Здравствуйте, ребята.
Сегодня мы с вами познакомимся с понятием народное или этническое пение.
Что это такое?
Длиннейшая история развития среди направлений певческого искусства принадлежит фольклорному вокалу. Народное (этническое) пение - вид искусства, основанный на опыте сотен поколений, несущий их мудрость и энергетику. Ему присущи глубина и эмоциональность. Народный вокал близок к речевому способу пения, он не громкий и содержит грудное и головное звучание. Произношение в фольклорном пении «открытое», звук посылается «наружу», «вперед». Количество видов народной песни обусловлено количеством народов, живущих на Земле.
Встретить отзвуки народной традиции можно и в эстрадной или городской музыкальной культуре, и в академической или классической музыке.
Горловое пение
Техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани, характерная для традиционной музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира. Горловое пение характерно для культуры ряда тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, саха (якуты), казахи, киргизы) и монгольских (монголы, буряты, калмыки) народов.
Русский народный вокал имеет характерное открытое звучание голоса. Хотя, манера исполнения варьируется, в зависимости от региона. В отличие от академических певцов, в народном пении связки смыкаются сильнее и в большей степени используется грудной резонатор. И с этим связано то, что народные певцы исполняют произведения в удобном регистре, и часто диапазон произведений не превышает одной октавы.
Стили этнического пения:
Восточное пение
Отношение к музыке на Востоке отличается глубокой связью музыкальных явлений с религией - исламом, как с формой не только религиозного сознания, но традиционного миропонимания и образа жизни. Поэтому подразделять исламскую музыку на светскую и религиозную весьма трудно. Виды восточного пения: Персидское, Арабское, Суфийское, Тюркское .
Африканское пение
Африканская музыка в основе своей разделяется на многочисленные сложные «ритмические рисунки», накладывающиеся друг на друга и причудливо переплетающееся вокальное многоголосие. Ну и конечно ни одна песня не обходится без сопровождения многочисленных говорящих барабанов и зажигательных танцев.
Йодль
Особая манера пения без слов, с характерным быстрым переключением голосовых регистров,
т.е. с чередованием грудных и фальцетных звуков. Принятое у тирольцев название этого жанра — йодль (йодлер, йодлинг) является звукоподражательным.
Фольклорный вокал – это составная часть культуры народа, он стоит наряду с изобразительным искусством и танцем. Фольклор впитывает сущность народа, традиции и мировосприятие. С течением времени, развиваясь, фольклор выходит за рамки народности и становится достоянием мира.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.