ФГБОУ ВО «Набережночелнинский государственный педагогический университет»Институт дополнительного профессионального образованияПРОЕКТНАЯ РАБОТА Использование современных технологий в логопедической коррекции обучающихся с ОВЗ.Мозжечковая стимуляция.Учитель-логопед высшей кв. категории, Колчина Г.Р.,Учитель-логопед первой кв. категории, Кузнецова О.Б.,МБДОУ №73, г. Нижнекамск
Актуальность проекта:
Проблема речевого развития детей дошкольного возраста с ОВЗ на сегодняшний день очень актуальна, т.к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями (в том числе и с сочетанными множественными нарушениями в развитии) остается стабильно высоким.
Современные условия жизни и общественные отношения заставляют педагогов искать новые образовательные резервы. Одним из таких резервов, в логопедической работе, является внедрение в коррекционно-развивающий процесс современных технологий. Междисциплинарный подход использования современных технологий, позволяет предотвратить или минимизировать ограничения деятельности ребенка и улучшить качество коррекционно-развивающей работы на всех этапах образовательного процесса. Логопеду важно выбрать наиболее эффективные технологии.
Целью использования современных технологий в логопедической работе, является: гармонизация и сочетание максимально эффективных условий коррекционно-развивающего процесса, стимулирующего речевое, познавательное и личностное развитие ребенка с ОВЗ.
Задачи проекта:
1. Изучение научно-методической литературы о современных технологиях в логопедии и междисциплинарном подходе;
2. Подбор и выявление эффективности и значимости диагностических методик и нейропсихологических основ в логопедической практике; определение ожидаемого результата;
3. Проработка возможности эффективного взаимодействия всех специалистов и педагогов дошкольного учреждения;
4. Внедрение и апробация междисциплинарного подхода в логопедической практике
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛОГОПЕДИИ:
• арт - терапевтические технологии;
• современные технологии логопедического и пальцевого массажа;
• современные технологии сенсорного воспитания;
• телесноориентированные техники;
• «Су – Джок» – терапия;
• криотерапия;
Кинезиотейпирование;
• информационные технологии;
Мозжечковая стимуляция
Основные функции мозжечка:*Обеспечение любых двигательных актов*Регуляция позы и мышечного тонуса*Коррекция медленных целенаправленных движений и их координация с рефлексами поддержания позы*Правильное выполнение быстрых целенаправленных движений по командам коры больших полушарий в структуре общей программы движений*Участие в регуляции вегетативных функций*Обеспечение сенсорно-двигательной интеграции и эмоциональных компонентов, лежащих в основе формирования ВПФ*Обеспечивает скорость формирования новых эффективных нейронных сетей
Характеристика нарушений функций мозжечкаТриада Лючиани: атония (снижение тонуса мышц и силы их сокращения), астения (бессилие), астазия- абазия (нарушение возможности сохранять вертикальное положение при закрытых глазах ).Атаксия — нарушение координации движений.Акиностения – нарушения,проявляющиеся в характерном тремореДизартрия — расстройство организации речевой моторики.Адиадохокинез — замедление реакций при смене одного типа движений на прямо противоположные.Дистония - непроизвольное повышение или понижение мышечного тонуса.Триада Шарко: нистагм, инерционный тремор, скандированная речь.Дисметрия — расстройство равномерности движения, выражающееся в излишнем либо недостаточном движении.
Виды мозжечковой стимуляции:*медикаментозные методы*физиотерапевтические*электростимуляционные*методики вестибулярной тренировки*компьютеризированные техники (игры с применением интерактивных платформ)
Мозжечковая стимуляция улучшаетвзаимодействие и синхронизацию работы обоих полушарий, а так же взаимодействие следующих систем: вестибулярной, зрительной, кинестетической и тактильной
Улучшается:
Концентрация внимания
Память
Речь
Навыки чтения
Математические и логические способности
Обработку информации
Способность к планированию
Работа эмоционально-волевой сферы
Оборудование было разработано американским ученым Фрэнком Бильгоу, более 30 лет назад. «Прорыв в обучении»В комплект входит:*Балансировочная доска*Комплект сенсорных мешочков *Мяч-маятник*Цветная планка*Мяч попрыгунчик на веревке и без нее*Доска обратной связи с цифрами на ножках*Стенд с кубиками
Мозжечковая стимуляция
Это система физических упражнений, направленных на совершенствование функций мозжечка и базальных ганглиев – структур мозга, активно участвующих в формировании речи и эмоционально-волевой сферы
Кому нужна мозжечковая стимуляция?
