Муниципальный этап конкурса исследовательских и творческих работ школьников«Шаг в науку»
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ,
ВЫ – СВИДЕТЕЛИ ДАВНИХ ВРЕМЁН
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА:
Спирёва Анна, ученица 6 класса
МБОУ ООШ с. Волочаевка
РУКОВОДИТЕЛЬ:
Пузырева Наталья Ивановна,
учитель географии
высшей квалификационной категории
МБОУ ООШ с. Волочаевка
г. Нерчинск, 2019
Мой Храм меня встречает тишиной,где свежий воздух- древних стен прохлада,Вся суета осталась за спиной,Душе уставшей церковь как награда.Здесь нет призывов, суетных речей,немыслимо злословие и крики,мерцает пламя золотых свечей,на тёмных досках оживают лики.Их доброта струится от икон,Под взглядами Святых немного трушуи бьётся в сердце колокольный звон,когда пред Богом обнажаю душу.
Актуальность темы нашей работы подтверждают данные, полученные нами в ходе социологического опроса среди учащихся нашей школы.
Подавляющее большинство опрошенных плохо знакомы с историей православных храмов страны, а также храмов, находящихся в нашем крае.
Многие иностранные туристы, приезжающие в нашу страну, и россияне
не знакомы с историей самых знаменитых храмов. Они с интересом их посещают, не только знакомясь с историей места, но и очищаясь душой среди святынь.
В наше время многие храмы являются памятниками национального и мирового значения.
Отсутствие знаний по этой теме является проблемой нашей работы.
Гипотеза исследования:
невозможно сотворить достойное
будущее, не зная Святого прошлого.
Объект данного исследования –
православные храмы России
и своего края.
Предметом исследования
является изучение исторической
судьбы церквей,
их архитектурных особенностей,
культурно-исторической ценности.
Цель работы:
изучить историческое прошлое, внутреннее и внешнее строение храмов России и показать историческую значимость церкви в жизни людей.
Задачи:
изучить особенности архитектуры православных храмов;
ознакомиться с внешним и внутренним устройством храма;
узнать о самых необычных храмах России,
познакомиться с храмами нашего края.
Внешнее устройство храма
Паперть – место, где находятся нищие и просящие.
Притвор (темная) - место для отреченных от церкви или готовящихся к крещению людей.
Закомары - символ ангелов или облаков
Колоко́льня — башня, на которой установлен один или более колоколов
Купол (голова) - выражает собой Вселенную, небесный свод, объединяющий понятие о Боге и о всем мире в гармоничное единство.
Крест - символ спасения, связи земного мира с миром небесным.
НЕОБЫЧНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ
Церковь Преображения Господня построена в лучших традициях русского плотничьего мастерства. Кажется невероятным, но для постройки столь масштабного сооружения, высота которого достигает 37 метров, не потребовалось ни одного гвоздя! Лишь “чешуйки” на лемехах куполов были прихвачены маленькими гвоздями! К сожалению, имена мастеров, построивших удивительную церковь, стёрло время. Церковь Преображения Господня находится на острове Кижи, что на Онежском озере, к северо-востоку от Санкт-Петербурга.
Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного – культовая постройка времён Ивана Грозного, по которой до сих пор любой иностранец узнает Москву. Это – самый узнаваемый русский храм. Мало кто знает его истинное название – Собор Покрова Богородицы, что на Рву. 2 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года когда-то освятили центральную Покровскую церковь собора. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Считают, что это был деревянный собор, который позже снесли, чтобы построить каменную церковь.
Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Царь Иван Грозный, молясь перед началом военного похода, дал обет Богу построить храм, который прежде не видела Русь, в случае своей победы. Царь был суровым и беспощадным, но оставался глубоко верующим человеком.
Чтобы сохранить прекрасную постройку в единственном экземпляре царь Иван Грозный приказал ослепить зодчих Постника и Барму, – так гласит легенда. Их имена стали известны лишь в конце XIX в. Считается, что царь наблюдал за строительством храма с башни на кремлевской стене. Когда строительство подошло к концу, он призвал к себе зодчих, чтобы спросить, смогут ли они повторить такое здание? Зодчие ответили утвердительно царю. Тогда он приказал лишить их зрения. У ученых есть и сомнения на этот счет: в XVI веке выдающиеся зодчие очень ценились. Так для построек Кремля приглашали итальянских мастеров. Вполне возможно, что, зная суровый нрав русского царя, слухи распространили иностранцы.
В XVIII-XIX в.в. в храме Василия Блаженного регулярно совершались богослужения. Как правило, их совершали в пристройке – храме, построенном в честь святого Василия Блаженного, потому что остальные храмы были холодными. Именно поэтому в народе прижилось название – храм Василия Блаженного.
НЕОБЫЧНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ
Храм-памятник «Неопалимая Купина» в Дятьково еще называют восьмым чудом света. Иконостас храма полностью выполнен из хрусталя и на потолках его находятся изящные хрустальные люстры. Этот храм является единственным в мире подобным произведением архитектуры, и возведен он был в память о погибших в войне героях и в честь иконы Божьей Матери Неопалимая Купина. Храм-памятник «Неопалимая Купина» в Дятьково известен на весь мир своей невероятной красотой и притягательностью, и внутри него мечтают побывать тысячи туристов.
НЕОБЫЧНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ
Нижне-Архызский историко-архитектурный центр – это большой музей под открытым небом, который включает в себя несколько древних христианских храмов и других памятников аланской цивилизации. Музейный комплекс находится на берегу реки Большой Зеленчук в поселке Нижний Архыз или, как его еще называют, Буково.
В X веке нашей эры на месте Нижне-Архызского городища располагалась столица Аланского государства – город Маас. Сейчас от города практически ничего не осталось кроме нескольких камней, остатков стен. Зато христианские храмы до сих пор стоят.
НЕОБЫЧНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ
Храм Зна́мения Пресвятой Богоро́дицы в Дубровицах — православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Расположен в посёлке Дубровицы городского округа Подольск Московской области, примерно в 36 км от центра Москвы (16 км от МКАД), в окрестностях Подольска. Центральная часть архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы, некогда принадлежавшей представителям дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых.
НЕОБЫЧНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ
В 150 километрах к югу от Воронежа расположена Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Сейчас, после решения священноначалия Русской Православной Церкви об открытии монастыря и назначении настоятельницы, здесь в течение последних нескольких лет попечением Правящего Архиерея возрождается монашеское делание, построены наземный храм и келейные корпуса.
НЕОБЫЧНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ
Тро́ицкая церковь (1785—1790, архитектор — Н. А. Львов) — действующая православная церковь в Санкт-Петербурге, расположена по адресу проспект Обуховской Обороны, д. 235. Построена в стиле русского классицизма. Полное название — Церковь Святой Троицы Живоначальной, известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи.
Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, владельцу села Александровское, места возведения церкви.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.