Сестринский уход при острой респираторной вирусной инфекции у детей.ПМ.02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах Раздел 2 Участие в лечебно-диагностическом процессе и осуществление сестринского ухода за пациентами разного возраста в медицинских организациях (педиатрический профиль)МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях
Специальность 34.02.01 Сестринское дело
Скопинский филиал ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж»
Подготовил преподаватель Гарамова Е.Н.
1. ОРВИ. Этиология. Эпидемиология. Клиника.
ОРВИ – полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, проявляющихся симптомами поражения дыхательных путей. ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных болезней детского возраста, причем наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются среди детей организованных детских коллективов. Заболеваемость у организованных детей в 3 раза выше.
Этиология: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы, коронавирусы и др.
1. ОРВИ. Этиология. Эпидемиология. Клиника.
Основной механизм передачи: воздушно-капельный
Здоровый человек заражается, вдыхая инфицированные капли слюны и мокроты, выбрасываемые при чихании больного на расстояние до 2 м, при кашле – до 3-3,5 м. Входными воротами большей частью является слизистая оболочка ротоглотки.
1. ОРВИ. Этиология. Эпидемиология. Клиника.
Клиника складывается из местных (катаральных) проявлений и общих симптомов (интоксикации).
Для местных проявлений ОРВИ характерно:
появление заложенности носа с последующими
серозными или серозно-гнойными выделениями, чихания, гиперемии и зернистости задней стенки глотки, присоединение кашля, который может быть сухим или влажным.
К общим симптомам при ОРВИ относятся:
повышение температуры, слабость, вялость,
утомляемость, серость кожных покровов,
тошнота, рвота, в тяжелых случаях – судороги.
2. Аденовирусная инфекция.
Аденовирусная инфекция проявляется ринитом, фарингитом, конъюнктивитом.
Фарингит – это воспалительный
процесс, локализованный в глотке.
Ринит – воспаление слизистой носовой полости.
2. Аденовирусная инфекция.
Конъюнктивит
Характерным симптомом АВИ является
поражение слизистых оболочек глаз, что
проявляется жжением, резью, ощущением
инородного тела в глазах. Слизистая оболочка век инъецирована, веки отечные. Конъюнктива глаз резко гиперемирована, зернистая.
Отмечается обильное серозно-гнойное
отделяемое.
Особенностью АВИ является преобладание местных симптомов болезни над общими.
Характерно: длительный лихорадочный период, поражение лимфоидной системы с увеличением миндалин (ангина), фолликулов на задней стенке глотки.
При поражении лимфоидного аппарата кишечника появляются приступообразные боли в животе, рвота.
3. Грипп. Парагрипп.
Инкубационный период гриппа: от нескольких часов до 1-1,5 суток. Особенностью гриппозной инфекции является раннее появление и быстрое нарастание интоксикации. Заболевание начинается остро, с высокой лихорадки (38,5–40 °С), озноба, общей слабости, разбитости, мышечных и суставных болей, особенно в конечностях и спине. Жалобы: головная боль, головокружение, шум в ушах, раздражительность, капризность, ухудшение сна. Наиболее часто при гриппе развиваются ларингит и трахеит.
Особенностью клинического
течения гриппа в целом является
выраженность симптомов
интоксикации в первые 2 дня и
незначительность катаральных
явлений, которые присоединяются позже.
3. Грипп. Парагрипп.
Особенности гриппозной инфекции у детей раннего возраста.
Типичные клинические проявления гриппа у детей 1-го года жизни отсутствуют или выражены не столь ярко. Заболевание проявляется бледностью кожи, отказом от груди, снижением массы тела. Течение гриппа более тяжелое в связи с частым присоединением бактериальных инфекций и развивающихся гнойных осложнений.
В возрасте от 1 года до 3 лет заболевание протекает особенно тяжело. С первого дня гриппозной инфекции развивается нейротоксикоз. Нередко возникает ларинготрахеит, осложняющийся синдромом крупа. Часто наблюдаются осложнения. Смертность у детей первых лет жизни более высокая по сравнению с детьми старшего возраста.
Нейротоксикоз – это ответная неспецифическая шокоподобная реакция организма на воздействие вирусной, бактериальной и вирусно-бактериальной флоры, с преимущественным поражением ЦНС и вегетативной нервной системы.
3. Грипп. Парагрипп.
Парагрипп. Проявляется клиническими признаками ларингита, который нередко осложняется развитием ложного крупа.
С первого дня заболевания появляются катаральные явления. Симптомы интоксикации выражены умеренно. Жалобы: осиплость голоса, грубый, упорный кашель.
5. COVID-19
Большинство заболеваний у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми. Наиболее частые симптомы: лихорадка, непродуктивный кашель, симптомы интоксикации (миалгии, тошнота, слабость). У некоторых: ринорея, заложенность носа, редко – симптомы поражения ЖКТ (боли в животе, диарея, рвота). Диарея у детей на фоне инфекции COVID-19 отмечается чаще, чем у взрослых. Выздоровление обычно наступает в течение 1-2 недель. Не менее 1/4 детей переносят инфекцию бессимптомно. Осложнения чаще развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
6. Принципы лечения. Уход. Профилактика.
