Презентация предмета "Литературное чтение"

  • pptx
  • 03.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация предмета «Литературное чтение» 1 класс.pptx

Презентация предмета «Литературное чтение» 1 класс авт. Л.Ф. Климанова и др.

Литературное чтение -

один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.
Специфика начального курса литературного чтения заключается в его тесной интеграции с русским языком. Эти два предмета представляют собой единый филологический курс, в котором обучение чтению сочетается с первоначальным литературным образованием.

Основные задачи курса «Литературное чтение» авт. Л.Ф. Климанова и др.

овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования;
формирование эстетического отношения к слову и умения понимать произведения;
развитие интереса к чтению, книге и формирование читательского кругозора;
развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости;
обогащение нравственного опыта школьников средствами художественной литературы;
воспитание интереса и уважения к отечественной культуре и культуре народов многонациональной России и других стран.

Место курса «Литературное чтение» в учебном плане

В 1 классе из учебного плана на период обучения грамоте выделяется 92ч, на изучение литературного чтения отводится 36 ч (3 ч в неделю, 12 учебных недель). В школе с родным языком обучения, в первом классе на русский язык выделяется 6 ч. Поэтому, с согласия родителей, 2 ч внеурочной деятельности выделила на литературное чтение. Из них 5 ч на русский язык, остальные 3 ч на литературное чтение. Изучение предмета начала с последней недели февраля.

Формирование умения планировать и прогнозировать свою деятельность

Жили-были буквы
Стихи, рассказы и сказки, написанные В. Данько, И. Ток­маковой, С. Черным, Ф. Кривиным, Т. Собакиным.

Сказки, загадки, небылицы Произведения устного народного творчества: песенки, загадки, потешки, небылицы и сказки. Отрывки из сказок А. Пушкина. Потешки, песенки из зарубежного фольклора.

Апрель, апрель! Звенит капель Стихи А. Майкова, А. Плещеева, С. Маршака, И. Токма­ковой, Т. Белозерова, Е. Трутневой, В. Берестова, В. Луни­на о русской природе.

И в шутку и всерьез Произведения Н. Артюховой, О. Григорьева, И. Токмако­вой, М. Пляцковского, К. Чуковского, Г. Кружкова, И. Пиво-варовой.

Я и мои друзья Рассказы и стихи, написанные Ю. Ермолаевым, Е. Бла¬гининой, В. Орловым, С. Михалковым, Р. Сефом, Ю. Энти-ным, В. Берестовым, А. Барто, С. Маршаком, Я. Акимом.

О братьях наших меньших Рассказы и стихи, написанные С. Михалковым, в. осеевой, м. пляцковским, В. Берестовым.

Формирование самоконтроля и оценки достижения планируемых результатов

Работа с литературным произведением

Ирина токмакова

Для совершенствования навыка чтения, есть разноцветные страницы

Для совершенствования навыка чтения, есть разноцветные страницы

Проектная деятельность

В результате освоения программы курса в 1-ом классе планируется достижение младшими школьниками следующих УУД:

1)  личностных результатов: –  учащиеся мотивированы к процессу чтения, они проявляют интерес и желание познавать во время чтения и слушания произведений разных жанров; –  принимают мысль о разнообразии мнений по прочитанному произведению, терпимо относятся к мнению других читателей; –  имеют представление о ценности жизни, доброты к людям и всему живому, знания и дружбы; –  имеют представление об этикетных нормах поведения в процессе коммуникации с другими читателями; –  имеют представление о разнообразии человеческих эмоций, чувств, настроений, которые проявляются в ответ на мнение о прочитанном произведении.

2) метапредметных результатов: – считают книгу источником информации; – читают текст целыми словами; – отвечают на вопрос по содержанию прочитанного; – определяют тему самостоятельно прочитанного текста объемом около 70 слов; – имеют представление о понятиях «текст», «раздел»; – выделяют в тексте абзац; – контролируют правильность чтения других учеников, фиксируют ошибки в процессе чтения; – находят страницу книги по номеру; – пользуются оглавлением и пиктограммами в учебнике; – умеют соотносить текст и иллюстрацию; – участвуют в диалоге по прочитанному тексту (на уровне отдельной реплики);

3) предметных результатов: – имеют представление об авторе, художественном произведении, персонаже; – различают прозаический и стихотворный тексты; – связывают заглавие произведения с его содержанием; – имеют представление об элементах интонации (речевом звене, ключевом слове, паузе, ритме); – имеют представление о разнообразии интонации в произведении; – определяют некоторые оттенки интонации в произведении (радость, грусть, равнодушие, печаль, тревогу и др.); – в ходе коллективного обсуждения прочитанного в классе произведения выделяют персонажей, события, эмоционально окрашенные слова в тексте; – способны пересказать кратко эпизод произведения: перечислить события; – способны кратко описать образа персонажа; – имеют представления о некоторых особенностях жанров сказки, юмористического стихотворения, рассказа.

В конце 1 класса обучающиеся должны знать:

• наизусть не менее 5 стихотворений классиков отечественной и зарубежной литературы;
• названия, темы и сюжеты 1 – 2 произведений больших фольклорных жанров, а также литературных произведений классических писателей;
• имена 3-4 авторов и названия их произведений.
Обучающиеся должны уметь:
• понимать содержание прочитанного;
• составлять образ слова по его элементам (по отдельным буквам и частям букв);
• пересказать небольшой текст своими словами и с опорой на картинку.
• находить заглавие текста, называть автора произведения.
• различать в практическом плане рассказ, сказку, стихотворение.
• оценивать выполнение любой проделанной работы, учебного задания.
Обучающиеся должны
• принимать участие в конкурсах чтецов;
• владеть навыками сознательного, правильного и выразительного чтения целыми словами при темпе громкого чтения не менее 30 слов в минуту;
• понимать содержание прочитанного произведения.

Способы и формы оценки их достижений.

Учитывая, что учащиеся 1-ых классов, учатся без оценок, их достижения оцениваются по результатам тестирования по пройденным темам.