Презентация по внеурочной деятельности по курсу «Основы православной культуры Крыма» - «Жизнь и творчество И.К. Айвазовского и его картинная галерея в городе Феодосии»

  • pptx
  • 12.07.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Жизнь и творчество И.К. Айвазовского и его картинная галерея в горо.pptx

Презентация по внеурочной деятельности по курсу «Крымоведение»- «Жизнь и творчество И.К. Айвазовского и его картинная галерея в городе Феодосии »

Галерея картин художника-мариниста
И.К. Айвазовского

И. К. Айвазовский Автопортрет 1892г Холст, масло, 225 x 159 см Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского

Айвазовский оставил после себя огромное наследие. Шестьдесят лет творческого труда - редкая удача. Подвижник и в жизни, и в искусстве, в конце пути но как-то признался: "Счастье улыбнулось мне!" Он смолоду определил свое место в искусстве, и свято верил в непрерывный процесс своего развития и совершенствования. Завещав городу свою картинную галерею, Айвазовский создал очаг искусства, у которого и развивалась русская маринистическая живопись. Галерея стала единственным в стране таким музеем маринистической живописи.

«...Он был, о море, твой певец. Твой образ был на нем означен, Он духом создан был твоим...»


Иван Константинович Айвазовский — aкадемик живописи, профессор Академии художников, член Амстердамской, Штутгартской, Флорентийской и Римской академий художеств. Живописец Главного морского штаба. Обладатель наград: серебряной медали и золотой медали на выставках Петербургской академии художеств, золотой медали от папы Григория ХVI золотой медали на выставке в Лувре, ордена Почетного легиона (1857 г.). Основатель Музея древности (1871 г.), художественной мастерской, картинной галереи и концертного зала в Феодосии.

Когда-то Иван Константинович оставил городу 49 работ и галерею. В настоящее время Феодосийская коллекция произведений мариниста насчитывает 417 работ. Она составлена так, что можно проследить эволюцию 63-летнего творческого пути мастера.

“Среди волн”. 1898

Буря. 1886

Ночь. Голубая волна. 1876

Буря на Северном море. 1865

И. К. Айвазовский. «Радуга». 1837. Третьяковская галерея

И. К. Айвазовский. «Девятый вал». 1850 год. Русский музей.

И. К. Айвазовский. «Синопский бой (Дневной вариант)». 1853.

Море. Коктебель. 1853

Море. 1881

Буря на море ночью. 1849



Бодрящая волна. 1890

Спасибо за эмоциональное восприятие!