Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Печенгский Политехнический Техникум»
Зачётная работа по дисциплине «Основы философии»
Тема: Методы и Внутреннее строение философии
Работу выполнила:
Обучающаяся группы ПКД-20
Баранова Анастасия
Преподаватель: Янушене Наталья Викторовна
Философия как наука
Философия (от греч. рhilео — люблю, sорhiа — мудрость) — любовь к мудрости.Философия — это наука о всеобщем, она — свободная и универсальная область человеческого знания, постоянный поиск нового.Философию можно определить как учение об общих принципах познания, бытия и отношений человека и мира.
Цель философии
Цель философии — увлечь человека высшими идеалами, вывести его из сферы обыденности, придать его жизни истинный смысл, открыть путь к самым совершенным ценностям.
Предмет философии
Предмет философии — все сущее во всей полноте своего смысла и содержания. Философия нацелена не на то, чтобы определить внешние взаимодействия и точные границы между частями и частицами мира, а на то, чтобы понять их внутреннюю связь и единство. Основные усилия осознавшей себя философской мысли направляются к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия.
Проблемы философии
Фундаментальные проблемы(или разделы) философской науки, ее предметное самоопределение — это уникальность и смысл бытия человека в мире, отношение человека к Богу, идеи познания, проблемы нравственности и эстетики, проблемы сознания, идея души, ее смерть и бессмертие, социальная философия и философия истории, а также история самой философии.
Основные проблемы философии:
1-объекта и предмета философии (объект — мир как единое целое, предмет, законы, свойства и формы бытия, которые действуют во всех областях материального мира, во всех предметах, процессах, явлениях, так как они связаны в неразрывном единстве)
2-первоосновы мира (первая сторона главного назначения философии);
3- развития мира (диалектический и метафизический способы познания);
4- познания мира (определение объекта и субъекта познания, решение проблемы истины, роли практики);
Методы философии
Методы философии – пути, а также средства, которые помогают осуществлять различного рода философские исследования. Известны следующие основные методы философии:
1. Формально-логический (метафизический) – это средства, помогающие строить логические умозаключения и обоснования разных суждений при проведении какого-нибудь исследования. Такие умозаключения могут быть индуктивными (от частного к общему – золото, серебро проводят ток, значит, все металлы также проводят электроток), дедуктивными (от общего к частному – то же самое наоборот), традуктивными (заключениями по аналогии – от частного к частному или от общего к общему).
2.Диалектический метод– используя этот метод, явления, а также вещи рассматриваются критически, гибко, очень последовательно. При таком исследовании внимание обращается на все происходящие изменения. В расчет берутся те события, которые стали причиной произошедших изменений. Очень много внимания уделяется вопросу развития.
3.Прагматический метод- это средства, помогающие синтезировать познание вместе с преобразованиями. Разница между противоположностями должна быть практической и доказанной. Философские выводы должны быть проверены посредством методов экстраполяции на человека.
4.Системный – предметы и явления окружающего нас мира рассматриваются как части и элементы определенного целостного образования. Эти части или элементы, взаимодействуя друг с другом, определяют новые, целостные свойства системы, которые отсутствуют у отдельных ее элементов. Главное, что определяет систему, — это взаимосвязь и взаимодействие частей в рамках целого».
Структура философского знания
1- онтология - это важнейший раздел философии, в котором изучаются фундаментальные принципы устройства бытия. Чаще всего онтологию определяют как «учение о бытии»
3- Логика- это наука о формах, приёмах и операциях мышления, позволяющих устанавливать или опровергать истинность определенных утверждений, исходя из заведомо известных фактов
6 – Праксеология- это общая теория рациональной деятельности, учение о различных действиях человека по освоению мира, о совокупностях этих действий и о способах повышения их эффективности
Источники
https://yandex.ru/images/search?text=фотографии%20по%20философии%20со%20смыслом&from=tabbar
https://infourok.ru/prezentaciya-po-discipline-osnovy-filosofii-na-temu-filosofiya-ee-predmet-metody-i-funkcii-5237122.html
https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-po-tiemie-mietody-filosofii.html
https://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2020/10/08/lektsiya-metody-filosofii-i-ee-vnutrennee-stroenie
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.