Проект
«Путешествие по России – на КАВКАЗ»
Андриенко Анастасия,
МБОУ лицей № 10, г. Батайск
Учитель: Кулешова С.П.
Приглашаю всех отправится со мной в путешествие в город Кисловодск Ставропольского края.
Нам необходимо преодолеть расстояние от г.Батайска до г.Кисловодска в 520 км.
Время бежит незаметно и интересно, я разглядываю в окошко автобуса незнакомые мне ранее места: станица Кущевская, г.Тихорецк, г.Кропоткин, г.Армавир, г.Черкесск, г.Усть-Джегута, село Учкекен.
И вот, спустя 8 часов, мы на месте.
На карте г.Кисловодск- маленькая точка, это небольшой городок среди горных ущелий. Но любой человек, лишь однажды переступивший границы этого живописного курорта, останется навсегда «прописан» здесь сердцем.
Кисловодск возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек- Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок. Горы защищают Кисловодск от ветров и туманов.Кисловодск – самый солнечный город в России.
Санаторий «Узбекистан»
Это наш санаторий, здесь мы будем находится три дня. Здравница располагается в живописной зоне Курортного парка вблизи Нарзанной галереи с минеральными источниками.
Замечательная, белоснежная колоннада - центральный вход в курортный парк. Открытие состоялось в 1913 году.
Курортный парк
Город очень зеленый, в нем много скверов, цветников. Гордостью Кисловодска является Курортный парк. На площади 13 гектаров высажено 70 тысяч берез и 30 тысяч саженцев крымской сосны, более 250 видов растений и кустарников. В парке живет множество птиц и белок. Курортный парк полностью искусственно создан человеком.
«Красные камни»
Эта живописная группа скал называется «Красные камни»-памятник природы, имеет красно-бурую окраску и разнообразные формы.
Нарзанная галерея
Нарзанная галерея построена в 1848-1858гг. И является местом прогулок и приема нарзана. В ней находится «Кипящий колодец», питьевые бюветы.
«Кольцо-гора»
Теперь мы отправляемся к знаменитому памятнику природы - горе «Кольцо», возвышающейся на высоте 1104 метра над уровнем моря. Отсюда открывается удивительная панорама на Кисловодск. Есть легенда: если встать в кольцо на закате дня и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Это место связано с именем М.Ю.Лермонтова. Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности. В одной из пещер есть надпись, посвященная М.Ю.Лермонтову его другом.
«Стеклянная струя»На широкой площади, рядом с зеркальным прудом виден павильон с падающим ровным потоком воды. Павильон был создан в 1897 году. Сбегающая из пруда вода падает абсолютно ровно, напоминает лист стекла. И зеркальный пруд и стеклянную струю питает один и тот же источник.
Медовые водопады
Пришло время побывать в ущелье реки Аликоновки, у водопадов со сладким названием «Медовые». Рассыпающиеся радужными брызгами жемчужные водопады создают здесь высокую ионизацию воздуха. Падающая вода буквально завораживает взгляд. На территории водопадов, мы отведали блюда кавказской кухни и горный чай в уютном кафе.
Свято-Никольский храмЭто главный храм города Кисловодска, посвящен Николаю Чудотворцу, впервые появился в 1803 году, был взорван в 1936 году, воссоздан в 1991 году.
На обратном пути домой заедем в еще один курортный городок – Пятигорск.
Название города означает «находящийся среди пяти гор».
Пятигорск неразрывно связан с именем М.Ю.Лермонтова.
Здесь трагически оборвалась жизнь великого поэта.
Памятник Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову (Кисе) - герою романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.