Моя Родина-Карасукский район.
ЗЕЛЕНЕЮТ ЛЕСА, ЗОЛОТЯТСЯ ПОЛЯ,
НАШ РАЙОН – БЛАГОДАТНАЯ МЕСТНОСТЬ.
ТЫ НА ВЕКИ ДЛЯ НАС ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯ,
МЫ ТЕБЕ ПРИСЯГАЕМ НА ВЕРНОСТЬ.
КАРАСУКСКИЙ РАЙОН, САМЫЙ ЮЖНЫЙ РАЙОН, НАШЕЙ ОБЛАСТИ НОВОСИБИРСКОЙ.
КАРАСУКСКИЙ РАЙОН , КОВЫЛЕЙ ПЕРЕЗВОН,
ШИРЬ ПОЛЕЙ И СТЕПЕЙ КУЛУНДИНСКИХ.
КАРАСУКСКИЙ РАЙОН,
ПРИГРАНИЧНЫЙ РАЙОН,
ТЫ ОКРАИНА НАШЕЙ РОССИИ,
КАРАСУКСКИЙ РАЙОН, КОВЫЛЕЙ ПЕРЕЗВОН,
КУЛУНДИНСКИЕ СТЕПИ СИБИРИ.
Географическое положение Карасукского района
Район расположен на юго-западе Новосибирской области. Граничит с Баганским, Здвинским и Краснозёрским районами на северо-западе, севере и востоке соответственно, а также Алтайским краем на юге и Казахстаном на западе
История создания Карасукского района
В 1925 году на территории нынешнего Карасукского района был образован Чёрно-Курьинский район с центром в селе Чёрно-Курья в составе Славгородского округа Сибирского края, Карасукским районом тогда назывался нынешний Краснозёрский район. В 1929 году райцентр был перенесён из села Чёрно-Курья в пос. ст. Карасук. С 1930 года Чёрно-Курьинский район в составе Западно-Сибирского края. В 1933 году район был переименован в Карасукский. В 1937 году район был включён во вновь образованный Алтайский край, а в 1944 году — в Новосибирскую область.
Герб Карасукского района
Флаг Карасукского района
Рельеф Карасукского района
Карасукский район занимает в Новосибирской области южное положение. Его территория острым треугольным клином врезается с севера в Кулундинскую равнину и служит мостом между Барабинской низиной и постепенным подъемом рельефа в сторону Алтайских гор. Южная часть района находится в Кулундинской впадине, с характерным для неё равнинным рельефом. На севере в рельефе появляются черты гривно - лощинного характера, свойственные Барабинской низменности.
Климат Карасукского района
Климат района – резко-континентальный, средняя продолжительность периода с отрицательными температурами 240 - 245 дней, с положительными температурами 120 - 125 дней. Зимой средняя температура колеблется от -16 до -19 град., минимальная опускается до -48 град. Положительные температуры начинаются уже с апреля. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше плюс 15 град, ограничивается 90 - 92 днями.
Годовая сумма атмосферных осадков составляет 265-330 мм. При этом основная масса осадков выпадает в холодный период года. Во время весеннего паводка и в летнее - осеннюю межень в водные объекты поступает не более 8-11% годовой суммы осадков. Ледостав устанавливается в начале ноября, а вскрытие озер завершается в первой половине мая. Карасукский район на первом месте в области по величине солнечной радиации и количеству часов солнечного сияния.
Внутренние воды
На территории района расположен бассейн бессточных озёр общей площадью более 100 кв.км. и занимает около 38% территории. Крупнейшие озёра: Хорошее, Астродым, Кривое, Кусган, Черное и др. Многие озера славятся запасами рыбы и другими промыслами (гаммарус, артемия, сапропель). В Карасукских озёрах имеют промысловое значение 8 видов рыб: золотистый и серебристый караси, окунь, щука, плотва и акклиматизированные сазан, судак и лещ. Здесь оканчивается сток рек несущих свои воды с северо-востока. В центральной части протекает река Карасук, севернее — реки Чёрная Курья, Баганёнок, а на юго-востоке – Чуман. Общая площадь водосбора озер и питающих водостоков составляет 3630 км². Крупнейшая река-Карасук.
река Карасук
озеро Хорошее
Почвы Карасукского района
Почвенный покров на повышениях рельефа (гривах) представлен маломощным черноземом, а в межгривных понижениях - солонцами и солодями. Почвы имеют аллювиальное происхождение и подстилаются третичными песками и глинами.
Животный мир
Животный мир района представлен обилием степных форм грызунов: тушканчик, суслик, обыкновенный хомяк, степная пеструшка, хомячки, узкочерепная полёвка, проникает в район ушастый ёж. Фауна хищных зверей беднее лесостепной - лисица, корсак, хорь, барсук.
Большое значение в охотничьем промысле имеет ондатра. На водоёмах встречается большинство водоплавающих, обитающих в Новосибирской области, в том числе такие редкие как савка, шилоклювка, черноголовый хохотун, орлан - белохвост.
Савка
Корсак
Природные зоны
Территория района расположена в северной подзоне настоящих степей. Зональная растительность - разнотравно-типчаково-ковыльковые степи. Район один из малолесных в области. Покрытые лесом площади представлены типичными степными колками, которые дополнены созданными искусственно государственными и полезащитными лесными полосами.
Особо охраняемые природные территории:
- заказник «Южный» - 31,3. тыс. га;
- памятник природы «Троицкая степь» - 84 га.
Природные ресурсы
На территории Карасукского района расположены месторождения суглинков кирпичных. Кроме суглинков кирпичных, в районе имеются запасы подземных вод палеогеновых отложений журавской и атлымской свит (интервал глубин 130-360 метров) и меловых отложений ипатовской ипокурской свит (интервал глубин 500-1100 метров).
Экологические проблемы территории
Экологическая обстановка в районе в целом остается благополучной и
стабильной:
- Лесистость района – 4,8%
- Наличие водных поверхностных ресурсов 18375 га, подземные воды с
минерализацией до 1 г/л – 38,6 млн.куб.м. в год.
- Отсутствие крупных промышленных предприятий в районе.
Объем выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников составляет 11,772 тыс.тонн. Образованные твердые отходы, в том числе от деятельности сельскохозяйственных предприятий, складируются на специальных объектах. Всего на территории района расположена 1 санкционированная свалка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.