Исполнитель: ученица 3А класса МБОУ Школы №154 Егорова Варвара Максимовна
Руководитель: классный руководитель 3А класса МБОУ Школы №154 Балдова Светлана Григорьевна
2021 год
Тема исследования:Проведение качественного анализа для определения нитратов в овощах дифениламиновым методом
Нитраты – это соли азотной кислоты. Азот получают растения из почвы в виде минеральных азотных удобрений для стимуляции разрастания и плодородности . В результате избытка азота в почве нитраты не успевают полностью превратиться в аминокислоты, и корневые системы растений хорошо их усваивают. Небольшое количество не вредит организму, а вот излишнее содержание нежелательно.
Нитраты- что это?
Результаты моего опыта могут быть использованы в работе специалистов при составлении рекомендаций по правильному и наиболее безопасному питанию человека.
Практическая значимость
При приготовлении раствора дифениламина использовали кристаллический дифениламин 0,2г, который взвешивали на аптечных весах ВР-2 и помещали в коническую колбу объемом 50 мл. Затем дифениламин смачивали 1 мл дистиллированной воды и добавляли 20 мл концентрированной серной кислоты.
Используемый реагент раствор дифениламина
При добавлении раствора дифениламина в соки, картофеля, помидора, зелени укропа и петрушки купленных в магазине, сок окрасился в синий цвет, что говорит о наличии нитратов в данных продуктах. При добавлении нашего реактива в продукты выращенные на даче, а также в соки яблока, моркови, огурца и капусты купленных в магазине, синее окрашивание не обнаружено, что говорит об отсутствии нитратов в данных продуктах. Для того, чтобы проверить работу нашего реактива в последнюю пробирку, был добавлен раствор нитрат натрия и при добавлении реактива дифениламина, раствор нитрата натрия окрасился в синий цвет, что указывает на работоспособность данного реактива.
Результаты исследования
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.