Презентация "Сервировка праздничного стола"

  • ppt
  • 20.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сервировка стола.ppt

Праздник к нам приходит…

Задание

Расположите блюда в порядке их употребления

Разделитесь на две команды

Проверьте, правильно ли вы выполнили задание

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

как правильно сидеть за столом?

Что необходимо для сервировки стола к обеду? - скатерть, - салфетки, - приборы для сервировки, - посуда для сервировки, - цветы.         

ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

чайная ложка

столовая ложка

столовый нож

столовая вилка

ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

Последовательность сервировки стола к обеду.
Стол накрывают скатертью.
Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню.
Тарелки ставят по количеству людей, которые сядут за стол.
Справа от каждой тарелки кладут нож (лезвием к тарелке) и ложку, а слева – вилку (ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз).
Чашку или стакан молока, киселя, компота или кофе ставят справа от тарелки, немного впереди нее.
Закусочные блюда размещают ближе к середине стола.
Удобны бумажные салфетки, которые ставят свернутыми в трубочку в бокал или вазу на середину стола.
Ваза с цветами - лучшее украшение стола. Небольшие букеты ставят в низкие и широкие вазы.

Запомни! Сервировка стола должна строго сочетаться с меню

Цветы – важный элемент украшения стола.

Букет на столе должен обязательно гармонировать по цвету
с посудой и скатертью;
соответствовать случаю
и времени года.

Перед подачей десерта стол освобождают от использованной посуды и приборов.


Сладкие блюда подают в чашках, стаканах или специальных вазочках.

Повседневная сервировка

ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

а) кружка; б) нож; в) молочник; г) вилка; д) салатник; е) ложка. 

К столовым приборам относятся:

При сервировке стола ложку кладут:

а) в тарелку; б) перед тарелкой; в) слева от тарелки; г) справа от тарелки; д) в специальную укладку. 

При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх; б) слева от тарелки зубцами вверх; в) справа от тарелки зубцами вниз; г) слева от тарелки зубцами вниз; д) в специальную укладку.

При сервировке стола салфетки кладут:

а) в кольцо; б) в стакан; в) на закусочную тарелку; г) слева от тарелки; д) справа от тарелки.