Цель исследования: изучение значения и символики обрядовых праздников с древних времён и их проявления сегодня.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить литературу по теме;
провести анкетирование, что знают о празднике ученики.
изучить историю возникновения праздников, традиции празднования
принять участие в праздновании праздника Масленицы
полученную информацию проанализировать и обобщить.
Проблема: Подавляющее большинство современных детей не знают, какие праздники являются народными и когда они появились.
Гипотеза: Я предполагаю, что народных праздников было много, но сегодня сохранились лишь некоторые из них.
Обряд – это особым образом высказанная просьба, направленная в иной мир. Насчитывается множество самых разных русских обрядов. Некоторые из них языческие, о некоторые христианские. Все они сопровождались песнями.
Обряды делятся на календарные (связанные с календарем), поблюдные (сопровождали святочные гадания) и свадебные. Но жизнь человека начиналась с рождения, поэтому первые обряды – это родины и крестины.
Обряд русской свадьбы.
Не то что в каждой деревне, но даже и в городе существовали свои особенности, оттенки этого поэтического и одновременно исполненного глубокого смысла действа. Остается лишь удивляться, с какой основательностью и уважением подходили наши предки к рождению новой семьи. Обряд Венчания, новоселья.
Масленица (проводы зимы и встреча весны)- длилась целую неделю и Начиная с четверга масленичной недели все работы прекращались, начиналось шумное веселье. Ходили друг к другу в гости, обильно угощались блинами, оладьями, пирогами.
Широкая Масленица – Сырная неделя!Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.Печь блины и развлекаться будем всю неделю,Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Понедельник – «Встреча» Вторник – «Заигрыш»Среда- «Лакомка»
Четверг – «Разгуляй»
Пятница «Вечера у тёщи»
Суббота –»Золовкины угощения»
Воскресенье – «Прощеный день»
Пышные гулянье Ярмарка венчает.До свиданья, Масленица, приходи опять!
Пасха ( расцвет весны, пробуждение жизни) - церковный праздник
На Пасху украшали дом срезанной вербой, пекли сдобные хлеба (куличи, пасхи), красили яйца (Крашенки), посещали церковь, ходили друг к другу в гости, обменивались при встрече крашенками, христосовались (целовались) , приветствовали друг друга:
«Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!»
Яйца – символ Солнца и зарождения новой жизни.
На Пасху водили хороводы, гуляли по улицам, катались на качелях, катали яйца . После пасхальной недели во вторник отмечали родительский день - посещали кладбища, приносили еду к могилам умерших родственников, в том числе и пасхальную.
На основе данных, полученных в результате исследования, можно сделать вывод, что из 40 опрошенных человек (в том числе учеников и их родителей) знают об обрядах – 100%.
Наибольшей популярностью среди учеников 5-6 классов пользуются такие обряды, как Масленица, свадьба, крестины, праздник Пасхи, день Ивана Купалы, (знают эти обряды 98% всех опрошенных).
Про обряд, который проводится в день летнего солнцестояния, Крапивное заговенье, Матушка Улита, Макрида, Давид-земляничник, Афанасьев день, Перунов день, знают 9% опрошенных, да и то только взрослые.
Выдвинутая мною гипотеза о том, что народ придумал эти праздники, опираясь на обряды и традиции предыдущих поколений, подтвердилась. И многие праздники сохранились до наших дней. Праздник наполняет жизнь народа духовным содержанием.
Вывод: проведённая работа позволяет сделать вывод о том, что народные праздники сохранились и до наших дней: с выпеканием блинов, сожжением чучела, танцами и играми.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.