Цель занятия: знакомство младших школьников с историей России, её выдающимися людьми, героями Отечества, обсуждение мотивов совершения мужественных поступков, проявления героизма, воспитание патриотизма, чувства гордости за вклад героев в благополучие людей, сохранение нашей Родины.
Формирующиеся ценности: высокие нравственные идеалы, приоритет духовного над материальным, служение Отечеству и ответственность за его судьбу.
Основные смыслы: герои нашего времени – это самоотверженные и мужественные люди, которые любят свою Родину и трудятся во благо Отчизны, готовые защищать то, что дорого каждому из нас – свою семью, друзей, дом и многое другое. Анализируя героические поступки, совершённые нашими соотечественниками, обучающиеся на конкретных примерах обсудят, что такое отвага, взаимопомощь, решительность и находчивость в сложных ситуациях, что позволит сделать вывод о мотивах проявления героизма и ценности служения Отечеству.
Кто такие герои?Само слово пришло из Древней Греции, в переводе оно обозначает «защитник», «хранитель». Вспомним русских богатырей, защитников земли русской. «Былинные богатыри- защитники земли русской» Познавательная лекция.Русские богатыри – это не просто история. Они отражают сущность русского человека, его отношение к Родине. Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич и многие другие посвятили свои жизни служению Руси. Они боролись с бесчисленными врагами нашего народа, оберегая и защищая простых людей. Подвиги русских богатырей навеки останутся в памяти - в виде былин, песен и сказаний
Памятники героям Отечества
Александр Суворов вошёл в российскую и мировую историю как один из величайших военачальников. Он прошёл путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвовал в семи крупных войнах Российской империи, ни одного сражения как полководец не проиграл
Зою называли то московской комсомолкой, отправившейся в тыл врага мстить, то партизанкой-разведчицей, схваченной в Петрищево при выполнении боевого задания. проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, взорвано 13 цистерн с горючим, 14танков
4 ноября 1612 г войны нородного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Какие качества удалось подчеркнуть ребятам-художникам? Назовите их, используя слова-действия (глаголы)?
И вечно тем сильна моя страна, Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.
Встаёт заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима!
(Эдуард Асадов)
Сюжет 1. Февральским днём первоклассник возвращался домой из школы. Навстречу выбежала собака. Малыш испугался и решил обойти её и вдруг полетел кувырком куда-то под землю, это был колодец, который с осени был без крышки. Первоклассник стал звать на помощь, и его услышали ребята, которые шли неподалёку. Они увидели малыша и придумали, как его вытащить. Ребята предложили проводить до дома, но испуганный и уставший первоклассник отказался, дом был недалеко. Тогда мальчишки попрощались и пошли по своим делам. Первоклашка пришёл домой и только тут вспомнил, что даже не спросил, как зовут спасителей.
Сюжет 2. Семья Юли жила в деревянном доме с печным отоплением. Однажды отец ушёл на работу, мать пошла в магазин на соседнюю улицу. Юля осталась с младшими братьями и сёстрами. Когда Юля поняла, что начался пожар, огнём уже была охвачена часть комнат. Дети очень испугались, но Юля не растерялась. Она разбила окно, выбросила в него одеяла и стала по одному опускать детей на одеяла. Ей на помощь пришли соседи, прибежала мама. Все дети были спасены.
Сюжет 3.
Сюжет 4.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил знаки особого отличия «Герой Приморья» членам экипажа легендарного танка «Алеша». Лейтенант Александр Леваков и ефрейтор Илья Гаврилов – приморцы. Кадры боя одного русского танка с превосходящими силами противника видел весь мир.
Михаил Петрович Гончаров родился 17 января 1987 года в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Проходил службу в 63-й отдельной роте радиационной химической и биологической защиты Тихоокеанского флота. Начав службу со звания матроса, дослужился до звания старшего лейтенанта.
В августе 2022 года стал участником специальной военной операции в составе 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
7 сентября 2022 года погиб, освобождая жителей Донецкой Народной Республики, во время боя получил смертельное ранение, но продолжал корректировать огонь артиллерии и танков. Указом Президента Российской Федерации награждён орденом Мужества.
Андрей Викторович Егоров родился 24 августа 1983 года в городе Владивостоке Приморского края. Окончил Дальневосточный государственный технический университет.
Андрей не служил в армии, в зону специальной военной операции отправился добровольцем в составе отряда «Тигр».
Андрей Егоров – позывной «Елисей» – принял последний бой 14 января 2023 года в Волновахском районе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.