Детям с трудностми в обучении (дислексия, дисграфия, дискалькулия)
Детям с РАС
Детям с СДВГ
Детям с ЗРР, ЗПР, ЗПРР
Детям с нарушениями речи
Детям с когнитивными расстройствами и нарушениями поведения
Детям с нарушениями ОДА
Детям с интеллектуальными нарушениями
Лицам перенесшим инсульт
Лицам с дизартрией, с алалией
Нельзя применять при эпилепсии и повышенной судорожной готовности!!!
Что происходит с мозгом во время коррекции?
Упражнения на неустойчивой платформе заставляют наш мозг работать в новом режиме. Тело балансирует, пытаясь сохранить равновесие, включаются более «глубокие» зоны головного мозга. Это открывает возможности стимуляции мозжечковой зоны, ответственной за положение тела в пространстве и координацию. Постоянным поиском баланса мы развиваем сенсорные системы, воспитываем «мышечное чувство»
Как проходят занятия?
Основным элементом тренажера является балансирующая деревянная доска, стоя (или сидя) на которой выполняются упражнения, связанные с синхронизацией двигательных и когнитивных функций, а так же зрительно-моторной координацией. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность иных коррекционных программ, в том числе, занятий с логопедом, психологом, дефектологом и педагогами. Цикл – 15 занятий, продолжительность от 15 до 45 минут. Программа подбирается индивидуально, исходя из возраста, особенностей и возможностей
В логопедической коррекции:
Разучивание стихов (+мнемотаблицы)
Отработка темпо-ритмической стороны речи
Закрепление и активизация словарного запаса
Развитие фонематического слуха и слоговой структуры
Счет предметов (сущ.+ числительное)
Составление предложений
Называние букв или чтение слогов по таблице
Результаты занятий:
У детей, занимающихся мозжечковой стимуляцией, учителя-логопеды добиваются великолепных результатов. В ходе занятий повышается пластичность мозга, появляется возможность заполнить пробелы и восполнить недостатки функциональности базовых структур головного мозга. Улучшается успеваемость, навыки социальной адаптации, взаимоотношения в семье, стабилизируется психоэмоциональное состояние, ребенок обретает хорошую физическую форму, исправляется его осанка, заметно улучшается координация движений. Мозжечковая стимуляция помогает развить чувство пространства, визуализировать движение в пространстве и отслеживать объекты. Это также улучшает способность мозга обрабатывать информацию, полученную от разных органов чувств и использовать эту информацию для планирования и выполнения моторных действий.
Выполнение упражнений на балансировочной доске улучшает взаимодействие и синхронизацию работы обоих полушарий, а также взаимодействие следующих систем: вестибулярной, зрительной, кинестетической и тактильной. В результате более эффективной работы мозга исчезают проблемы, связанные с процессом анализа и обучения.
Мозжечковая стимуляция помогает улучшить восприятие ребенком устной и письменной речи, развить навыки чтения, математические способности, письменные навыки, стимулировать развитие всех видов памяти, внимания.
Использованная литература и источники информации
1.Акименко В.М. Развивающие технологии в логопедии. — Ростов н/Д : Феникс, 2011. — 109 с. : ил.
2.Борозинец Н.М., Шеховцова Т.С. Логопедические технологии. Учебно-методическое пособие. – Ставрополь, 2008. – 224 с.
3. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь.СПб.,1996.
4. Шанина Г.Е. Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков: Учебное пособие. М.,1999.
5. Ястребова А.В., Лазаренко О.И. Хочу в школу! Система упражнений, формирующих речемыслительную деятельность и культуру устной речи детей. М.:АРКТИ,1999.
6. Педяш Н. А. Мозжечковая стимуляция — метод двигательной нейропсихологической коррекции. URL: https://www.b17.ru/article/113707/
7. Помазкова, Н. А. Мозжечковая стимуляция как эффективный метод речевого развития (авторская разработка) / Н. А. Помазкова, О. В. Усманова. — Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2020. — № 8 (35). — С. 54-61.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.