Презентация. Применение аминов в фармацевтической промышленности. 10 кл.

  • pptx
  • 24.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация Применение аминов в фармацевтической промышленности..pptx

Применение аминов в фармацевтической промышленности. Анилин, как сырье для производства анилиновых красителей.

Амины - органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. Амины органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные, (Замещен один атом водорода)вторичные (Замещены два атома водорода из трех) и третичные (Замещены три атома водорода из трех) амины. По числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные, (Замещен один атом водорода)вторичные (Замещены два атома водорода из трех) и третичные (Замещены три атома водорода из трех) амины.

Амины применяются в производстве лекарственных препаратов, производстве пластмасс и красителей, а также в качестве антиоксидантов, пестицидов. Анилин является исходным сырьём для получения анилиновых красителей, лекарственных средств. 

Применение аминов
— В качестве отвердителя эпоксидных смол.
— Как катализатор в химпроме и металлургии.
— Сырье для получения полиамидных искусственных волокон, например, нейлона.
— Для изготовления полиуретанов, пенополиуретанов, полиуретановых клеев.
— Исходный продукт для получения анилина — основы для анилиновых красителей.
— Для производства лекарственных средств.
— Для изготовления фенолформальдегидных смол.
— Для синтеза репеллентов, фунгицидов, инсектицидов, пестицидов, минеральных удобрений, ускорителей вулканизации резины, антикоррозионных реактивов, буферных растворов.
— Как добавка к моторным маслам и топливам, сухое горючее.
— Для получения светочувствительных материалов.
— Уротропин используется как пищевая добавка, а также ингредиент косметических средств.

Метиламин
Первичный алифатический амин. Востребован как сырье для производства лекарств, красителей, пестицидов.

Диэтиламин
Вторичный амин. Применяется в качестве исходного продукта при получении пестицидов, лекарств (например, новокаина), красителей, репеллентов, добавок к топливу и моторным маслам. Из него изготавливают реактивы для защиты от коррозии, для обогащения руд, отверждения эпоксидных смол, ускорения процессов вулканизации.

Триэтиламин
Третичный амин. Используется в химпроме в качестве катализатора при производстве резин, эпоксидных смол, пенополиуретанов. В металлургии — катализатор отвердения в безобжиговых процессах. Сырье в органическом синтезе лекарств, минеральных удобрений, средств для борьбы с сорняками, красок.

1-бутиламин
Третбутиламин, соединение, в котором с азотом связана трет-бутильная органическая группа. Вещество применяется при синтезе усилителей вулканизации резины, лекарств, красителей, дубильных веществ, препаратов против сорняков и насекомых.

Уротропин (гексамин)
Полициклический амин. Востребованное в экономике вещество. Используется как пищевая добавка, лекарство и компонент лекарств, ингредиент косметических средств, буферных растворов для аналитической химии; как сухое горючее, отвердитель полимерных смол, в синтезе фенолформальдегидных смол, фунгицидов, взрывчатых веществ, средств для защиты от коррозии.

Анилин, основной структурный компонент анилиновых красителей, получили независимо друг от друга Унфердорбен, Фрицше и Зинин. Оказалось, что на его основе можно получать органические соединения, обладающие яркой и разнообразной окраской, и пригодные для окрашивания.

Анилин — ценный химический продукт. Он применяется при производстве анилиновых красителей, фармацевтических препаратов, ускорителей вулканизации и антиоксидантов.

Анилин и некоторые его производные имеют широкое применение в производстве анилиновых красителей, в текстильной промышленности (при крашении черным анилиновым), в производстве ряда лекарственных препаратов, искусственных смол, цветных карандашей, ускорителей для вулканизации каучука. Получают анилин и некоторые его производные восстановлением нитросоединеннй (реакция открыта Н. Н. Зининым). Отравления возможны как путем вдыхания, так и особенно при попадании жидкого анилина на кожу, даже на неповрежденную, через которую он легко всасывается. После приема алкоголя чувствительность к анилину повышается. Анилин оказывает парализующее действие на сосудистую и нервную системы. В крови при отравлении анилином образуется метгемоглобин. 

Диметиланилин [СбН5М(СНз)2] используется в производстве анилиновых красителей и в фармацевтической промышленности.

Ароматические амины. Вещества этой группы используются в больших количествах в производстве анилиновых красителей. У людей, занятых на этих работах, отмечалась повышенная частота рака мочевого пузыря изучение причин болезни привело к открытию канцерогенных свойств у многих ароматических аминов. Одним из них является 2-нафтиламин. Метаболизм 2-нафтиламина происходит в основном в печени. Канцерогеном является 2-амино-1-нафтол, однако в печени он быстро превращается в безвредные конъюгаты, которые выводятся с мочой. В мочевом пузыре часть конъюгатов расщепляется гидролазами, имеющимися в моче в небольших количествах, и вновь образуется 2-амино-1-на-фтол — канцероген, который при повторяющихся контактах человека с нафти-ламином вызывает раковое перерождение клеток мочевого пузыря.

В медицине используются некоторые анилиновые красители (фуксин, бриллиантовый зелёный), метиленовый синий, метиловый фиолетовый, этакридин.
В клинической практике разрешены к применению:
· Бриллиантовый зелёный — в качестве наружного средства(антисептик)
· Метиленовый синий — используется при лечении отравлений, вызванных метгемоглобинобразующими ядами.
· Метиленовый синий — при лечении отравления синильной кислотой[1]
В клинической лабораторной диагностике:
· Метиловый фиолетовый, а также генциан-виолет — основной краситель по Граму
· Карболовый фуксин — основной краситель на определение КУМ (Метод Циля — Нельсена)
· Метиленовый синий — дополнительные красители.

спасибо за внимание