презентация по теме Какао -порошок.Шоколад

  • pptx
  • 19.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Самая самая.pptx

Шоколад – словно символ легкой искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами. (Дж. Казанова)

конференция

Загадка

Он знатный, темный, нежный, сладкий,
На сладкоежек очень падкий,
Сластен он ловит поутру и
Тает сам у них во рту.

Тема:
«Какао-порошок. Шоколад»

Откуда же взялся всеми любимый шоколад?

Полезен ли он для нас?

Какие интересные факты о шоколаде?

Куратор творческой группы профессор истории Долгова И.В.  

Отчет творческой группы историков

Научное название рода Theobroma (др.-греч. – Пища богов) было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет – cacao имеет ацтекское происхождение. В качестве русского названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».

Цветы какао-дерева

История возникновения шоколада берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «ксокоатль», который они готовили из плодов какао.
Плод дерева похож на лимон , а внутри какао бобы

Легенда о возникновении шоколада

Через несколько десятилетий шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне. Это случилось в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Для этого они посещали «шоколадные дома».

Добавлять в горячий шоколад молоко придумали именно англичане. Шоколад прописывали врачи своим богатым пациентам.

В XIX веке процесс производства шоколада удалось механизировать благодаря изобретению пресса, с помощью которого британские производители шоколада научились получать масло из какао-бобов, а из отходов этого отжима – порошок какао. Изобрёл пресс голландец Конрад ван Хаутен в 1828 году.

История нашего отечественного шоколадного производства связано с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Это был очень богатый и успешный человек, коммерческий успех которого был обусловлен его талантом прирождённого маркетолога

Абрикосов прекрасно понимал, что шоколад должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка абрикосовских товаров была поистине удивительной.

Большое внимание уделялось продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.

 Маленькие покупатели находили в них забавные картинки, игрушки, выполненную из картона мозаику. Не случайно дорогой шоколад абрикосовского производства пользовался такой популярностью. В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России

Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми. Врачи доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта.

Первые игрушки из киндер сюрприза

Как бы не был полезен шоколад, главное, соблюдать меру – по 2-3 дольки в день, сладкоежки !
Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 грамм молочного.

Куратор
группы аналитиков

Соколова Нина Анатольевна

Шоколад

или

ПОЛЬЗА

ВРЕД

?

Влияние шоколада на организм человека

Одним из любимых лакомств для детей и взрослых является шоколад

В прессе много публикаций о пользе или вреде шоколада

Так кто же прав? Вреден или полезен шоколад для организма?

Шоколад улучшает настроение

Шоколад лучшее средство от депрессии

Горький шоколад сжигает жир

Витаминка

Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. 

Употребление шоколада может привести к избыточному весу.

При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей.

Шоколад содержит много кофеина???????

Шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

Шоколад противопоказан при диабете!!!!!!!!!

Сегодня унифицированного медицинского взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует.
Одни медики критикуют своих пациентов за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, а также повышением уровня холестерина в крови.
Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови.
Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами.
При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупайте шоколад в больших магазинах. Знайте, что настоящий шоколад не может быть дешевым.

Творческая группа исследователей

Руководитель
Кандидат шоколадных наук
Бочкова Галина Николаевна

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШОКОЛАДЕ

ШОКОЛАДНЫЕ
РЕКОРДЫ

Шоколадный брусочек


У этой шоколадки
Высота
8,5метров

САМАЯ БОЛЬШАЯ
СКУЛЬПТУРА

Шоколадный паровоз

Шоколадный паровоз

Шоколадный паровоз

Самая большая в России плитка шоколада:

В день 500-летия шоколада в Европе российская фабрика «Волшебница» вошла в Книгу рекордов Гиннеса – была изготовлена самая большая шоколадная плитка весом 500 килограммов. Ее подарили депутатам Государственной Думы, дабы они могли восстановить необходимое для полноценной работы количество глюкозы в организме..


У этой конфеты
Высота более
2 метров и её вес 3 тонны.

