презентация "С.И.Ожегов-создатель "Толкового словаря русского языка"

  • ppt
  • 07.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала С.И.Ожегов-создатель Толкового словаря русского языка.ppt

Муниципальный конкурс «Как безгранична щедрость языка»


номинация «Великие радетели русского языка»

Работу выполнила: ученица 10 класса МБОУ-СОШ с.Золотая Степь Чикалкина Диана

1900-1964

В отечественной лингвистике немало «радетелей» русского языка, а в области лексикографии самые известные:

«Энциклопедия слова «словарь»

.

В этом году исполнится 116 лет
со дня рождения
Ожегова Сергея Ивановича.
Его называют «рыцарем слова»

Что же представляет собой словарь Ожегова?

Последние планы…

В марте 1964 года, уже будучи тяжело больным, он написал официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия» о том, что находит нецелесообразным издавать далее словарь стереотипным способом. Нужно подготовить новое издание: включить новую лексику, пересмотреть определения некоторых слов и т.п. Планам не суждено было сбыться: 15 декабря 1964 года Ожегов скончался из-за врачебной ошибки.

Научная деятельность Ожегова С.И.

По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка – бесплатная консультация по вопросам, касающимся правильности русской речи.

Исследования Ожегова С.И.

Дань китайской признательности Ожегову С.И.

Два интересных факта!

 1. Сергей Ожегов немало потрудился для того, чтобы люди правильно произносили слова: редактировал справочники «Русское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962), консультировал дикторов на радио. Меж тем его собственную фамилию часто произносили неправильно («Ожогов»), думая, что она происходит от слова «ожог». На самом деле она образована от слова «ожег» (с ударением на первом слоге) – так на Урале называли палку, которую окунали в расплавленный металл, чтобы узнать, можно ли его разливать.

2. Во втором издании словаря Ожегова (1952) появилось слово «ленинградец», хотя названий жителей других городов не было.
Его велели вставить туда, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

Его дело не пропало

С 1972 года словарь стал издаваться под редакцией ученицы С.И. Ожегова Наталии Юльевны Шведовой. От издания к изданию словник увеличивался и достиг 80 тысяч слов. С 1992 года на обложке появились обе фамилии. Были возмущены как наследники Ожегова, которым издательство не стало выплачивать им гонорар (они имеют право на это до 2014 года), так и некоторые лингвисты – из-за того, что в словаре нарушен сформулированный Ожеговым принцип краткости и компактности, включены архаизмы и даже явно ненормативная лексика. Например, в нем есть одно весьма популярное слово на букву «г», рифмующееся со словом «давно», слово на букву «ж», которое рифмуется со словом «Европа». В 2003 году «каноническое» четвертое издание словаря 1960 года (с небольшими обновлениями) вышло под редакций Л.И. Скворцова.

Лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологических наук, автор самого популярного однотомного толкового словаря русского языка прекрасно чувствовал жизнь языка, видел его развитие.

В 1990 году Академия Наук СССР
присудила «Словарю русского языка»
С.И.Ожегова
премию им.А.С.Пушкина

Посмотрите также