основные правила предварительной расстановки приборов
напротив каждого стула примерно в 2-х сантиметрах от края столешницы ставят закусочную тарелку, слева от нее - пирожковую;
с правой стороны тарелки для закусок кладут ножи (столовый, для рыбы и закусок) лезвием к самой тарелке, затем столовую ложку вогнутой стороной вверх;
с левой стороны тарелки должны лежать вилки: столовая, для рыбы, для закусок зубцами вниз;
приборы располагают перпендикулярно краю столешницы, параллельно друг другу;
для десерта приборы кладут перед тарелкой: сначала нож, вилку, затем десертную ложечку;
бокал для вин ставят, отодвигая на 2 сантиметра от кончика ножа, стопки и рюмки - под острым углом за ним;
обязательно на каждой тарелке должна быть салфетка, сложенная интересным способом, остальные ставят в подставку;
рядом с центром или на краю ставят наборы специй, иногда с другого края могут поставить пепельницу;
в самом центре располагается высокая ваза с цветами.
Требования к сервировке столов и приборам
приборы должны быть расставлены свободно, на одну персону выделяется 60 сантиментов пространства;
вся посуда должна быть чистой, отполированной, блестящей;
вначале ставят стеклянные тарелки, затем кладут приборы, после этого расставляют стеклянные бокалы, придерживая их за ножки;
для завтрака и обеденного бизнес-ланча требуется минимальная сервировка, в обед столешницы можно застелить клеенкой;
дополнительные приборы, бокалы приносят уже после совершения заказа посетителями ресторана;
наличие салфеток на столах - обязательное условие;
одноразовую и пластиковую посуду в ресторанах не используют.
Праздничная сервировка столов
скатерть на праздничных столах может быть не только белого, но и другого пастельного или яркого цвета;
обязательно наличие живых букетов, цветов в вазах;
на свободное пространство можно поставить горящие свечи, статуэтки, тематические украшения;
на свободное пространство можно поставить горящие свечи, статуэтки, тематические украшения;
салфетки нужно сложить в форме птиц, цветов, чтобы они выглядели необычно и оригинально;
бокалы ставят хрустальные, тарелки - фаянсовые, фарфоровые;
на новый год можно украсить скатерть веточками ели, сосны, разложить на столах игрушки;
на свадебных столах обязательно должны быть белоснежные скатерти, праздничная посуда, живые цветы, салфетки в форме лебедей или сердец;
если гостей на банкете много, у каждого прибора ставят карточку с именем, фамилией.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.