Понятие чаевых
Чаевые – деньги, даваемые персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и людям других профессий, занятых в сфере обслуживания. Чаевые составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода. По-английски «чаевые» звучат как «tips» - сокращение от «to insure prompt service »: «в обеспечение быстрого обслуживания».
История возникновения чаевых
Первое упоминание о “чаевых” относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной, и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - “питьевые деньги”), около одного гульдена.
Американские специалисты полагают, что изначально “чаевые” зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то, выходя из-за стола, он оставлял деньги, но если обслуживание было не на должном уровне, он их забирал.
Аналогичного мнения о появлении “чаевых” придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips (”чаевые”) сокращением от tо insure promptness (”чтобы обеспечить быстроту”). Записку с такими словами джентльмены XVIII в. передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность.
Правда, некоторые исторические источники говорят, что самые первые “чаевые” были средством… облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые “горловые”, чтобы он помог быстро перейти ей в мир иной.
Этикет передачи чаевых
Оплачивает счет обычно тот, кто приглашал, и он же платит чаевые.
Демонстративно и подчеркнуто давать чаевые не принято.
Не суйте деньги впопыхах в руку.
Давайте чаевые, дружелюбно улыбнитесь – с улыбкой даже самая маленькая сумма будет воспринята благосклонно.
Если вас не устроило обслуживание в ресторане, чаевые официанту все равно следует оставить. Но не 10%, как принято, а чисто символически – пару мелких монет. Так вы даете понять, что знаете правила приличия, но остались недовольны.
В стоимость заказа у барной стойки обслуживание не включается. Однако и бармену, как правило, оставляют чаевые в размере до 10% от суммы заказа.
Оплата кредитной карточкой не освобождает от чаевых (для этих целей необходимо иметь наличные).
Что нужно помнить?
Ни в коем случае не давайте чаевых там, где стоит табличка "просьба не давать чаевых".
Планируйте чаевые заранее, приготовьте деньги, чтобы судорожно их не искать.
Не считайте чаевые на калькуляторе в присутствии человека, которому они предназначены.
Заменять чаевые подарком можно только во время праздников и лишь в том случае, если вы постоянно пользуетесь услугами человека и знаете его вкусы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.