Презентация "Предупреждение и коррекция деструктивного поведения дошкольников"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ДЕСТРУКТИВНОЕ поведение.pptx

Предупреждение и коррекция деструктивного поведения дошкольников

Что такое деструктивное поведение?

Деструктивное поведение – практические или вербальные проявления внутренней деятельности индивида, направленные на разрушение чего-либо. Деструктивное поведение – это поведение, которое отклоняется от общепринятых норм.
Ребенок не может контролировать свое поведение, свои желания или эмоции, когда ребенок не осознает проблему; не может выразить свои чувства и переживания словами.

Причины деструктивного поведения

Причины, вызывающие отклонения в поведении малыша, настолько многообразны и сложны, что выделить какую-то одну, решающую, в каждом конкретном случае практически невозможно.
Чаще всего подоплекой такого поведения становится комплекс проблем: социальные и биологические факторы, особенности физиологического и психического развития малыша, специфика окружающей среды.

Типичные виды деструктивного поведения дошкольников

импульсивное,
демонстративное,
протестное,
агрессивное.

Проявление импульсивного поведения

У ребенка невероятная двигательная активность и повышенная отвлекаемость невнимательность.
Он постоянно совершает беспокойные движения ;
Сидя на стуле, корчится, извивается;
Легко отвлекается; с трудом дожидается своей очереди во время игр, занятий; на вопросы часто отвечает не задумываясь;
С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр;
Часто переходит от одного незавершенного действия к другому;
Не может играть тихо, спокойно, вмешивается в игры и занятия других детей и т.д.
Причины импульсивного поведения
Психологические и физиологические причины -слабость тормозного контроля со стороны коры больших полушарий головного мозга, в частности системы речи. А речь - мощное средство осознания своего поведения.

Проявления демонстративного поведения

Ребенок кривляется только в присутствии взрослых (воспитателей, родителей) и только тогда, когда они обращают на него внимание. Когда взрослые показывают ребенку, что они не одобряют его поведение, кривляние не только не уменьшается, а наоборот, усиливается. В итоге ребенок как бы «говорит»: «Я делаю то, что вам не нравится. Я - плохой».
Еще вариант демонстративного поведения детей — это капризы, часто повторяющаяся слезливость, необоснованные своевольные выходки с целью самоутвердиться, обратить на себя внимание, «взять верх» над взрослыми.

Проявления протестного поведения

Негативизм — такое поведение ребенка, когда он не хочет чего-нибудь сделать только потому, что его об этом попросили. Это реакция ребенка не на содержание действия, а на само предложение, которое исходит от взрослых (беспричинные слезы, грубость, дерзость, замкнутость, отчужденность, обидчивость).
Дети становятся «неуправляемыми»: ни угрозы, ни просьбы на них не действуют. Они стойко отказываются делать то, что еще недавно выполняли беспрекословно.
Упрямство — такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал...
Строптивость безлична, т.е. направлена не столько против руководящего взрослого, сколько против норм воспитания, против навязываемого ребенку образа жизни.
Дети с протестным поведением чаще других сверстников провоцируют конфликтные ситуации или попадают в них. Они протестуют, занимают позицию «непримиримого борца», отстаивают ее «до победы»; они разрешают конфликтные ситуации криками, обзыванием, дракой.

Причины протестного поведения

У ребенка накапливается эмоционально отрицательное отношение к требованиям взрослых, не дающим им самостоятельности. Это результат неправильного воспитания, следствие протеста ребенка против насилия, совершаемого над ним взрослым.
Длительно действующий эмоциональный конфликт, стресс, который не может быть разрешен ребенком самостоятельно.
Общая перевозбудимость, когда ребенок не может быть последовательным в восприятии большого количества советов и ограничений со стороны взрослых.

Проявления агрессивного поведения

Это целенаправленное разрушительное поведение. Ребенок противоречит нормам и правилам жизни людей в обществе, наносит вред «объектам нападения» (одушевленным и неодушевленным), причиняет физический ущерб людям и вызывает у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, психическая напряженность, подавленность, страх и др.).

Причины агрессивного поведения
Влияние неблагоприятных внешних условий - авторитарный стиль воспитания. Эмоциональная холодность или чрезмерная строгость родителей часто приводят к накоплению внутреннего психического напряжения у детей.
Дисгармоничные взаимоотношения родителей (ссоры и драки между ними), агрессивное поведение родителей по отношению к другим людям.
Причины личного характера: нестабильность и неустойчивость психоэмоционального состояния ребенка (страх опасности, эмоциональная нестабильность, защитная реакция на чувство вины, тип темперамента)
Причины социально-биологического характера

Профилактика и коррекция

Основные проблемы детей с деструктивным поведением заключаются в их неумении контролировать себя, эффективно взаимодействовать с окружающими. Чтобы устранить искажения эмоционального реагирования и сложившиеся стереотипы поведения, перестроить полноценные контакты ребенка с ровесниками, определены следующие пути решения:
Формирование интереса ребенка к окружающим людям и желания их понять.
Закрепление навыков общения, элементарных знаний о правилах поведения.
Вырабатывание навыков адекватного поведения.
Обучение ребенка правильно оценивать себя, балансировать свои эмоциональные состояния.
Развитие умения общаться в различных ситуациях посредством разнообразных форм.

Игра – это ведущий вид деятельности :
коммуникативные и подвижные игры;
Игры-драматизации, театрализованные игры 
разыгрывание «трудных ситуаций»;
сюжетно-ролевые игры;
психогимнастика;
чтение и обсуждение литературных произведений;
релаксационные техники

Что нужно помнить?

Будьте последовательны и логичны в своих действиях.
Учитывайте интересы детей. В воспитании обязательна поддержка и участие.
К воспитательным воздействиям подходите с учетом возрастных и индивидуальных характеристик.
Устанавливая правила, сами не забывайте об их выполнении.
Уважайте детей, цените их «Я».
Признайте уникальность детей, разрешите им быть самими собой.
Демонстрируйте свою любовь. Дети должны знать, чувствовать, ощущать свою нужность.
Давайте детям высказать свои суждения, мысли. Создайте атмосферу доверия, где можно задать любой вопрос и получить ответ.
Разговаривайте с детьми. Дайте понять суть ограничений и запретов.
Спрашивайте о детских переживаниях. Рассказывайте о своих.

Спасибо за внимание!