презентация по теме: "Методы исследования"

  • pptx
  • 25.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала IP_-_Metody_issledovania (1).pptx

Тема урока: «Методы исследования»

Методология происходит от греческого слова menthoges - познание и logos - учение. Итак, это учения об исследовательских приемах, о правилах мышления при создании теории науки.  Методология - это концептуальное изложение цели, содержания, исследовательских приемов, которые обеспечивают получение максимально объективной, точной, систематизированной информации о процессах и явлениях.

Функции методологии: 1.определение способов получения научных знаний, которые отображают динамические процессы и явления; 2.определение определенного пути, на котором достигается научно-исследовательская цель; 3.обеспечение всестороннего получения информации относительно процесса или явления, которое изучается;

- введение новой информации к фонду теории науки; - уточнение, обогащение, систематизация сроков и понятий в науке; - создание системы научной информации, которая базируется на объективных фактах, и логико-аналитического инструмента научного познания.

Методология - это совокупность правил определения понятий, вывод одних знаний из других, методов, приемов, операций научного исследования во всех областях науки и на всех этапах исследования. Ныне методология выступает как отдельная научная дисциплина, которая изучает технологию проведения научных исследований; описание и анализ этапов исследований и ряд других проблем.

Наиболее важным для методологии науки является определение проблемы, построение предмета исследования и научной теории, проверки истинности результатов. На теоретическом уровне исследования используются такие общенаучные методы: -идеализация; формализация; анализ; синтез; индукция; дедукция; принятие гипотез; создание теории; обобщение.

Идеализация - это мысленное создание объектов и условий, которые не существуют в действительности и не могут быть практически созданы. Она дает возможность реальным объектам в воображении предоставить гипотетически нереальные признаки, которые разрешают решить задачи в законченном виде. Например, в разных областях знаний широко применяют понятие абсолютно черного, абсолютно белого тела, идеальной жидкости.

Формализация - это метод изучения разных объектов, при котором основные закономерности явлений и процессов отображаются в знаковой форме с помощью формул или специальных символов. Формализация обеспечивает общность подходов к решению разных задач, разрешает формировать известные модели предметов и явлений, устанавливать закономерности между фактами, которые изучаются. 

Гипотеза - эта научно обоснованная система умозаключений, через которую на основе ряда факторов формируются выводы о существовании объекта, связей или причины явления. Гипотезы являются формой перехода от фактов к законам.

Гипотеза - эта научно обоснованная система умозаключений, через которую на основе ряда факторов формируются выводы о существовании объекта, связей или причины явления. Гипотезы являются формой перехода от фактов к законам.

Создание теории эта наиболее высокая форма обобщения и систематизация знаний. Она является совокупностью основных идей, понятий, толкований в той или другой области науки, объединенных в одну достоверную систему знаний об объекте теории. Необходимыми элементами теории являются экспериментальные факты, гипотезы, законы.

Задача и роль научной теории в наибольшей мере проявляются в объяснении механизма и суть известных явлений и в особенности в прогнозировании новых, которые раньше не наблюдалось.

В современных теориях принято выделять такие основные компоненты: - исходную экспериментальную основу в виде фактов, которые требуют теоретического объяснения; - исходную теоретическую основу - идеализированную модель наиболее существенных связей с реальностью объекта теории, которая создается на основе совокупности постулатов, аксиом, гипотез;

- логику теории - много допустимых в рамках теории правил логического вывода и доведений; - совокупность теоретически выведенных утверждений с их доведением, которые являются основным массивом теоретического исследования и теоретических знаний.

Теоретические разработки научного исследования составляют такие основные разделы: -изучение физической или экономической сути процесса, явления; -формирование гипотезы исследование, выбор, обоснование и разработка физической или экономической модели; -математизация модели; -анализ теоретических решений, формулирование выводов.

Дедукция - исследовательский прием, который состоит усталость, которая конкретные положения выводятся из общим. Индукция - это метод, при котором за конкретными фактами и явлениями устанавливаются общие принципы и законы.

Анализ - это способ научного исследования, за которым явление делится на составные. Синтез - исследование явления в целом, на основе объединения, связанных одного с другим элементом в единое целое. Синтез разрешает обобщить понятия, законы и теории.