Презентация "Титриметрический анализ"
Оценка 4.8

Презентация "Титриметрический анализ"

Оценка 4.8
pptx
21.09.2023
Презентация "Титриметрический анализ"
Презентация титриметрический анализ.pptx

ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА

ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА

ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА

Разработчик: Коптева Наталья Викторовна, преподаватель ГАПОУ ЧО ПК

Основные понятия Титриметрический метод анализа – метод количественного анализа, основанный на точном измерении количества реагента (объем, масса), израсходованного на реакцию с определяемым веществом

Основные понятия Титриметрический метод анализа – метод количественного анализа, основанный на точном измерении количества реагента (объем, масса), израсходованного на реакцию с определяемым веществом

Основные понятия

Титриметрический метод анализа
метод количественного анализа, основанный на точном измерении количества реагента (объем, масса), израсходованного на реакцию с определяемым веществом

Основные понятия Титрование - медленное прибавление (небольшими порциями) титрованного (стандартного, титранта, рабочего) раствора к анализируемому раствору до достижения точки эквивалентности - конца реакции

Основные понятия Титрование - медленное прибавление (небольшими порциями) титрованного (стандартного, титранта, рабочего) раствора к анализируемому раствору до достижения точки эквивалентности - конца реакции

Основные понятия

Титрование - медленное прибавление (небольшими порциями) титрованного (стандартного, титранта, рабочего) раствора к анализируемому раствору до достижения точки эквивалентности - конца реакции.

Точка эквивалентности (ТЭ) - момент титрования, когда количество добавленного титранта химически эквивалентно количеству титруемого вещества.

Основные понятия Конечная точка титрования (КТТ) - это точка (момент) титрования, устанавливаемая экспериментально по изменению цвета индикатора или какого либо физико-химического свойства раствора

Основные понятия Конечная точка титрования (КТТ) - это точка (момент) титрования, устанавливаемая экспериментально по изменению цвета индикатора или какого либо физико-химического свойства раствора

Основные понятия


Конечная точка титрования (КТТ) - это точка (момент) титрования, устанавливаемая экспериментально по изменению цвета индикатора или какого либо физико-химического свойства раствора.

Титрант (рабочий раствор, стандартный, титрованный) - это раствор, содержание растворенного вещества в котором точно известно.

Основные понятия Аликвотная доля (аликвота) − точно известная часть анализируемого раствора, взятая для анализа

Основные понятия Аликвотная доля (аликвота) − точно известная часть анализируемого раствора, взятая для анализа

Основные понятия


Аликвотная доля (аликвота) − точно известная часть анализируемого раствора, взятая для анализа. Часто она отбирается калиброванной пипеткой.

Требования к реакциям в титриметрии 1)

Требования к реакциям в титриметрии 1)

Требования к реакциям в титриметрии


1) Вещества, которые вступают в реакцию, должны реагировать в строго определенных количественных соотношениях.
2) Реакция между определяемым веществом и титрантом должна проходить быстро и практически до конца.
3) Посторонние вещества, которые присутствуют в исследуемой пробе и перешли вместе с определяемым веществом в раствор, не должны мешать титрованию определяемого вещества (специфичность).
4) Т.э. должна фиксироваться тем или иным способом четко и точно.
5) Реакции должны проходить по мере возможности при комнатной t.
6) Титрование не должно сопровождаться побочными реакциями, которые искажают результаты анализа.

Классификация титриметрических методов по типу используемой химической реакции

Классификация титриметрических методов по типу используемой химической реакции

Классификация титриметрических методов по типу используемой химической реакции

Кислотно − основное титрование (метод нейтрализации).
Окислительно − восстановительное титрование (редоксиметрия), используются реакции окисления –восстановления.
Осадительное титрование − когда титруемое вещество при взаимодействии с титрантом выделяется из раствора в виде осадка.
Комплексометрическое титрование − титрование вещества раствором такого соединения, которое образует с титруемым веществом слабодиссоциирующий растворимый комплекс.


Способы титрования Прямое титрование предполагает непосредственное прибавление титранта

Способы титрования Прямое титрование предполагает непосредственное прибавление титранта

Способы титрования


Прямое титрование предполагает непосредственное прибавление титранта Т к раствору пробы А. А + Т = продукт

Обратное титрование используют если:

1. Скорость прямой реакции невысокая
2. Отсутствует соответствующий индикатор
3. Возможна потеря определяемого вещества из-за его летучести
А + Тизбыток = продукт1 + Тостаток
Тостаток + Тдополнительнй = продукт2

Заместительное титрование используют если: 1

Заместительное титрование используют если: 1

Заместительное титрование используют если:
1.Определяемое вещество с данным титрантом не взаимодействует.
2. Взаимодействие титранта и определяемого вещества проходит не стехиометрически.
А + Т1(дополнительное вещество) = А1(заместитель)
А1(заместитель) + Т = продукт

Способы титрования

Приемы титрования Метод отдельных навесок взвешивают на аналитических весах точную навеску m(A) стандартного вещества

Приемы титрования Метод отдельных навесок взвешивают на аналитических весах точную навеску m(A) стандартного вещества

Приемы титрования


Метод отдельных навесок
взвешивают на аналитических весах точную навеску m(A) стандартного вещества А, переносят ее в колбу для титрования и растворяют в небольшом объеме воды (объем можно точно не измерять). Затем добавляют индикатор и титруют до изменения окраски. По показаниям бюретки фиксируют объем раствора, затраченный на титрование стандартного раствора и рассчитывают точную концентрацию титранта.

Метод пипетирования - в мерной колбе готовят раствор стандартного вещества с известной концентрацией (по точной навеске или из фиксанала)

Метод пипетирования - в мерной колбе готовят раствор стандартного вещества с известной концентрацией (по точной навеске или из фиксанала)


Метод пипетирования - в мерной колбе готовят раствор стандартного вещества с известной концентрацией (по точной навеске или из фиксанала). С помощью калиброванной пипетки отбирают аликвоту − точно измеренный объем стандартного раствора, переносят в колбу, добавляют индикатор и титруют рабочим (стандартизируемым) раствором.
Метод пипетирования более быстрый, менее трудоемкий, но и менее точный

Приемы титрования

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.09.2023