Основные понятия
Титриметрический метод анализа –
метод количественного анализа, основанный на точном измерении количества реагента (объем, масса), израсходованного на реакцию с определяемым веществом
Основные понятия
Титрование - медленное прибавление (небольшими порциями) титрованного (стандартного, титранта, рабочего) раствора к анализируемому раствору до достижения точки эквивалентности - конца реакции.
Точка эквивалентности (ТЭ) - момент титрования, когда количество добавленного титранта химически эквивалентно количеству титруемого вещества.
Основные понятия
Конечная точка титрования (КТТ) - это точка (момент) титрования, устанавливаемая экспериментально по изменению цвета индикатора или какого либо физико-химического свойства раствора.
Титрант (рабочий раствор, стандартный, титрованный) - это раствор, содержание растворенного вещества в котором точно известно.
Требования к реакциям в титриметрии
1) Вещества, которые вступают в реакцию, должны реагировать в строго определенных количественных соотношениях.
2) Реакция между определяемым веществом и титрантом должна проходить быстро и практически до конца.
3) Посторонние вещества, которые присутствуют в исследуемой пробе и перешли вместе с определяемым веществом в раствор, не должны мешать титрованию определяемого вещества (специфичность).
4) Т.э. должна фиксироваться тем или иным способом четко и точно.
5) Реакции должны проходить по мере возможности при комнатной t.
6) Титрование не должно сопровождаться побочными реакциями, которые искажают результаты анализа.
Классификация титриметрических методов по типу используемой химической реакции
Кислотно − основное титрование (метод нейтрализации).
Окислительно − восстановительное титрование (редоксиметрия), используются реакции окисления –восстановления.
Осадительное титрование − когда титруемое вещество при взаимодействии с титрантом выделяется из раствора в виде осадка.
Комплексометрическое титрование − титрование вещества раствором такого соединения, которое образует с титруемым веществом слабодиссоциирующий растворимый комплекс.
Способы титрования
Прямое титрование предполагает непосредственное прибавление титранта Т к раствору пробы А. А + Т = продукт
Обратное титрование используют если:
1. Скорость прямой реакции невысокая
2. Отсутствует соответствующий индикатор
3. Возможна потеря определяемого вещества из-за его летучести
А + Тизбыток = продукт1 + Тостаток
Тостаток + Тдополнительнй = продукт2
Заместительное титрование используют если:
1.Определяемое вещество с данным титрантом не взаимодействует.
2. Взаимодействие титранта и определяемого вещества проходит не стехиометрически.
А + Т1(дополнительное вещество) = А1(заместитель)
А1(заместитель) + Т = продукт
Способы титрования
Приемы титрования
Метод отдельных навесок
взвешивают на аналитических весах точную навеску m(A) стандартного вещества А, переносят ее в колбу для титрования и растворяют в небольшом объеме воды (объем можно точно не измерять). Затем добавляют индикатор и титруют до изменения окраски. По показаниям бюретки фиксируют объем раствора, затраченный на титрование стандартного раствора и рассчитывают точную концентрацию титранта.
Метод пипетирования - в мерной колбе готовят раствор стандартного вещества с известной концентрацией (по точной навеске или из фиксанала). С помощью калиброванной пипетки отбирают аликвоту − точно измеренный объем стандартного раствора, переносят в колбу, добавляют индикатор и титруют рабочим (стандартизируемым) раствором.
Метод пипетирования более быстрый, менее трудоемкий, но и менее точный
Приемы титрования
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.