Презентация "Структура и вооружение батальонов иностранных армий"

  • ppt
  • 25.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Структура и вооружение батальонов иностранных армий.ppt


Тема

Организация мотопехотного
(пехотного, танкового) батальона иностранных армий

1) Состав подразделений мотопехотного (пехотного, танкового) батальона, их предназначение;
2) Боевые возможности подразделений вероятного противника;
3) Тактико-технические характеристики основных образцов вооружения и боевой техники.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

Учебно-воспитательные цели:
1. Дать понять и углубить знания студентов об организации и вооружении подразделений мотопехотного (пехотного, танкового) батальона иностранных армий.
2. Воспитать чувство постоянной ответственности за принятое решение.
Время: 2часа.
Место проведения: аудитория военной кафедры.
Форма проведения: рассказ, беседа.
Используемая литература: «Подразделения иностранных армий в бою» Никитин Воениздат 1985 года. «Соединения и части в бою» Гришин, Цапенко Уч.«Тактика» Воениздат 1986 год

Учебный вопрос «Состав подразделений мотопехотного (пехотного, танкового) батальона, их предназначение ».

Все дивизии имеют идентичную организационную структуру. Каждая из них состоит из двух основных элементов: постоянной дивизионной основы и различного количества боевых батальонов.
Боевые батальоны одного типа имеют одинаковые штаты и могут входить в дивизии различных типов. Если в дивизии преобладают мотопехотные батальоны, она является механизированной, если танковые - бронетанковой.
Мотопехотный и пехотный батальоны имеют одинаковую организационную структуру, но различаются численностью личного состава, количеством оружия, боевой техники и средств связи. Личный состав мотопехотного батальона перевозится на бронетранспортерах, пехотного на автомобилях.

Мотопехотный батальон состоит из командования и штаба, штабной роты, четырех мотопехотных рот и противотанковой роты.
Штаб батальона возглавляет начальник штаба. В него входят офицеры по личному составу, разведке, оперативным вопросам, боевой подготовке и тылу. Кроме того, в штабе числятся офицеры по связи (он же командир взвода связи), офицер по автотранспорту (он же командир ремонтного взвода).
Штабная рота – предназначена для организации связи, медицинского обслуживания, эвакуации с поля боя и ремонта техники, обеспечения подразделений батальона всеми видами довольствия.
В штабную роту входит: управление; разведывательный взвод (БРМ-3 - 7шт.); минометный взвод (81 мм самоходных минометов); взвода связи, обеспечения; ремонтный взвод; медицинский взвод.
Мотопехотная рота включает: управление и три мотопехотных взвода. В управлении роты 10 человек ( два офицера и восемь сержантов и рядовых).

Мотопехотный (пехотный) взвод является наименьшим тактическим подразделением и состоит из группы управления и трех мотопехотных (пехотных) отделений. В управлении взвода пять человек. Состав управления: командир взвода; заместитель командира взвода; санитар – инструктор; наводчик орудия; механик – водитель.
Мотопехотное отделение является первичной организационной единицей. В нем насчитывается девять человек личного состава. В бою отделение может подразделяться на огневую и маневренную группы. Состав группы непостоянен. Огневая группа в зависимости от обстановки и выполняемой задачи может включать 2-5 человек под командованием командира маневренной группы. В маневренную группу может быть включено шесть и более человек. При поддержке огневой группы она выполняет основную задачу отделения. Состав отделения: командир отделения, заместитель командира, наводчик орудия, оператор ПУ ПТУР, пулеметчик, два стрелка, снайпер, механик-водитель.

управление

МПВ

Взвод связи

Развед.взвод

Ремонт.взвод

Мином.взвод

Медиц.взвод

Взвод обеспечения

МПР

МПБ

МПР

Штабная
рота

Пу ПТУР «ТОУ»

управление

Противотанковая
рота

ПТВ

МПО

ко

М-16 М-16 М16 ПТУР М60 М21 М249 М249 М16

«Бредли»

«Дракон»

кв

зкв

си

но

мв

штаб

управление

управление

«Бредли»

М16 М16 М16 М16 М16

Организация МпБ США

р/стр

р/ст

пс

Всего личного состава – 9 человек.

