Презентация "Супы. Первые блюда"
Оценка 4.8

Презентация "Супы. Первые блюда"

Оценка 4.8
pptx
07.03.2024
Презентация "Супы. Первые блюда"
Супы. Первые блюда..pptx

Технология 7 класс Выполнила: учитель высшей квалификации

Технология 7 класс Выполнила: учитель высшей квалификации







Технология 7 класс
Выполнила: учитель высшей квалификации
Игнатенко Елена Юлиановна

Первые блюда Супы

Суп - жидкое блюдо (обычно первое ), распространённое во многих странах

Суп - жидкое блюдо (обычно первое ), распространённое во многих странах

Суп - жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.

Суп состоит из двух частей:
Жидкая часть (основа) – бульон, отвар.
Густая часть супа - гарнир.

Что такое суп?

Суп – важная составная часть обеда

Суп – важная составная часть обеда

Суп – важная составная часть обеда.
Основная роль супов- возбуждение аппетита.
Горячие супы хорошо согревают в холод,  дают организму энергию и  необходимое тепло.
Суп – калорийное блюдо, если употреблять с супом хлеб и другие выпечные изделия (пирожки, расстегаи).

Значение в питании

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

по жидкой основе, способу приготовления, температуре подачи Супы классифицируют

по жидкой основе, способу приготовления, температуре подачи Супы классифицируют

по жидкой основе,
способу приготовления,
температуре подачи

Супы классифицируют

Горячие супы – подаются в горячем виде, т емпература подачи 60-70 градусов

Горячие супы – подаются в горячем виде, т емпература подачи 60-70 градусов

Горячие супы – подаются в горячем виде, температура подачи 60-70 градусов Цельсия (рассольник, солянка).
Холодные супы - подаются в холодном виде, температура подачи 6—12 градусов Цельсия (холодник, окрошка, ботвинья).

По температуре подачи

Костный бульон Мясо – костный бульон

Костный бульон Мясо – костный бульон

Костный бульон
Мясо – костный бульон
Бульон из птицы
Рыбный бульон
Отвары (грибной, овощной, крупяной)

Разновидности бульонов, отваров:

Квас Пиво Молоко Кисломолочные продукты

Квас Пиво Молоко Кисломолочные продукты

Квас
Пиво
Молоко
Кисломолочные продукты
Рассол
Вино
Фруктовый (овощной) сок

В качестве жидкой основы используют:

крупы овощи картофель макаронные изделия мясо, мясо птицы соленые огурцы рыбу грибы яйца В качестве гарнира используют:

крупы овощи картофель макаронные изделия мясо, мясо птицы соленые огурцы рыбу грибы яйца В качестве гарнира используют:

крупы
овощи
картофель
макаронные изделия
мясо, мясо птицы
соленые огурцы
рыбу
грибы
яйца

В качестве гарнира используют:

Прозрачные супы Заправочные супы

Прозрачные супы Заправочные супы

Прозрачные супы
Заправочные супы
Супы-пюре

По способу приготовления

Прозрачные супы состоят из прозрачных бульонов и гарниров, которые готовят отдельно

Прозрачные супы состоят из прозрачных бульонов и гарниров, которые готовят отдельно

Прозрачные супы состоят из прозрачных бульонов и гарниров, которые готовят отдельно.

Прозрачные супы

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Суп-пюре — это густой супы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения

Суп-пюре — это густой супы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения

Суп-пюре — это густой супы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения.
Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.


СУП-ПЮРЕ

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

В состав щей входят: Капуста свежая и квашеная, щавель, шпинат, ранняя крапива

В состав щей входят: Капуста свежая и квашеная, щавель, шпинат, ранняя крапива

В состав щей входят:
Капуста свежая и квашеная, щавель, шпинат, ранняя крапива.
Морковь, репа, петрушка корень.
Картофель.
Лук, чеснок.
Мука, крупа.
Томат пюре
Помидоры свежие.
Зелень петрушки, укропа.

Рецептура щей

Ассортимент щей Щи из свежей капусты

Ассортимент щей Щи из свежей капусты

Ассортимент щей

Щи из свежей капусты
Щи из квашеной капусты
Щи из свежей капусты с картофелем
Зеленые щи
Щи суточные
Щи по-боярски

Наименование Особенности приготовления

Наименование Особенности приготовления

Наименование

Особенности приготовления

Щи из свежей капусты

Без картофеля, с мучной пассеровкой

Щи из свежей или квашеной капусты с
картофелем

С картофелем. Щи из квашеной капусты готовят без томата

Щи суточные

С квашеной капустой, тушеной со свинокопченостями.
Готовые щи заправляют чесноком, растертым с солью

Щи зеленые

Со щавелем или шпинатом, заправляют мучной пассеровкой, отпускают с отварным яйцом

Щи из щавеля

Заправляют льезоном и отпускают с отварным яйцом в
«мешочек»

Щи по–уральски

Готовят с крупой (пшено, перловая или овсяная)

Щи томленые с гречневыми блинами

Готовые щи томятся в горшочках и подаются в них с
гречневыми блинами

Щи боярские

Готовятся с мясом, грибами. Отпускают в горшочке,
закрытом лепешкой

Особенности приготовления щей

Презентация "Супы. Первые блюда"

Презентация "Супы. Первые блюда"

В состав борщей входит: Свекла

В состав борщей входит: Свекла

В состав борщей входит:
Свекла.
Капуста свежая белокочанная (квашеная).
Морковь, петрушка корень.
Картофель.
Лук, чеснок.
Томат-пюре, помидоры
Фасоль.
Перец сладкий.
Зелень петрушки, укропа.

