Долгое время бытовала точка зрения, что женщине, которой природой предназначено забеременеть, родить и выкормить ребенка, свойствен выраженный материнский инстинкт. Мужчина же обладает более скромным инстинктом отцовства. Исходя из этой точки зрения женщине и приходилось полностью брать на себя заботу о маленьком ребенке. Несмотря на это распространенное мнение, наука не располагает данными, подтверждающими то, что все женщины благодаря материнскому инстинкту могут без всякой подготовки отлично заботиться о детях. По утверждениям ученых, у человека нет родительских инстинктов – ни материнского у женщин, ни отцовского у мужчин. Для того чтобы стать хорошими родителями, и женщина, и мужчина должны специально подготовиться к этим ролям.
Естественно, мы не можем отрицать тот факт, что, ожидая ребенка целых девять месяцев, женщина испытывает более богатую гамму чувств. Она ощущает ребенка, рисует его в своем воображении, беспокоится за него, старается вести себя так, чтобы не навредить малышу. Таким образом, за время беременности у женщины формируется не инстинкт, а чувство материнства. Согласно перечисленным выше причинам, происхождение этого чувства у женщины биологически обусловлено, а у мужчины оно имеет социальное происхождение и приходит со временем. Женщине важно способствовать его пробуждению. Он читает специальную литературу, рассматривает рисунки, слушает стук сердца ребенка, старается уловить его первые движения, разговаривает с ним и даже может присутствовать при его появлении на свет. И достаточно часто мужчина начинает испытывать такой же энтузиазм по поводу будущего ребенка, как и женщина. Некоторые будущие отцы беспокоятся о благополучии малыша даже больше, чем их жены.
Одни мужчины чувствуют себя отцами уже с момента зачатия. Другие открывают для себя это ощущение, впервые взяв ребенка на руки. А некоторые по-настоящему осознают свое отцовство лишь через много месяцев после рождения малыша. И здесь важно не предъявлять претензии, а создавать ситуации, способствующие проявлению отцовских чувств. Чем раньше отец приобщится к уходу за младенцем, чем активнее он будет это делать, тем сильнее, глубже становятся его родительские чувства, тем более тонко он чувствует малыша.
Материнская любовь безусловна по самой своей сути. Мать любит свое дитя, потому что это ее собственный ребенок. Безусловная любовь, это, можно сказать, мечта любого, даже взрослого, человека: меня любят только за то, что я есть. Большинству детей везет – они получают материнскую безусловную любовь. А вот взрослым такую потребность удовлетворить гораздо сложнее. В наиболее благополучном варианте она становится компонентом эротической любви. Если же она не удовлетворена, то у человека могут возникнуть различного рода неврозы.
Взаимоотношения ребенка с отцом несколько иные. В большинстве случаев мать – это родной дом, природа, почва, океан, а отец в первые годы жизни ребенка вообще мало связан с ним, и его значение для ребенка в ранний период несравнимо
Отношение матери и отца к ребенку отвечает его потребностям. Младенец и психологически, и физиологически нуждается в безусловной материнской любви. Но после шести лет ребенку нужна отцовская любовь, его авторитет и руководство. Функция матери – обеспечить безопасность ребенка, функция отца – учить и направлять его, помогая справиться с проблемами, которые ставит перед ним общество, где он живет.
С точки зрения Э. Фромма, отцовская любовь по сравнению с материнской - любовь «требовательная», условная, которую ребенок должен заслужить. Отцовская любовь не является врожденной, а формируется на протяжении первых лет жизни ребенка. Для того чтобы заслужить отцовскую любовь, ребенок должен соответствовать определенным социальным требованиям и отцовским ожиданиям в отношении способностей, достижений, успешности. Любовь отца служит как бы наградой за успехи и хорошее поведение. В ребенке для отца воплощена возможность продолжения рода, поскольку в соответствии с традиционными нормами мужчина должен воспитать наследника как продолжателя рода, хранителя традиций и родовой памяти. Таким образом, отец выполняет функцию социального контроля и является носителем требований, дисциплины и санкций.
Согласно представлениям А. Адлера, роль отца в воспитании заключается в поощрении активности, направленной на развитие социальной компетентности. Если мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви, то отец проторяет ему путь к человеческому обществу. Отец является для детей источником познаний о мире, труде, технике, способствует формированию социально полезных целей и идеалов, профессиональной ориентации.
А. Греймс отмечает: «Материнская забота обеспечивает возможность принятия, отцовская же забота побуждает к отдаче. И то и другое необходимо для развития личности».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.