Отношения могут быть как внутри-, так и межвидовые.
Возможны следующие виды влияний одних организмов на другие:
+ Положительное — один организм получает пользу за счёт другого.
− Отрицательное — организму причиняется вред из-за другого.
0 Нейтральное — другой никак не влияет на организм.
Варианты отношений между двумя организмами по типу влияния их друг на друга:
1. Симбиоз
2. Хищничество
3. Нейтрализм
4. Антибиоз
Мутуали́зм (англ. mutual — взаимный) — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них
Примеры
симбиоз рыб-клоунов с актиниями.
Коровы, как и человек, не способны переварить целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Но у жвачных животных есть особый орган — рубец. Он представляет собой полость, в которой живут множество микробов.
Комменсализм (от лат. com — «с», «вместе» и mensa — «стол», «трапеза»; буквально «у стола», «за одним столом»; ранее — сотрапезничество) — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные взаимоотношения
Формы видов-комменсалов :
паройкия
синойкия (квартирантство)
энтойкия
эпибиоз
эпиойкия (эпойкия, нахлебничество)
инквилизм
зоохория
форезия
Примеры у животных
В норе сурка могут поселяться различные насекомые, жабы, ящерицы.
В полости голотурии «морского огурца» находят убежище разнообразные мелкие виды животных.
Распространение семян у растений (плоды и семена репейника на шерсти собак).
Пресноводная рыба горчак откладывает икринки в мантийную полость беззубки (двустворчатый моллюск).
Среди щупалец медузы цианеи прячутся мальки рыб пикши и трески.
Рыба-прилипала на акуле.
Волоклюи (птицы) на теле буйволов.
Примеры у растений
бобовые (например, клевер) и злаки, совместно произрастающие на почвах
береза или ольха могут быть няней для ели: они защищают молодые ели от прямых солнечных лучей, без чего на открытом месте ель вырасти не может, а также защищают всходы молодых елочек от выжимания их из почвы морозом.
кустарники из семейств Яснотковые и Астровые и южно-американские кактусы. Обладая особым типом фотосинтеза (САМ-метаболизм), который происходит днем при закрытых устьицах, молодые кактусы сильно перегреваются и страдают от прямого солнечного света. Поэтому они могут развиваться только в тени под защитой засухоустойчивых кустарников.
Паразитизм ( παράσιτος — сосунок) — один из типов сосуществования организмов. Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит определенное время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой.
Встречается среди различных групп организмов:
животных (простейшие, плоские черви, нематоды, кольчатые черви, моллюски, членистоногие),
бактерий,
грибов (мучнисторосяные, трутовики)
покрытосеменных растений
Пчёлы-кукушки из рода Nomada. Пчёлы этой экологической группы проникают в гнёзда других видов и родов пчёл, где откладывают свои яйца. Вышедшая из яйца личинка паразита питается запасом провианта вида-хозяина.
Заразиха — род растений-паразитовиз семейства Заразиховые(Orobanchaceae), сорняк. Виды заразихи живут на корнях весьма разнообразных растений, преимущественно из семейства Бобовые, иногда причиняют своим хозяевам большой вред
Классификация паразитизма
(зоопаразиты то есть паразитирующие на животных организмах), растительные (фитопаразиты)
Обычно это многие грибы, а также бактерии и миксомицеты. Иногда встречаются и паразитические семенные растения. Животных фитопаразитов обычно называют вредителями.
эктопаразитизм, при котором паразит обитает на хозяине и связан с его покровами (клещи, блохи, вши и др.), и эндопаразитизм
(клещи, блохи, вши и др.),;(паразитические черви, простейшие и др.)
Сверхпаразиты
наездник Asecodes albitarsus заражает многоядного сверхпаразита Dibrachys boucheanus, а он, в свою очередь, может поражать наездников Apanteles glomeratus, паразитирующих на гусеницах бабочек-белянок. Сверхпаразитизм широко распространён среди паразитических насекомых, в частности, у наездников семейств Ichneumonidae, Encyrtidae и некоторых других
Классификация паразитизма
По степени тесноты связей паразита и хозяина выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный.
