Суп – важная составная часть обеда.
Основная роль супов- возбуждение аппетита.
Горячие супы хорошо согревают в холод, дают организму энергию и необходимое тепло.
Суп – калорийное блюдо, если употреблять с супом хлеб и другие выпечные изделия (пирожки, расстегаи).
Значение в питании
Горячие супы – подаются в горячем виде, температура подачи 60-70 градусов Цельсия (рассольник, солянка).
Холодные супы - подаются в холодном виде, температура подачи 6—12 градусов Цельсия (холодник, окрошка, ботвинья).
По температуре подачи
Суп-пюре — это густой супы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения.
Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.
СУП-ПЮРЕ
Наименование | Особенности приготовления |
Щи из свежей капусты | Без картофеля, с мучной пассеровкой |
Щи из свежей или квашеной капусты с | С картофелем. Щи из квашеной капусты готовят без томата |
Щи суточные | С квашеной капустой, тушеной со свинокопченостями. |
Щи зеленые | Со щавелем или шпинатом, заправляют мучной пассеровкой, отпускают с отварным яйцом |
Щи из щавеля | Заправляют льезоном и отпускают с отварным яйцом в |
Щи по–уральски | Готовят с крупой (пшено, перловая или овсяная) |
Щи томленые с гречневыми блинами | Готовые щи томятся в горшочках и подаются в них с |
Щи боярские | Готовятся с мясом, грибами. Отпускают в горшочке, |
Особенности приготовления щей
Наименование | Особенности приготовления |
Борщ обыкновенный | Без картофеля, с мучной пассеровкой |
Борщ с черносливом и грибами | Без картофеля, на мясном бульоне; добавляют грибы, отварной чернослив и его отвар |
Борщ московский | Без картофеля и мучной пассеровки; отпускают с мясным набором (мясо, ветчина, сосиски) |
Борщ с картофелем | Добавляют картофель, варят без капусты |
Борщ с сардельками | Варят с картофелем и без него; добавляют отварные или обжаренные нарезанные сардельки |
Борщ с картофелем и капустой | Заправляют мучной пассеровкой; варят с картофелем и капустой |
Борщ флотский | С картофелем и капустой, свеклу и капусту режут квадратиками; отпускают с беконом |
Борщ с клецками | Варят с картофелем и без него, отпускают с клецками |
Борщ сибирский | Добавляют отварную фасоль; отпускают с мясными фрикадельками |
Борщ зеленый | Варят с картофелем, добавляют нарезанные щавель, шпинат, отпускают с яйцом |
Борщ украинский | Варят с картофелем, свиным шпиком, чесноком, болгарским перцем |
Борщ кубанский с кабачками | Готовят с фасолью и кабачками, свежими помидорами, заправляют шпиком |
Борщ летний | Готовят из молодой свеклы вместе с ботвой |
Особенности приготовления отдельных видов борщей
Наименование | Особенности приготовления |
Рассольник | С картофелем, со щавелем и шпинатом |
Рассольник домашний | С капустой свежей |
Рассольник ленинградкий | С крупой перловой или рисовой |
Рассольник московский | Без томата и картофеля, лук пассеруется на сливочном масле. Готовится на курином бульоне. Заправляется льезоном. Отпускают с куском курицы, потрошками или нарезанными почками |
Рассольник по-россошански | Овощи и томат пассеруют на шпике |
Рассольник по-кубански | С картофелем и фасолью, с отварными почками и сердцем. Заправляют шпиком, растертым с чесноком |
Особенности приготовления рассольников
Наименование | Особенности приготовления |
Солянка сборная мясная | Набор мясных продуктов от 2 до 5 наименований в зависимости от рецептуры, без картофеля. |
Солянка по-казански | Три наименования мясных продуктов – конина, баранина, почки (язык), с черносливом. |
Солянка домашняя | С картофелем |
Солянка по-ленинградски | Мясная солянка, в составе которой гусь или утка, без томатного пюре. |
Солянка из птицы или дичи | Вместо набора вареных мясопродуктов используют вареную или жареную птицу или дичь. |
Солянка рыбная | Готовится с рыбой (в основном осетровых пород) и головизной. Подается без сметаны. |
Солянка грибная | Готовится с грибами (шампиньонами или белыми). |
Солянка донская | В состав входит осетрина с головизной и нарезанные ломтиками свежие помидоры |
Солянка сборная из субпродуктов | В состав солянки входят: язык, почки, сердце, вымя. |
Особенности приготовления солянок
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.