В Подмосковье, как в зеркале, отражается тяга народа к любимым святым и к свидетелям временных лет – храмам и монастырям. Саввино - Сторожевский монастырь стоит на горе Стороже, которая в старину была оборонительным укреплением Московского княжества. Монастырь, у места впадения речки Сторожки в Москву-реку, под городом Звенигородом, основал в XIV веке преподобный Савва (1398-1407гг.) – монах, один из первых учеников Сергия Радонежского. Он выкопал себе пещеру, где молился день и ночь. Слава о нём разнеслась далеко и к нему стали приходить люди, ища духовного руководства.
Был построен небольшой деревянный храм Рождества Богородицы. Территория монастыря постепенно увеличивалась, появлялись всё новые и новые кельи. Звенигородский князь Юрий Дмитриевич (третий сын Дмитрия Донского) почитал преподобного Савву и был покровителем обители. Монастырь получил от князя обширные владения недалеко от города: три села и лесные угодья. Обитель была любимым местом молитвы многих царей. Сюда, в частности, приезжал Иван Грозный с супругой Анастасией Романовной и их сыном Фёдором Иоановичем.
В 1650 г. царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве нового монастырского ансамбля на горе Стороже, с которого начался второй в монастырской истории строительный период. Уже весной — осенью 1649 г. в Рождественском соборе были проведены необходимые строительные работы и сделаны заново росписи по золотому фону.
Братские корпуса ( место проживания монахов) часто достраивались и перестраивались. Монастырь обнесли каменными стенами. Стены были очень толстые и имели семь башен. Обновлённый собор был расписан иконописцами Оружейной палаты Московского Кремля. На первом ярусе монастырской звонницы размещался колокол - Большой Благовестник, который весил 35 тонн.
На долю монастыря выпало много испытаний. В начале XVII века его ограбили войска самозванца Лжедмитрия I и Лжедмитрия II и польского королевича Владислава. Во время войны 1812 года Саввино-Сторожевский монастырь был занят (с целью его ограбления) корпусом наполеоновского генерала принца Евгения Богарне.
Ночью, то ли во сне, то ли наяву, Богарне явился старец в чёрных одеждах, сказавший: «Не вели войску своему расхищать обитель. Если исполнишь мою просьбу, возвратишься в своё отечество целым и невредимым». Наутро принц, войдя в храм, в одном из образов узнал ночного посетителя. Монахи объяснили, что это святой Савва. Принц велел своему отряду немедленно покинуть монастырь. Слова старца сбылись: Богарне вернулся во Францию, избежав ран и позора.
Явление Преподобного Саввы
В 1919г. монастырь упразнили. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. монастырь сильно пострадал, т.к. недалеко была линия фронта. Шли бои за Москву. Был разрушен Большой Благовестный колокол.
В годы советской власти в обители размещались: приют, военный санаторий, тюрьма.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.