Накануне Зимнего Солнцеворота с 21 по 22 декабря (в зависимости от года) - в самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы, Карачун «окорачивает» — завершает старый год перед рождением нового года и нового Солнца.
Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и волки - метели. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». Так говорили люди, если сильно замерзли или на смерть застыли в морозное время.
Карачун праздновали по разному.
Некоторые племена Карачуна славили, чтобы избежать его гнева: пели хвалебные песни, приносили дары.
Другие славянские племена старались испугать его и прогнать: одевали страшные маски, одежду наоборот, чтобы Карачун не узнал. Ходили по селениям – шумели, стучали в бубны и пустые посудины.
К этому дню тщательно готовились. К вечеру 20-го числа хозяйки были обязаны закончить приготовления к празднику, убрать и украсить дом, а также, наготовить много яств. Также, вся семья обязательно ходила в баню мыться, чтобы очистить все свои тела перед таким важным событием. В течение этого дня, в доме нельзя ничего делать, подметать и убирать и шить.
При наступлении темноты проводились специальные очистительные обряды –
люди разжигали огромные костры, водили хороводы с песнями и прыгали через огонь, чтобы очиститься от скверны, накопившейся за год, оздоровиться духовно и физически.
Принослили Дары и Требы Карачуну: выносили на улицу и выкладывали на пенёк или другое возвышение пшённую и творожную кутьи, а также, ту пищу, которую подскажет интуиция. Мысленно обращались к Карачуну принять дары.
Люди всем селом ходили по улицам с факелами в страшных масках, в одежде, вывернутой на обратную сторону с косами, метлами, вилами, баграми. Орали, шумели, стучали в бубны, трещотки и пустую посуду. Всё, для того, чтобы испугать и прогнать Карачуна.
Мороза представляли в образе старика с длинной седой бородою. Зимой ходит он по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы и сковываются реки льдами.Очень не любит он тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым, веселым, здоровым дарует крепость телесную и жаркий румянец.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.