Летом 1914 года разразилась кровопролитная война, в которую постепенно втягивалось всё больше стран. В общей сложности в ней участвовало 33 государства. Поэтому она вошла в историю как Первая мировая.
1914 - 1918
Государственная дума
Медленно, но верно происходили изменения в государственном устройстве. Созыв Думы,
предоставление россиянам ряда гражданских прав и свобод предвещали, что самодержавие неизбежно будет ограничено. Россия всё ещё продолжала оставаться страной, где почти вся полнота власти была в руках царя, а большая часть земель принадлежала помещикам.
Б. Кустодиев. Купец.
Но постепенно набирали силу новые хозяева жизни – промышленники и предприниматели, торговцы и банкиры, денежные крестьяне, прозванные в народе кулаками, а также образованные слои городского и сельского населения, многочисленные деловые люди, располагавшие собственностью. И все они настоятельно требовали перемен и готовы были их добиваться, не прибегая к оружию и насилию.
Упорные затяжные сражения шли на громадной территории. Людей не жалели: человеческого «материала» было много, на солдат смотрели всего лишь как на пушечное мясо. Недаром войну, которой не было видно конца, всё чаще стали называть человеческой мясорубкой и кровавой бойней.
Земля содрогалась, когда они шли в наступление, ведя непрерывный огонь, разрывая колючую проволоку заграждений, сокрушая и сметая на своём пути всевозможные препятствия.
Российский бронеавтомобиль
Русская армия танками не располагала, было лишь небольшое количество бронемашин – автомобилей, приспособленных для военных целей, оснащённых пулемётами и пушками и покрытых бронёй.
В морских сражениях основной силой воюющих сторон были линкоры – военные корабли, защищённые толстой стальной бронёй и вооружённые несколькими дальнобойными пушками, установленными на вращающихся бюашнях.
Совершались налёты и на мирные города и сёла. Они производились с помощью дирижаблей – управляемых воздухоплавательных аппаратов удлинённой формы. Дирижабли с металлической оболочкой внешне напоминали субмарины. Они обрушивали с воздуха авиационные бомбы большой разрушительной силы. Самолёты и дирижабли были и у России.
Пчёлы-шпионы
На какие только ухищрения не шли воюющие стороны, чтобы добыть друг о друге сведения! В качестве «шпионов» использовались даже пчёлы. Их приманивали сахарным сиропом, и они, перелетая через линию фронта,
доставляли определённого цвета ниточку, привязанную к лапкам. Например, зелёная ниточка означала, что в том месте, откуда только что прилетело насекомое, сосредоточена пехота противника. Были знаки, с помощью которых можно было узнать, какова численность неприятеля и каим вооружением он располагает.
Атака русской пехоты
За своё участие в Первой мировой войне Россия платила страшную цену. Сначала русская армия одерживала победы, но по истечении двух лет непрерывных боевых действий успехов становилось всё меньше, а поражений – всё больше. Союзники не спешили на помощь России.
Ведение войны требовало от России неимоверного напряжения и сил. Страна истекала кровью. Ещё недавно стремительно развивающаяся, неуклонно шедшая на подъём Российская империя теперь была отброшена на много десятилетий назад. Хозяйство России быстро приходило в упадок.
Очередь
за хлебом
в Москве.
Фотография 1917 года.
Разруха, запустение, перебои с продовольствием – такой была Россия к 1917 году, после трёх лет тяжкой и бесславной войны. Простые люди терпели жестокую нужду, страдали от голода и холода. Дома из-за постоянной нехватки угля и дров не отапливались. И армия, и народ были разуты и раздеты.
Солдаты
Царской
армии
отправляются
на фронт
Зима 1917 года выдалась лютой. Мороз стоял под сорок градусов. Не хватало дров и топлива. Постоянные перебои были с продовольствием – и прежде всего с хлебом. Россия находилась в тяжелейшем положении. Война, которая истощала силы страны и подрывала её хозяйство, продолжала втягивать в свой кровавый водоворот эшелоны с новобранцами – пополнением солдат, отправляемых на фронт.
Всё чаще военные неудачи России и все прочие беды государства объясняли неспособностью императора Николая II руководить огромной державой. Уже стали открыто говорить о том, что государь – слабый, безвольный человек, и о том, что надо заменить его другим, или вообще положить конец царской власти.
Б. Кустодиев. 27 февраля 1917 года
От царя требовали подписать бумагу об отказе от власти, и он это сделал. Более чем трёхсотлетнему царствованию Дома Романовых приходит конец. Россия провозглашалась республикой, а власть переходила в руки Временного правительства. Так свершилась революция, которая вошла в историю как Февральская.
Б. Кустодиев. Большевик
В России быстро набирала силу партия большевиков, которая в октябре 1917 года осуществила в стране революционный переворот и свергла
Временное правительство, которое не смогло решить проблемы страны. Большевики обещали народу прекратить войну и обещание своё сдержали – положили конец участию России в Первой мировой войне в 1918 году.
Источники:
http://www.syl.ru/article/171349/new_promyishlennyiy-perevorot-v-rossii-nachalsya-v-xix-veke-ego-etapyi-i-posledstviya-dlya-gosudarstva
http://iglinorb.ru/interesnoe/rossiya-do-1917-go.html
http://pereformat.ru/2013/08/vraga-ne-pustili/
http://coollib.com/b/287935/read
http://sozero.livejournal.com/1137101.html
http://dmvv.ru/index.php/newanalitic/history/660-rossiya-v-pervoj-mirovoj-vojne
http://russiahistory.ru/vesti-s-fronta/
https://news.mail.ru/society/10850254/
http://www.kartinki.me/download/19294/2560x1600/
Владимир Соловьёв «История России для детей и взрослых», Москва, «Белый город», 2006 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.