Первоначально паломниками называли людей, совершавших путешествие в Святую Землю для поклонения христианским святыням. Они приносили с собой ветку пальмы, откуда и происходят слова “паломничество” и “паломник”. Со временем
под паломничеством
стали понимать
путешествия и к другим
святым местам.
Паломники шли пешком. У паломника обязательно был посох, который помогал идти по плохим дорогам, а так же позволял отбиваться от диких зверей. На посохе висит высушенная тыква, в которой хранилась вода. Многие паломники шли босиком, чтобы не разбивать обувь, либо в простейших сандалиях.
На Руси традиции паломничества восходят к ХI веку. Традиционными маршрутами русских паломников были Святая Земля, Афон и национальные святыни. Первым русским паломником считается игумен Даниил, оставивший описание Святой Земли. Хождение его относится к 1106-1107 году.
Центрами паломничеств становятся те места, где находится какая-нибудь реликвия — особо хранимая и почитаемая верующими святыня. Ценнейшими реликвиями стали вещи, связанные с жизнью Иисуса: части креста, на котором был распят Иисус, его одежда, саван, в который он был завёрнут после смерти.
В определённое время в священной для всех мусульман Мекке собираются несколько миллионов верующих со всего мира, которые в знак равенства и приближения к Богу одеваются в куски белой материи и совершают совместно ритуалы паломничества. Именно в Мекке находится главная святыня мусульман – храм Кааба.
Храм Кааба — почти кубическое здание, которое накрыто покрывалом с расшитыми на нём изречениями из Корана. Внутри храма не проводится никаких молитв, здесь только горят лампады. Каабу называют «Дом Аллаха», сюда направляют свои взоры все мусульмане во время молитвы. Кааба является начальным и конечным пунктом посещения во время хаджа. Паломники 7 раз обходят вокруг этого храма, имитируя движение ангелов вокруг всевышнего.
“Лучезарная Медина” - второй по святости город мусульман. Здесь похоронен пророк Мухаммад. Гробница Мухаммада располагается в Мечети Пророка в Медине. Мечеть пророка —одна из крупнейших в мире, в ней могут одновременно молиться до 700 тысяч человек.
Иудеи считают главной своей святыней город Иерусалим, где ранее находился Иерусалимский храм. Тысячи верующих евреев стекаются к сохранившемуся фрагменту Храма, который получил название Стена Плача. Здесь иудеи совершают личные и совместные молитвы, проводят обряды вступления в иудейскую общину.
Паломничество в иудаизме
Иерусалим — это музей под открытым небом, город трех религий, в котором прошлое живет бок о бок с настоящим. Единственный город мира, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей.
На древних картах Иерусалим изображен в центре мира, и сегодня он является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман. На протяжении тысячелетий он служит поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. Ежегодно сюда приезжают тысячи людей разных стран и вероисповеданий.
Средневековая карта мира
Паломничество в буддизме
Паломничества в буддизме (накхор) начались с поклонения останкам Будды. Они могут совершаться в любое время года, раз в год или раз в 12 лет с целью очиститься от мирской скверны, получить благословение святого подвижника или приобщиться к святости священного места или предмета.
Наиболее священными в буддизме являются четыре места, где произошли основные события жизни Будды: место, где он родился, где к нему пришло просветление, где он произнес первую проповедь и, наконец, место, где он умер. Но в буддизме паломничества играют меньшую роль, чем в других религиях.
Лумбини – место рождения Будды.
Ступа Кушинагар – место смерти Будды.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.