Чёрное мореЕго обитателиЭкология и охрана Чёрного моря…
Подготовила учитель начальных классов
Гончарова Нина Валентиновна
ГБОУ СОШ № 34
им. Александра Шостака
г. Севастополь
Его не вычерпать ложкой, И не засыпать песком, На нём не сделать дорожки, Чтобы пройти пешком. Оно бескрайнее, синее, И ветры его стерегут, А корабли красивые, По водной глади идут.
Медуза более чем на 90% состоит из воды; некоторые медузы могут вызывать болезненный ожог. Медуза Чёрного моря.
Медуза Корнерот
У осьминога восемь щупалец; он живет на морском дне и может менять окраску, приспосабливаясь к среде обитания. Осьминог Чёрного моря.
Черепаха бисса (каретта) - очень ловкий пловец; питается в основном медузами и ракообразными. Откладывает яйца в песок на берегах небольших бухт.
У него сильно сплюснутое тело, из-за чего создается впечатление, что он "летает" по воде. В основном же скат живет на дне, на умеренных глубинах, где замечательно маскируется. У некоторых разновидностей ската на спине есть длинный шип, выделяющий сильный яд. Во рту, расположенном на брюхе, очень много острых зубов.
В Чёрном море живут скат морская лиса и скат хвостокол, он же - морской кот, до 70 см в длину. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану.
Кораллы - это маленькие животные, в колониях которых насчитывается миллионы особей, обитают в тропических морях, прикрепившись к их дну. Со временем один порожденный ими известковый скелет разрастается и образует в прибрежных зонах самые настоящие коралловые рифы, о которые разбиваются волны; из-за этого между берегом и коралловым ограждением море спокойнее, как в портовой гавани.
Растительный мир Чёрного моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей.
В составе фитопланктона
Чёрного моря– не менее шестисот видов.
Хрустальное блюдце! Не видите блюдца? А может то зонтик лежит на волнах? В нём щупальца – спицы. А спиц тех коснуться Не каждый решиться. Обжечься есть страх!
Медуза Аурелия
Морской ёрш, черноморская скорпена
Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча - ядовитая железа. Это - защита ерша от хищников, его оружие обороны.
Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности.
Растительный мир и экология
Из птиц, в Солнечном Береге у Чёрного моря распространены чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы есть лебеди.
В народе (почитание имеет древние корни) лебедь – символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, совершенства. У индийцев лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух.
Белый лебедь – символ чистоты, почему? Птицы селятся только на не загрязнённом месте с чистым воздухом и морем.
Обитатели Чёрного моря
В Чёрном море обитает 2500 видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных – рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное – беспозвоночные разных видов).
На прибрежном дне Чёрного моря обитают мидии, устрицы, гребешки, а также моллюск-хищник рапана, занесённый кораблями с Дальнего Востока. В расщелинах прибрежных скал и среди камней живут многочисленные крабы, имеются креветки, встречаются различные виды медуз (наиболее распространены корнерот и аурелия).
Экология и охрана природы
Побережье Чёрного моря и реки, плотно заселены человеком ещё с античных времён. Экологическое состояние в целом неблагоприятное. Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря:
- Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечёт за собой пере удобрение вод моря, а, как следствие, — бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зелёных водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей.
- Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами. Это приводит к гибели морских животных, попавших в нефтяные пятна, а также загрязнению атмосферы за счёт испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.
Экология и охрана природы
- Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности. Более 20 стран осуществляют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в Чёрное море. - Массовая застройка черноморского побережья, в результате дно загрязнено остатками бетона, цементной пыли и различных химических материалов, применяемых в строительстве.
- Массовый вылов рыбы. Сократилась популяция крупных хищников: дельфинов, скумбрии и тунца. Как следствие, размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. Рыбаки переориентировались на мелкую рыбу, и к началу 1990-х не осталось и её. В результате медузы заполнили освободившуюся экологическую нишу, и составляют до 90 % массы всех живых организмов в Чёрном море.
Экология и охрана природы
Для охраны окружающей среды в районе Чёрного моря в 1996 году было принято соглашение ACCOBAMS где одним из основных вопросов определена охрана дельфинов и китов. Основным международным документом, регулирующим вопросы охраныЧёрного моря, является Конвенция о защите от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция).
31 октября 1996 года Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной был принят Стратегический план действий по защите и восстановлению Чёрного моря. В память об этом событии 31 октября в странах Черноморского региона отмечается Международный день Чёрного моря, проводятся мероприятия по очистке пляжей и другие экологические акции.
Была объёмной, плоской стала, Фигуру время поменяло, И маскируется отлично! Под стать морскому дну обычно.
Из иглокожих, но красиво в морской пучине это диво. Пять рук обычно - пять лучей! Бывает хищной. Образ чей?
Растут они, дети, понятно же, где? Не на земле, а, конечно, в воде. Морские бывают, речные... Не знаю, ещё какие... На дне аквариума и у нас они росли. Они зовутся просто — ...
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.