Лечение и уход при ОРВИ зависят от локализации патологического процесса в каждом конкретном случае. Однако при их проведении необходимо помнить:
1. В первые 1-2 дня от начала заболевания целесообразно назначать противовирусные препараты (лейкоцитарный интерферон, оксалиновая мазь, противогриппозный гамма-глобулин, ДНК-аза).
2. Антибиотики на вирусы не действуют, поэтому вопрос об их назначении должен решаться индивидуально.
3. При проведении детоксикационной терапии обычно достаточно бывает назначить ребенку обильное питье.
4. Основным методом лечения ОРВИ является проведение симптоматической, местной терапии. Данное лечение во многом зависит от локализации патологического процесса и неразрывно связано с организацией ухода за больным.
6. Принципы лечения. Уход. Профилактика.
Лечение нейротоксикоза включает дегидратационные мероприятия, борьбу с
гипоксией и ацидозом на фоне детоксикационной терапии, гормонотерапию.
Ведение пациентов с инфекцией COVID-19 зависит от клинической формы болезни.
В случае нетяжелого течения инфекции лечение проводится в соответствии с протоколами ведения детей с ОРВИ, бронхитом, бронхиолитом, пневмонией.
При легких и среднетяжелых формах ОРВИ лечение проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелой формой заболевания (гипертермический, судорожный синдромы,
геморрагические нарушения, дыхательная и
сердечно-сосудистая недостаточность и др.),
новорожденные, дети из социально-
неблагополучных семей.
6. Принципы лечения. Уход. Профилактика.
Независимо от тяжести заболевания больным назначается постельный режим на время лихорадочного периода и в течение 2-3 дней после его окончания.
Питание не должно отличаться от обычного рациона ребенка, в разгар заболевания предпочтительна молочно-растительная диета. Показано обильное питье в виде фруктовых соков, молока, чая с лимоном, малиной, отваров различных трав.
Большое внимание надо уделять личной гигиене больного и гигиеническому содержанию помещения. Важен регулярный туалет кожи и слизистых оболочек полости рта и носа. Учитывая повышенную потливость больных, необходимо своевременно менять нательное и постельное белье. При смене нижнего белья следует насухо вытирать влажную кожу ребенка. Для профилактики пневмонии надо чаще поворачивать больного в постели, просить его делать глубокие вдохи. Необходимо учитывать, что больные гриппом из-за поражения ЦНС раздражительны, капризны и плаксивы, поэтому следует относиться к ним особенно внимательно и чутко.
Профилактика ОРВИ заключается в изоляции больного и соблюдении правил противоэпидемического режима. При изоляции в домашних условиях ребенка помещают в отдельную комнату или отгораживают кровать ширмой.
Максимально ограничивают общение с ним членов семьи, строго соблюдают «масочный режим». Больному выделяют отдельную посуду и полотенце. В стационаре ребенок помещается в бокс.
6. Принципы лечения. Уход. Профилактика.
6. Принципы лечения. Уход. Профилактика.
Реконвалесценты допускаются в детские учреждения не ранее 7 дней от начала заболевания, а при наличии осложнений – после полного выздоровления.
Выписка детей с лабораторно подтвержденным диагнозом инфекции COVID-19 разрешается при отсутствии клинических проявлений болезни и получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом не менее 1 дня.
6. Принципы лечения. Уход. Профилактика.
Для индивидуальной профилактики ОРВИ используется лейоцитарный интерферон. Детям раннего возраста, особенно ослабленным, при контакте с больным гриппом целесообразно применение противогриппозного глобулина.
Специфическая профилактика гриппа заключается во введении
противогриппозной вакцины (начиная с 6 месячного возраста)
Разработана вакцина для профилактики COVID-19.
Большое значение в снижении заболеваемости ОРВИ имеет повышение общей сопротивляемости организма: рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание, массаж, гимнастика, занятия физкультурой.
Источники информации
1.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 366н «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи»
2.Приказ N 521н от5 мая 2012 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями»
3.Приказ от 16 июня 2016 г. N 370н «О внесении изменений в приложения n1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показания
4.Сестринское дело в педиатрии [Электронный ресурс]: практическое руководство для медицинских училищ и колледжей / Качаровская Е. В., ЛютиковаО.К.-М.:ГЭОТАР-Медиа,2014.- http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970431719.html
5.Педиатрия с детскими инфекциями [Электронный ресурс] : учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования/ Запруднов А. М., Григорьев К.И.-М.:ГЭОТАР-Медиа,2017
6.Особенности оказания сестринской помощи детям [Электронный ресурс]: учеб. пособие / К.И. Григорьев, Р.Р. Кильдиярова - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970436806.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.