Магнитогорску повезло располагаться в Европе и Азии, река Урал является природной границей между двумя частями света.
Город находится у подножья горы Магнитной, разделен на две части рекой Урал, территориально представлен тремя районами – Ленинский, Правобережный и Орджоникидзевский.
Тектоническое строение
С востока к Главному Уральскому разлому примыкает Магнитогорский прогиб - крупная структура, протянувшаяся почти меридионально на 500 км от южной до северной границы области. На широте Баймака, Магнитогорска ширина структуры - 90-100 км, а в районе Миасса, Карабаша - 1-2 км. Она охватывает десять районов области.
Рельеф
Рельеф отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. В пределах Челябинской области имеются различные области – от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м.
Наибольшими вершинами здесь являются горы Магнитная (614,5 м) и Куйбас (575,3 м).
Легендарная гора Магнитная возвышается над городом более чем на 200 м.
Полезные ископаемые
В пределах городской черты расположены следующие месторождения полезных ископаемых:
железных руд (г. Магнитная, Восточное, Северо-западное, Теченское, Подотвальное),
строительного камня (г. Березовая, Среднеуралькое, гора «Лисья»)
цементные глины, маршаллиты для цементного производства (Приуральское-1, Приуральское-2)
глины кирпичные (Супрякское, Сухореченское)
известняки (Агаповское, Агаповское – 2)
Экологические проблемы
Город Магнитогорск является промышленным городом, на территории которого расположены предприятия черной металлургии, предприятия по производству строительных материалов, тепловые электростанции и т. д. Воздействие промышленных предприятий, а также большого количества автотранспорта отразилось на состоянии окружающей среды. Негативному воздействию подвержены практически все компоненты природной среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, растительный и животный мир и т. д.
Проведенные в 2011 году Магнитогорским филиалом ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» мониторинговые исследования позволяют сделать вывод, что уровень загрязнения атмосферного воздуха города остается очень высоким. Он определен концентрациями в атмосферном воздухе выше предельно-допустимых следующих веществ: бенз(а)пирен, взвешенные вещества (пыль), диоксид азота, формальдегид. Загрязнение атмосферного воздуха левобережной части города соответствует степени «очень высокое», в правобережной части города уровень загрязнения соответствует степени «высокое».
Основными источниками сбросов вредных веществ в р. Урал и Магнитогорское водохранилище, расположенное на территории города, являются выпуски металлургический комбинат», выпуски с правобережных и левобережных очистных сооружений МП трест «Водоканал», выпуски ливневой канализации города. Контроль состояния водных объектов на территории города осуществляет ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В 2011 году вода в Магнитогорском водохранилище оценивалась как «грязная». В отдельные периоды 2011 года отмечались экстремально высокие концентрации марганца (более 35 ПДК) в Магнитогорском водохранилище у плотины.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.