Рабочая программа .Рабочая программа для детей 3-4 лет на учебный год разработана в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта (ФГОС), на основе программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы. Рабочая программа создана в соответствии с нормативными документами федерального уровня и локальными актами МБДОУ детский сад №54
Воспитатель МБДОУ д/с №54
Ситникова И.Л.
1.Пояснительная записка.2. Возрастные особенности детей 3-4 лет.3. Содержание психолого-педагогической работы по образовательным областям.4. Перспективное комплексно-тематическое планирование.5. Перспективное планирование работы по региональному компоненту.6. Целевые ориентиры на этапе завершения программы для детей 3-4 лет.
7.Организация предметно – пространственной среды группы
8. Работа с родителями.
9. Учебно-методическое сопровождение.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА РАЗРАБОТАНА В СООТВЕТСТВИИ СО СЛЕДУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ:
1.Федеральный законом РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".
3.Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. N 1014 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования".
4. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
5.Образовательной программой МКДОУ детский сад № 6 «Белоснежка».
6.Учебным планом МКДОУ д/с № 6 на 2016-2017 учебный год.
7.Годовым календарным учебным графиком МКДОУ детский сад № 6 «Белоснежка» на 2016-2017 учебный год.
Цель программы:
позитивная социализация и всестороннее развитие ребенка раннего и дошкольного возраста в адекватных его возрасту детских видах деятельности.
Задачи:
1.Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
2.Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
3.Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирование предпосылок учебной деятельности.
4. Обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программы организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учётом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей.
5.Формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.
6.Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Возрастные особенности детей 3-4 лет.
Три года — это возраст, который можно рассматривать как определенный рубеж развития ребенка с момента его рождения. Кризис трех лет завершает период «слияния» с матерью, малыш все больше начинает осознавать собственную «отдельность». Основные потребности в этом возрасте — потребность в общении, уважении и признании. Основной и самый важный для ребенка вид деятельности — игра.
Происходит формирование «против-воли», что выражается в желании делать все по-своему. Она совершенно необходима ребенку для благополучного отделения. Ему предстоит осознать себя как самостоятельного человека. Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения.
Игра становится все более коллективной. Игра с предметами может иметь уже какое-то сюжетное наполнение, она все более становится образно-ролевой. В ней ребенок воображает себя кем угодно и чем угодно и соответственно действует. Но в этом возрасте ребенку достаточно поиграть 10—15 минут, потом ему хочется переключиться на что-то другое.
Появляется много новых слов. Ребенок активно осваивает речь, придумывая несуществующие слова, придавая уже известным словам свой особенный личностный смысл.
Рабочая программа представлена в виде комплексно-тематического планирования с использованием следующих образовательных областей:1.Социально-коммуникативное развитие2.Познавательное развитие3.Речевое развитие4.Художественно-эстетическое развитие5.Физическое развитиеРабочая программа составлена с учетом интеграции, содержание детской деятельности распределено по месяцам и неделям и представляет систему, рассчитанную на один учебный год.
Социально-коммуникативное развитие
Цель: Позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Задачи:
1.Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.
2.Развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками.
3.Становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.
4.Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания.
5.Формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в ДОУ
6.Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества.
7.Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
8.Формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками.
Познавательное развитие.
Цель: развитие познавательных интересов и познавательных способностей детей, которые можно подразделить на сенсорные, интеллектуально-познавательные и интеллектуально-творческие.
Задачи:
1.Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
2.Формирование познавательных действий, становление сознания.
3.Развитие воображения и творческой активности.
4.Формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.).
5.Формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях народа, об отечественных традициях и праздниках.
6.Формирование первичных представлений о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов.
Речевое развитие.
Цель: Формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа.
Задачи:
1.Овладение речью как средством общения и культуры.
2.Обогащение активного словаря.
3.Развитие связной, грамматически правильной диалоговой и монологической речи.
4.Развитие речевого творчества.
5.Знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.
6.Формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
7.Развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха.
Художественно-эстетическое развитие.
Цель: Достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении.
Задачи:
1.Развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы.
2.Становление эстетического отношения к окружающему миру.
3.Формирование элементарных представлений о видах искусства.
4.Восприятие музыки, художественной литературы, фольклора.
5.Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений.
6.Реализация самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).
Физическое развитие.
Цель:
гармоничное физическое развитие;
формирование интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой;
формирование основ здорового образа жизни.
Задачи:
1.Оздоровительные:
охрана жизни и укрепление здоровья, обеспечение нормального функционирования всех органов и систем организм;
сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;
воспитание культурно гигиенических навыков;
повышение работоспособности и закаливание.
2.Образовательные:
формирование двигательных умений и навыков;
развитие физических качеств;
овладение ребенком элементарными знаниями о своем организме, роли физических упражнений в его жизни, способах укрепления собственного здоровья.
3.Воспитательные:
формирование интереса и потребности в занятиях физическими упражнениями;
разностороннее гармоничное развитие ребенка (не только физическое, но и умственное, нравственное, эстетическое, трудовое.
Работа с родителями.
1.Создание условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями.
2.Установление доверительных и партнерских отношений с родителями.
3.Вовлечение семьи в единое образовательное.
Формы и методы работы с родителями:
- посещение семей воспитанников на дому;
- общие и групповые родительские собрания;
- консультации;
- занятия с участием родителей;
- выставки детских работ, изготовленных вместе с родителями;
- совместные экскурсии;
- Дни общения;
- Дни добрых дел;
- Дни открытых дверей;
- участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов;
- совместное создание предметно – развивающей среды;
- работа с родительским комитетом группы;
- беседы с детьми и родителями;
- тренинги;
- семинар – практикум.
Важнейшим условием обеспечения целостного развития личности ребенка является развитие конструктивного взаимодействия с семьей.
Ведущая цель - создание необходимых условий для формирования ответственных взаимоотношений с семьями воспитанников и развития компетентности родителей (способности разрешать разные типы социальнo - педагогических ситуаций, связанных с воспитанием ребенка); обеспечение права родителей на уважение и понимание, на участие в жизни детского сада.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.