Цель проекта: познакомиться с особенностями природы, разнообразием растительного и животного мира Северной Осетии, раскрыть их значение в природе и жизни человека .
Гипотеза: Если мы не будем изучать и заботиться о природе, растенеих и животных нашей республике, то это чревато последствиями, т.е. многие растения и животные могут попасть в красную книгу.
Задачи: 1. прочитать и изучить литературу по данной теме. 2 узнать каких животных и растений нужно охранять. 3 сделать вывод.
Республика Северная Осетия восхищает разнообразием своей природы, а всё благодаря тому, что она размещается в разных зонах. Кавказские горы, лесостепи, равнины — каждая зона обладает уникальным климатом, животным и растительным миром.
Отдельно стоит упомянуть о ледниках. Но это не мёртвые ледники, здесь живут птицы и звери, произрастают лишайники, мхи . Ледники пользуются особенной популярностью и у альпинистов, и у обычных туристов Тысячи туристов со всего мира приезжают в эти места, чтобы полюбоваться дивной природой
Ледник Колка
Когда-то одним из живописнейших мест было Кармадонское ущелье . Его нередко называют Геналдонским. Второе название оно получило в честь речки Геналдон, которая здесь протекает. Все изменилось после страшной трагедии, произошедшей в 2002 году. Ущелье Кармадонское ущелье многим стало известно после схода ледника. Оно входит в состав Большого Кавказа. Это два ряда величественных коричневых отвесных скал. Раньше между ними стояли симпатичные домики, размещались турбазы, отдыхали люди. Сейчас там черная, словно отвал шахты, ноздреватая масса. Это сошедший ледник, в одночасье похоронивший сто тридцать четыре человека.
Растительный мир Осетии.
Растительный и животный мир Северной Осетии богат и разнообразен. Тут и растительность степей, и огромные массивы леса, и богатые субальпийские и альпийские луга.
Леса высокогорья редкие, состоят из сосны, осины, ольхи и березы. Деревья низкорослые, суковатые, с тонкими стволами. Суровые условия произрастания этих лесов - маломощный слой земли, продолжительные зимы, частые ливни .
Выше пояса лесов, на высоте 2000-2500 м, зона субальпийских лугов с сочными травами и красивыми цветами (белые лилии, синие колокольчики, водосборы, лютики, ветреницы и др.).
За субальпийскими лугами, на высоте 2500-3000 м, в царстве низких температур, сильных ветров, резких смен температур, располагается зона низкотравных альпийских лугов.
Альпийские луга имеют своеобразный растительный покров. Здесь отсутствует древесная растительность и небогат травянистый покров (генцианы, примулы, незабудки, лютики).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.