ГИГАНТСКАЯ
КОНФЕТА-ТРЮФЕЛЬ

Шоколадные картины

Эта великолепная мечеть из белого и молочного шоколада была сделана в Индонезии на Рамадан

Размером –
8 м 32 см на 6 м 39 см.
Потребовалось
50 тысяч плиток шоколада.
Работало над этим яйцом
26 работников.

Самое большое
Шоколадное яйцо

В высоту
гигантская скульптура,
достигает
двух метров,
а ее вес –
2 тонны.

Самый большой
Лебедь из шоколада

Самый большой
фонтан из шоколада

Шоколадные сувениры

Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт!
Ешьте шоколад в меру!

ВЫВОД

Получение какао порошка

Ассортимент:

Выпускают какао-порошок:
«Прима»
«Наша марка»
«Серебряный ярлык»
«Золотой ярлык»
Выпускают растворимые какао напитки:
«Несквик», «Кола-Као», «Микс фикс» и др.

Требования к качеству:

Какао порошок должен иметь:
Горьковатый вкус
Аромат какао бобов
Цвет- от светло- до темно-коричневого
Тонко измельченный порошок, однородный
Хранение:
Так как какао порошок гигроскопичен-
Влажность должна быть не более 75%, при температуре не выше 18*С

Шоколад – продукт переработки какао-бобов и полуфабрикатов из них – какао тертого и масла какао

Химический состав:

Сахара-40-60%
Белки- 6-8%
Жир- до 40%
Благодаря наличию теобромина и кофеина снимает усталость, повышает работоспособность.
Энергетическая ценность 100 г шоколада- 540- 560 ккал

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА

Какао тертое
Какао масло
дополнительное
Сухое молоко
Сухие сливки
Ядра орехов
Изюм
Ванилин
Цукаты
Вафли и др.

Производство шоколада

Схема производства шоколада

Классификация и ассортимент
шоколада:
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколадной массы шоколад делится на виды:
Обыкновенный (сахара до 63%)
Десертный (сахара до 55%)
Пористый
Белый
диабетический

Сладкие кондитерские плитки – изделия, изготовленные из сахара, какао-продуктов, кондитерского жира или твердого жира с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Требования к качеству:

По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки.

Хранение

При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.

Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 15-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

Наименование вопроса

Да

Нет

Не знаю

Свой ответ

Любите ли вы шоколад?

 

Шоколад улучшает память?

Укрепляет ли шоколад иммунитет?

Шоколад дает Вам энергию?

Шоколад полезен для сердца и сосудов?

Как Вы думаете, шоколад облегчает стрессы?

Как Вы думаете, шоколад тонизирует организм?

Шоколад является антикариесным средством?

Укрепляет костную ткань?

Шоколад вреден для артериального давления?

Вредно ли применять шоколад для красоты кожи?

АНКЕТА-ОПРОС «Шоколад – вред или польза»

Какой вид шоколада Вы любите? (темный, горький, белый, молочный, пористый)

Какое количество шоколада Вы употребляете в сутки? (приблизительно в граммах)

Сколько можно употреблять шоколада в сутки?

Можно ли давать шоколад детям? (если да, то сколько?)

Как правильно выбрать шоколад?

Какие проблемы могут возникнуть от большого количества шоколада? (проблемы с весом, ожирение, стресс, депрессия, кариес, повышенное давление, сахарный диабет, нарушение обменных процессов)

Как Вы считаете, какая польза от шоколада?

Как Вы считаете, какой вред от шоколада?

Блиц опрос: «Какао-порошок. Шоколад.»

картина художника М.Э. Лиотара

Инструктаж по его выполнению: 1. Для активизации творческой деятельности нашего научного сообщества, я предлагаю вашим группам к следующему заседанию создать рекламный ролик о пользе шоколада.

Домашнее задание

Рефлексия

На конференции я узнал….
На конференции мне понравилось…
Мне пригодятся полученные знания…
Меня удивило…