Презентация "Субъекты предпринимательского права".

  • pptx
  • 13.08.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Субъекты предпринимательского права..pptx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ «ПЕЧЕНГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» Зачетная работа по дисциплине ОП.08 «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» Тема: «Субъекты предпринимательской деятельности»

Обучающегося: группы ТЭЭ-17
Карпишина Ильи Алексеевича
Преподаватель: Янушене Наталья Викторовна

Введение

Каждая отрасль правовой системы характеризуется наличием субъектов права, являющимися участниками общественных отношений, которые в соответствии с законодательством способны быть носителями соответствующих прав и обязанностей.

Основная часть Субъекты гражданских правоотношений


· физические лица (граждане);
· юридические лица;
· государство – Российская Федерация, субъекты Российской Федерации (республики, края, области), муниципальные образования.

Объекты хозяйственного правоотношения

-Вещи, в том числе деньги и драгоценные бумаги
-действия субъектов правоотношения
-неимущественные блага, используемые при ведении хозяйственной деятельности

Основные определения

Юридическое лицо – организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Коммерческие организации - организации, которые преследуют в качестве основной цели своей деятельности - извлечение прибыли и распределение ее между своими участниками.

Предпринимательское право-это

Предпринимательское право — комплексная интегрированная отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих на основе соединения частных и публичных интересов отношения в сфере организации, осуществления предпринимательской деятельности и руководства ею.

Субъект-это

Субъект предпринимательской деятельности- это лицо официально зарегистрированное, обладающее имуществом, на основе которого ведет предпринимательскую деятельность

Классификация

Произведем некоторую классификацию этих субъектов с точки зрения проблем предпринимательства.
1. Граждан можно разделить на две группы:
а) просто граждане;
б) граждане – индивидуальные предприниматели:
2. Юридические лица, т. е. организации, имеющие определенные признаки (имущество, ответственность, права и т. д.), можно распределить на две большие группы:
а) коммерческие организации;
б) некоммерческие организации.

Признаки субъектов предпринимательского права

1 Зарегистрированность в установленном порядке или легитизация иным образом. Легитизация, т.е. узаконивание, предпринимательской деятельности осуществляется посредством ее государственной регистрации.
2 Наличие хозяйственной компетенции. Хозяйственная компетенция означает совокупность прав, которыми наделен субъект предпринимательской деятельности в соответствии с законом и учредительными документами,а в некоторых случаях- на основании лецензии.

3 Наличие обособленного имущества как базы для осуществления предпринимательской деятельности. Правовой формой такого обособления является право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, внутрихозяйственного ведения.
4 Самостоятельная имущественная ответственность. Этот признак означает, что хозяйствующий субъект отвечает сам, своим имуществом перед контрагентами и государством.

Юридический факт-это

Юриди́ческий факт — конкретное жизненное обстоятельство (условие, ситуация), с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
Юридический факт делят на


События- это такие фактические жизненные обстоятельства, наступление которых в качестве юридических фактов не зависит от воли субъектов правоотношений;
Действия- это такие жизненные обстоятельства, которые признаются юридическими фактами и являются результатом сознательно-волевого поведения субъектов правоотношения;
Юридические акты- это правомерные волевые действия, совершаемые субъектом права для достижения конкретных юридических последствий;
Юридические поступки- это правомерные действия, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий независимо от того, имел или не имел в качестве цели эти последствия субъект права.

Подразделения юридических факты

1 Правообразующие
2 Правоизменяющие
3 Правопрекращающие

Правообразующие

Называют такие юридические факты, с которыми нормы права связывают возникновения правоотношения (предпринимательский договор)

Правоизменяющие

Называют юридические факты, с которыми нормы права связывают изменение правоотношений

Правопрекращающие

Правопрекращающие — факты, с которыми нормы права связывают прекращение правоотношений.

Заключение

Субъекты предпринимательской деятельность делятся на множество видов, у которых свои цели и понятия. На создание каждого субъекта есть свои причины.
Субъекты играют важную роль в предпринимательской деятельности, так как влияют на ее развитие, продвижение и доход данной деятельности

Список Литературы

1)https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fthepresentation.ru%2Fyurisprudentsiya%2Fsubekty-predprinimatelskoy-deyatelnosti&cc_key=
2)https://pptcloud.ru/ekonomika/sub-ekty-predprinimatel..