Презентация по теме: "Утепление дверей и окон", технология

  • Иллюстрации
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Утепление дверей.pptx

Утепление дверей и окон

Учитель технологии Землянкин Михаил Сергеевич
МОУ СОШ №4 п. Карымское

Даже качественно изготовленные, хорошо пригнанные двери и окна всегда имеют некоторые зазоры. Неутеплённые наружные двери и окна пропускают значительную, а иногда даже большую часть тепла, обеспечиваемого отопительными приборами. В условиях достаточно сурового климата, характерных для большей части территории нашей страны, вопросы энергосбережения очень важны, поэтому такими технологиями, как обивка двери и утепление окна, должен владеть каждый.

Технология обивки двери

Дверь утепляют, обивая её различными теплоизоляционными материалами — утеплителями. Облицовочными материалами чаще всего служат плёнки из дерматина или клеенки, а утеплителями - войлок, вата, поролон.

Крепят облицовочные плёнки гвоздями с широкими шляпками, декоративными шайбами и головками. Иногда гвозди переплетают проволокой, образующей сетчатый рисунок (рис. а).

Рис. Утепление двери: а — вид спереди, б — вид сверху;
1— облицовочный плёночный материал, 2— утеплитель, 3, 4— гвозди, 5— дверь, 6— уплотняющий валик, 7— коробка двери

Перед обивкой двери к ней вначале прибивают поролон, войлок или ватник. Чтобы не мешать закрытию двери, утеплитель не должен доходить до кромок двери на 50-80 мм. Он крепится дерматином с четырёх сторон, с равномерным прибиванием гвоздями по периметру. Плёнку подворачивают по краям и гвоздями с декоративными шляпками так же, по периметру, прибивают через каждые 40-60 мм.

Щели между дверью и коробкой уплотняют прибиванием уплотняющих валиков к коробке при прикрытой двери. Внизу валик крепят к двери, а не к полу. Валик делают из ленты поролона, обёртывают дерматином и прошивают.

Технология утепления окна

Утепление окна нужно начинать с укрепления и герметизации стёкол. Стёкла в окнах (и дверях) укрепляют деревянными штапиками, которые прибивают мелкими гвоздиками (рис.).

Рис. Крепление стёкол штапиками:
1 — рама,
2 — стекло,
3 — штапик

На зиму щели в окнах замазывают замазкой. Отслоившуюся прошлогоднюю замазку удаляют стамеской, шпателем или ножом. Фальцы (пазы, уступы) нужно обязательно проолифить маленькой кисточкой, иначе к ним не приклеится замазка. Стёкла от олифы и замазки сразу очищают тряпочкой или тампоном.

Щели между переплётами окна заполняют лентами из мягкой ткани, прибиваемыми к одному из них мелкими гвоздиками. Под ткань иногда подкладывают ленты из поролона.
В широких коробках оконный переплёт делится на несколько частей импостами с пазами, в которые входят створки окон. Ленты и поролон крепят к импостам, а не к створкам или форточкам.

Заклеивание пазов бумажными лентами даёт менее ощутимый результат. Бумажные ленты намазывают клейстером и приклеивают только тогда, когда бумага намокнет.

Чтобы окна при утеплении не теряли своего назначения, не замерзали и не запотевали, можно смазывать их с внутренней стороны смесью: 1 часть глицерина на 10 частей спирта или денатурата. Смазанные стёкла протирают мягкой тканью.

В районах с холодными зимами утеплить окна можно установкой третьей, дополнительной, рамы, укреплённой с помощью петель и запоров (шпингалетов), как показано на рисунке. Изготовить такую раму вы можете по своему творческому проекту. Вместо стёкол можно применить прозрачную плёнку.
3 1 5 4

Рис. Установка дополнительной рамы: 1 — брусок рамы,
2— стекло, 3— петля, 4— запор, 5— дополнительная рама

2 1

Домашнее задание

Изучите § 30 учебника.
Выполнить конспект с иллюстрациями