В первом случае вид ведёт только паразитический образ жизни и не выживает без связи с хозяином (паразитические черви, вши).
Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию.
По продолжительности связей с хозяином существуют постоянные ,то есть проводящие на хозяине большую часть жизни и временные паразиты (нападают только для питания).
Постоянные паразиты в свою очередь подразделяются на стационарных и периодических.
Стационарные паразиты всю жизнь проводят на хозяине или внутри него.
Периодические паразиты в паразитическом состоянии, проводят лишь часть своего жизненного цикла, а в остальное время обитают вне хозяина.
Инквилинизм (лат. inquilinus — пришелец, жилец) — одна из форм межвидовых взаимоотношений, изначально выделяемая как разновидность комменсализма, хотя инквилинизм очень близок хищничеству и паразитизму. Животное-инквилин, проникая в жилище другого животного, обычно уничтожает хозяина.
осы-наездники
Некоторые двукрылые
В гнездах муравьев и термитов
растений-эпифитов (в частности, большинство орхидей)
птицы, гнездящиеся в дуплах деревьев.
личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем переходят к питанию стенками галла.
откладывают яйца в раковины моллюсков, а затем их личинка питается тканями хозяина (моллюска) и превращается в пупарий, используя раковину как убежище
В гнездах социальных насекомых, особенно муравьев и термитов, колонии которых могут поддерживать существование десятков различных видов-инквилинов.
Хищничество — форма трофических взаимоотношений между организмами разных видов, при которых один из них (хищник) атакует другого (жертву) и питается его плотью, то есть обычно присутствует акт умерщвления жертвы.
Кроме многоклеточных животных, в роли хищников могут выступать
протисты,
грибы
высшие растения.
Львы, убившие буйвола
Венерина мухоловка - хищное растение из Северной Америки.
Нейтрализм - межвидовое взаимодействие биотических факторов. Оба вида не оказывают никакого воздействия друг на друга. В природе истинный нейтрализм крайне редок или даже невозможен, поскольку между всеми видами возможны косвенные взаимоотношения.
Понятие нейтрализма часто распространяют на случаи, когда взаимодействие между видами слабое или несущественно.
Например:
-белка и лось,
- рост штаммов стрептококк и лактобактерий
Антибиоз (от др. греч. ἀντι- — против, βίος — жизнь) — антагонистические отношения видов, когда один организм ограничивает возможности другого, невозможность сосуществования организмов, например, из-за интоксикации одними организмами (антибиотиками, фитонцидами) среды обитания других организмов.
Термин введён микробиологом Зельманом Ваксмэном в 1942 году.
Формы антибиоза
− 0Аменсализм - форма антибиоза, при которой одна популяция отрицательно влияет на другую, но сама не испытывает ни отрицательного, ни положительного влияния.
Типичный пример -высокие кроны деревьев, угнетающие рост низкорослых растений и мхов, за счет частичного перекрывания доступа солнечного света.
− −Аллелопатия форма антибиоза, при которой организмы оказывают взаимно вредное влияние друг на друга, обусловленное их жизненными факторами (например, выделениями веществ).
Встречается, в основном, у микроорганизмов, растений, грибов. При этом вредное влияние одного организма на другой не является необходимым для его жизнедеятельности и не приносит ему пользы.
− −Конкуренция — форма антибиоза, при которой два вида организмов являются биологическими врагами по своей сути (как правило, из-за общей кормовой базы или ограниченных возможностей для размножения).
Например, между хищниками одного вида и одной популяции или разных видов, питающихся одной пищей и обитающих на одной территории. В этом случае вред, причиняемый одному организму, приносит пользу другому, и наоборот.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.