На вооружении в мотопехотном отделении состоит:

В мотопехотном взводе:

В мотопехотной роте:

Противотанковая рота предназначена для уничтожения бронированных средств противника и состоит из управления роты и трех противотанковых взводов.
Всего в роте:
личного состава - 65 человек;
ПТРК М-901«ТОУ» - 12 ед.;
БТР М-113 - 4 ед.

Всего в МПБ:

Танковые батальоны являются основой бронетанковых дивизий. Организационная структура этих батальонов однотипна. Танковый батальон состоит из штаба и штабной роты и четырех танковых рот.
Штабная рота имеет: управление; разведывательный взвод (БРМ - 6 шт; минометный взвод (106,7 мм самоходных минометов – 6 шт); взвод связи; ремонтный взвод; медицинский взвод; взвод обеспечения.
Танковая рота состоит из группы управления и трех танковых взводов.
Всего в роте личного состава – 61 чел., танков - 14. Группа управления состоит из 2 танков М-1. В танковом взводе четыре танка М-1.

Всего в танковом батальоне:

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФРГ
В настоящее время в сухопутных войсках ФРГ насчитывается три армейских корпуса и четыре типа дивизий: мотопехотные; танковые; горно-пехотные; воздушно-десантные.
Мотопехотные и танковые дивизии состоят из дивизионных частей, мотопехотных и танковых бригад. Основу мотопехотных и танковых бригад составляют мотопехотные и танковые батальоны.
Мотопехотные батальоны предназначены для ведения наступления, обороны, сдерживающих и других видов боевых действий. Мотопехотный батальон мотопехотной бригады организационно состоит из штаба и пяти рот: штабной и обслуживания, двух мотопехотных (на БМП «Мардер» и на БТР М-113) и минометной.

Штаб имеет четыре секции: личного состава; разведки; оперативная; МТО и административная.
Рота штабная и снабжения как правило, включает: взвода рекогносцировки, ремонтный, снабжения, а также три отделения: колесных и гусеничных машин, связи, медицинское всего в роте:

Вооружение

Количество

БМП «Мардер»

2

БТР М-113

5

44 мм РПГ

25

пулеметов

10

Личный состав

184

Мотопехотная рота на БМП «Мардер» и на БТР включает штабное отделение и три мотопехотных взвода.
Штабное отделение состоит из секции управления 17 человек (командир отделения, радисты, связные и механик–водитель БМП и секции снабжения 10 человек).
Мотопехотный взвод состоит из группы управления и двух мотопехотных отделений.
Всего во взводе: на БМП «Мардер» - 27 чел., на БТР М-113 – 30 чел.
Командир взвода является командиром первого отделения
Мотопехотное отделение считается первичным тактическим подразделением и состоит из 10 человек (на М113 - 9 человек). В соответствии с боевым предназначением отделение делится на две группы: экипаж машины – командир отделения, помощник командира отделения, механик-водитель БМП, наводчик орудия, и десант: пулеметчик, гранатометчик, помощник гранатометчика, оператор ПТУР и два стрелка.

Всего в роте:

Всего в батальоне:

Взвод снабж.

Рекогн.взвод

Ремонт.взвод

отд. кол. и гус. маш.

Медиц. отд.

отд. связи

МПБ

Рота штабная
и снабжения

МПО

ко

пко

но

оп

п

г

пг

с

с

ПП ПП ПП ПТУР МG-3 Панцер ПП G-3 G-3 ПП

«Мардер»

«Милан»

штаб

упр

управл

МПВ

МПР

МПР на БМП

ТО

ТВ

ТР

мв

упр

Организация МпБ ФРГ

Фауст

Взвод снабж.

Рекогн.взвод

Ремонт.взвод

отд. кол. и гус. маш.

Медиц. отд.

отд. связи

ТБ

Рота штабная
и снабжения

ТО

штаб

упр

управл

ТВ

МПР

МПО

МПВ

МПР

упр

Организация ТБ ФРГ

упр

МПО

МПО

ТР

Танковый батальон является главной ударной силой мотопехотных и танковых бригад.
Организационно он состоит: из штаба, рот штабной и обслуживания и трех танковых рот.
Танковая рота имеет в своем составе штабное отделение и три танковых взвода (в каждом по 4 танка).

