ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА
БЕССМЕРТЕН…
Автор работы, учитель начальных классов: Григоревская Г.Д.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
г. Валуйки Белгородской области
14 июля 1942 года
Сталинградская область была объявлена на осадном положении.
17 июля 1942 года
день начала Сталинградской битвы.
Сталинград...Великая битва, где столкнулись две великие армии.
Город, который унес больше двух миллионов жизней в течении 5 месяцев. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года–200 дней и ночей - продолжалась Сталинградская битва.
Немцы считали её адом на Земле. Советская пропаганда
говорила о гибели в этом городе одного немецкого солдата в секунду.
Тем не менее, именно Сталинград стал переломным моментом
Великой Отечественной войны и без сомнения,
стал олицетворением подвига Красной армии.
Цель фашистских захватчиков: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
Оборонительный период:
17 июля 1942г. – 18 ноября 1942г.
Наступательный период:
19 ноября 1942г. – 2 февраля 1943г.
Ожесточённые уличные бои – с 13 сентября 1942г. по 2 февраля 1943г.
Немецко-фашистские войска превосходили советские:
6-ая полевая немецкая армия |
Сталинградский фронт |
12 день сражения…
Гитлер своим армиям: «Сходу с юга овладеть городом, взяв в клещи войска Сталинградского фронта».
Нарком обороны И.В.Сталин.
Приказ № 227: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину…
Отныне железный закон –
НИ ШАГУ НАЗАД!»
Сражение на Мамаевом Кургане имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу.
Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.
МАМАЕВ КУРГАН
Дом Павлова в центре Сталинграда удерживался разведывательной группой старшего лейтенанта Я.Ф. Павлова в сентябре 1942г. Выдержал бесчисленное множество атак превосходящих сил фашистов.
По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек.
Сталинградская битва - бои за каждый клочок русской земли!
Центр города Сталинграда, 2 февраля 1943 года.
Флаг над освобождённым городом, Сталинград, 1943 год.
Артподготовка советского наступления.
ГЕРОИ СТАЛИНГРАДА
Михаил Паникахи, Яков Павлов, Василий Ефремов, Василий Зайцев, Михаил Баранов, Петр Болото, Николай Сердюков, Алексей Хользунов, Николай Заболотный, Иван Людников, Александр Родимцев, Тимофей Хрюкин, Василий Чуйков, Михаил Шумилов, Андрей Еременко, Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Георгий Жуков…
Это — женщина, которая стоит в позе призыва к борьбе, стремительно шагнувшей вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.
Скульптура «Родина-мать зовёт!»
«Стоять насмерть», «Ни шагу назад»,— таков был приказ Родины. Выполнить его было неимоверно трудно.
Не случайно автор изобразил солдата с обнаженным торсом, чтобы передать, какого огромного физического напряжения стоила оборона Сталинграда. Каждый мускул напряжен до предела. А разве это только физическое напряжение? Всмотритесь в его лицо. Это лицо человека, который смотрит смерти в глаза, но он не отступит, не отойдет.
В Волгограде на пересечении проспекта Металлургов и ул.Таращанцев расположен памятник Михаилу Паникахе.
1. Боффа Д. История Советского Союза . М., 1994.2. Булок А. Гитлер и Сталин .Смоленск, 1994.3. Всемирная история. Вторая мировая война. Минск, 1999.4. Хрестоматия по истории СССР 1917-1945.М.,1991.5. Хоскинг Д. История Советского Союза 1917-1991.М.,1994. 6. Энциклопедия войн 20 века .М.,2000.7. Энциклопедия 3 рейха.М.,19968. Ресурсы интернета : сайты: http://battle.Volgadmin.Ru/osn.Asp?Np=11&npp=0 http://video.Yandex.Ru/users/zpolk- org/view/334/?Cauthor=zpolk-org&cid=15 http://yandex.Ru/yandsearch?Text=%d1%81%d1
Используемая литература
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.