Борщи

Наименование Особенности приготовления

Наименование Особенности приготовления

Наименование

Особенности приготовления

Борщ обыкновенный

Без картофеля, с мучной пассеровкой

Борщ с черносливом и грибами

Без картофеля, на мясном бульоне; добавляют грибы, отварной чернослив и его отвар

Борщ московский

Без картофеля и мучной пассеровки; отпускают с мясным набором (мясо, ветчина, сосиски)

Борщ с картофелем

Добавляют картофель, варят без капусты

Борщ с сардельками

Варят с картофелем и без него; добавляют отварные или обжаренные нарезанные сардельки

Борщ с картофелем и капустой

Заправляют мучной пассеровкой; варят с картофелем и капустой

Борщ флотский

С картофелем и капустой, свеклу и капусту режут квадратиками; отпускают с беконом

Борщ с клецками

Варят с картофелем и без него, отпускают с клецками

Борщ сибирский

Добавляют отварную фасоль; отпускают с мясными фрикадельками

Борщ зеленый

Варят с картофелем, добавляют нарезанные щавель, шпинат, отпускают с яйцом

Борщ украинский

Варят с картофелем, свиным шпиком, чесноком, болгарским перцем

Борщ кубанский с кабачками

Готовят с фасолью и кабачками, свежими помидорами, заправляют шпиком

Борщ летний

Готовят из молодой свеклы вместе с ботвой

Особенности приготовления отдельных видов борщей

В состав рассольников входят: Соленые огурцы

В состав рассольников входят: Соленые огурцы

В состав рассольников входят:
Соленые огурцы
Картофель
Лук
Капуста
Морковь
Крупа (перловая, рисовая)
Капуста
Петрушка

Рассольники

Наименование Особенности приготовления

Наименование Особенности приготовления

Наименование

Особенности приготовления

Рассольник

С картофелем, со щавелем и шпинатом

Рассольник домашний

С капустой свежей

Рассольник ленинградкий

С крупой перловой или рисовой

Рассольник московский

Без томата и картофеля, лук пассеруется на сливочном масле. Готовится на курином бульоне. Заправляется льезоном. Отпускают с куском курицы, потрошками или нарезанными почками

Рассольник по-россошански

Овощи и томат пассеруют на шпике

Рассольник по-кубански

С картофелем и фасолью, с отварными почками и сердцем. Заправляют шпиком, растертым с чесноком

Особенности приготовления рассольников

Набор мясных продуктов (окорок, сосиски, сордельки, свинина, почки, буженина и т

Набор мясных продуктов (окорок, сосиски, сордельки, свинина, почки, буженина и т

Набор мясных продуктов (окорок, сосиски, сордельки, свинина, почки, буженина и т.д.)
Соленые огурцы
Картофель
Лук
Томатным пюре
Каперсы
Маслины
Оливки
Лимон

Солянки

Наименование Особенности приготовления

Наименование Особенности приготовления

Наименование

Особенности приготовления

Солянка сборная мясная

Набор мясных продуктов от 2 до 5 наименований в зависимости от рецептуры, без картофеля.

Солянка по-казански

Три наименования мясных продуктов – конина, баранина, почки (язык), с черносливом.

Солянка домашняя

С картофелем

Солянка по-ленинградски

Мясная солянка, в составе которой гусь или утка, без томатного пюре.

Солянка из птицы или дичи

Вместо набора вареных мясопродуктов используют вареную или жареную птицу или дичь.

Солянка рыбная

Готовится с рыбой (в основном осетровых пород) и головизной. Подается без сметаны.

Солянка грибная

Готовится с грибами (шампиньонами или белыми).

Солянка донская

В состав входит осетрина с головизной и нарезанные ломтиками свежие помидоры

Солянка сборная из субпродуктов

В состав солянки входят: язык, почки, сердце, вымя.

Особенности приготовления солянок

Подача супов

Подача супов

Подача супов

Оформление супов

Оформление супов

Оформление супов

Задание! Записать в тетрадь число 04

Задание! Записать в тетрадь число 04

Задание!

Записать в тетрадь число 04.03.2021 тема « Технология приготовления первых блюд»
Изучить презентацию и записать конспект.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.03.2024