История возникновения шоколада берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «ксокоатль», который они готовили из плодов какао.
Плод дерева похож на лимон , а внутри какао бобы
Через несколько десятилетий шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне. Это случилось в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Для этого они посещали «шоколадные дома».
В XIX веке процесс производства шоколада удалось механизировать благодаря изобретению пресса, с помощью которого британские производители шоколада научились получать масло из какао-бобов, а из отходов этого отжима – порошок какао. Изобрёл пресс голландец Конрад ван Хаутен в 1828 году.
История нашего отечественного шоколадного производства связано с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Это был очень богатый и успешный человек, коммерческий успех которого был обусловлен его талантом прирождённого маркетолога
Абрикосов прекрасно понимал, что шоколад должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка абрикосовских товаров была поистине удивительной.
Маленькие покупатели находили в них забавные картинки, игрушки, выполненную из картона мозаику. Не случайно дорогой шоколад абрикосовского производства пользовался такой популярностью. В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России
Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми. Врачи доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.
Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта.
Сегодня унифицированного медицинского взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует.
Одни медики критикуют своих пациентов за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, а также повышением уровня холестерина в крови.
Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови.
Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами.
При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупайте шоколад в больших магазинах. Знайте, что настоящий шоколад не может быть дешевым.
Самая большая в России плитка шоколада:
В день 500-летия шоколада в Европе российская фабрика «Волшебница» вошла в Книгу рекордов Гиннеса – была изготовлена самая большая шоколадная плитка весом 500 килограммов. Ее подарили депутатам Государственной Думы, дабы они могли восстановить необходимое для полноценной работы количество глюкозы в организме..
Требования к качеству:
Какао порошок должен иметь:
Горьковатый вкус
Аромат какао бобов
Цвет- от светло- до темно-коричневого
Тонко измельченный порошок, однородный
Хранение:
Так как какао порошок гигроскопичен-
Влажность должна быть не более 75%, при температуре не выше 18*С
Сладкие кондитерские плитки – изделия, изготовленные из сахара, какао-продуктов, кондитерского жира или твердого жира с добавлением вкусовых и ароматических веществ.
Требования к качеству:
По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки.
Хранение
При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.
Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 15-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.
Наименование вопроса | Да | Нет | Не знаю | Свой ответ |
Любите ли вы шоколад? |
| |||
Шоколад улучшает память? | ||||
Укрепляет ли шоколад иммунитет? | ||||
Шоколад дает Вам энергию? | ||||
Шоколад полезен для сердца и сосудов? | ||||
Как Вы думаете, шоколад облегчает стрессы? | ||||
Как Вы думаете, шоколад тонизирует организм? | ||||
Шоколад является антикариесным средством? | ||||
Укрепляет костную ткань? | ||||
Шоколад вреден для артериального давления? | ||||
Вредно ли применять шоколад для красоты кожи? |
АНКЕТА-ОПРОС «Шоколад – вред или польза»
Какой вид шоколада Вы любите? (темный, горький, белый, молочный, пористый) |
Какое количество шоколада Вы употребляете в сутки? (приблизительно в граммах) |
Сколько можно употреблять шоколада в сутки? |
Можно ли давать шоколад детям? (если да, то сколько?) |
Как правильно выбрать шоколад? |
Какие проблемы могут возникнуть от большого количества шоколада? (проблемы с весом, ожирение, стресс, депрессия, кариес, повышенное давление, сахарный диабет, нарушение обменных процессов) |
Как Вы считаете, какая польза от шоколада? |
Как Вы считаете, какой вред от шоколада? |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.