Презентация "Происхождение русских народных инструментов. Ударные"

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 24.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентации раскрывает происхождении русских народных инструментов, в частности - ударных. Даны внешний вид, способ игры на инструменте. Данный материал предназначен для детей старшего дошкольного возраста, будет интересен педагогам ДОУ, дополнительного образования и родителям.
Иконка файла материала РНИ Ударные.pptx

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Липицкий детский сад комбинированного вида «Колосок»


Происхождение
русских народных
музыкальных инструментов.
Ударные



Выполнили:
музыкальные руководители МДОУ «Колосок»
Жулдыбина Юлия Владимировна,
Пылихина Ольга Михайловна

2020 г.

Ударные возникли раньше всех. Звук из них извлекают ударяя по их поверхности чем-нибудь: палочками или руками, или когда одна часть инструмента ударяется о другую.

Бубен

В него можно ударять рукой с той стороны, где он обтянут кожей. Можно легонько его потряхивать, тогда зазвучат металлические тарелочки, закреплённые в его ободе.
В старину на Руси все ударные инструменты называли бубнами, а игру на них бряцанием или ударянием.

Бубен

Трещотка
Деревянные пластиночки, нанизанные на две верёвочки. Крайние пластинки берут в руки и резко соединяют нижние части пластинок, или производят движения вверх-вниз. Пластинки трутся друг о друга стукаются и трещат.

Трещотка

Трещотка

Ложки тоже ударный инструмент. Их вырезали из липы, самой мягкой и податливой древесины в наших краях. Для своеобразного звучания на ложки подвешивали колокольчики.

Ложки могут быть одинарные и веерные

Рубель

Рубель - это старинный утюг.

Раньше металлических утюгов не было. Постирает хозяйка бельё, например рубашку, обернет её вокруг скалки, а потом берёт в руки рубель и начинает эту скалку с рубашкой укатывать, углаживать. Взад, вперёд, взад, вперёд. Разворачивает бельё со скалки, а оно уже выглажено. Если провести палочкой по его зубчатым краям получится звук.

Коробочка

Колотушка
Изготавливалась из дерева. На ручке крепилась пластина, а к ней привязывался шарик. Применялась как музыкальный инструмент и как устройство для постукивания во время дежурства ночных сторожей для отпугивания злых людей.

Колотушка

Погремушка
Её изготавливали из бересты, дерева.
Внутрь насыпали мелкие камушки, песок, плодовые косточки, различные семена. Держа за ручку их потрясывали. В зависимости от наполнителя получался разный звук.

На Руси традиционно любили звон колокольчиков и бубенчиков. Их прикрепляли к детской погремушке, бубну, гармошке, к дуге и уздечке лошади. Звон бубенцов нёс радость и оберегал от напастей и сглаза.

Бубенчик

Бубенчик похож на детскую погремушку.

Один или несколько маленьких шариков катаются, гремят внутри шарика побольше.

Бубенцы

Много бубенчиков расположено вместе – это бубенцы.

Колокольчик


У колокольчика чашечка открыта книзу
и по её краям
ударяет металлический язычок