Всего в танковом батальоне:


Наименование

Штаб и
штабная рота

танковая рота

Всего
в ТБ

упр.
роты

всего
в ТВ

всего
в ТР

Личный состав

199

8

16

62

375

Танки «Леопард»

2

1

4

13

41

67 мм РПГ «Армбруст»

41

3

-

3

50

7.62 мм ед. пул. М60

-

2

8

26

-

9 мм пистолет « Вальтер»

8

12

36

72

Автомобили

50

2

-

2

56

БТР М113

2

-

2

ПР

ПБ

ПО

командование

упр

ПВ

МПР

Взв.БО

Минбатр

Организация ПБ НОА Китая

ПР

штаб

пульроты

Мед.пункт

Вэв.оруж

Отд.прод.
снабж.

Отд.
60мм М

Отд.
РПГ

Отд.
пульм.

Учебный вопрос
«Боевые возможности подразделений вероятного противника»

Боевые возможности подразделений иностранных армий.

В обороне:
Система огня в батальной тактической группе США и ФРГ организуется так, чтобы обеспечивалось поражение наступающего противника на предельных дальностях стрельбы, при его выдвижении на рубеж развертывания и перехода в атаку, для отражения атак танков и пехоты, прикрытия флангов, стыков, сосредоточение огня и его маневр на угрожаемом направлении.
Перед передним краем обороны создается зона сплошного многослойного огня стрелкового оружия и ПТС. Большое внимание придается огню оружия БМП и БТР, которые располагаются на позициях в глубине опорных пунктов и прикрывают огнем фланги и тыл. При необходимости они выдвигаются на подготовленные позиции и усиливают огонь подразделений перед фронтом. Особое внимание уделяется организации противотанкового огня. Противотанковые средства размещаются как внутри опорных пунктов, так и между ними. При этом эффективная зона противотанкового огня создается на глубину 3000м и более, а зона сплошного огня – до 1000м перед передним краем обороны.

В наступлении:
При ведении наступления с применением только обычного оружия на направлениях главного и вспомогательного ударов на сравнительно узких участках предусматривается создавать превосходство над противником в силах и средствах, которое бы являлось условием разгрома противника. Официально признается, что на главном направлении необходимо сосредотачивать такие силы, и средства, соотношение которых было бы не менее 6 к 1 в пользу наступающего, а плотность огня 15-20 пуль на погонный метр. Принято считать, что вступать в бой следует только тогда, когда имеется полная уверенность в успехе. На второстепенных направлениях предусматривается создание наиболее сильных группировок соотношением 3 к 1.

Тактические нормативы НОА Китая

Тактические нормативы армии США

наступление

нормы

МПО

МПВ

МПР

МПБ

Боевая задача

объект атаки

ближайшая задача до 2 км, последующая
задача до 3-4 км

ближайшая задача 3-4 км, последующая задача 6-12 км

Фронт наступления

до 100 м

до 400 м

1 - 1,5 км

2-3 км иногда
до 5000 м

Боевой порядок

цепь

цепь, гл. бп до 100 м

1 или 2 эшелон гл. бп 1,5-2,5 км

1,2 или 3 эшелона гл. бп 3-5 км

Возможное усиление

-

до тв, расчет «Стингер»

1-2 тр, разв взв., батр.155мм СГ,
сапер. взвод. 4-5 расч. «Стингер»,

оборона

нормы

МПО

МПВ

МПР

МПБ

Боевая задача

позиция до 125 м

ОП
400х200 м

опорный пункт
1,5х1,1 км

РОБ 3х2,5 км,
в 1 эшелон
до 5 км по Ф.

Боевой порядок

-

линия отд. и зап. позиции

1 или 2 эшелона

Возможное усиление

до тв, расчет «Стингер»

1-2 тр, разв взв., батр.155мм СГ,
сапер. роты, 4-5 расч. «Стингер»,