ТОПОНИМИКА РАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Выполнила:
Бабак Светлана Анатольевна
студентка 5 курса гр.02021851
ФДИНСО БелГУ НИИ
ТОПОНИМИКА - раздел ономастики, исследующий географические названия (топонимы), их функционирование, значение и происхождение, структуру, ареал распространения, развитие и изменение во времени. Совокупность топонимов какой-либо территории составляет ее топонимию (например, топонимия Белгорода). Топонимическая лексика привлекает внимание нас по ряду признаков: Во-первых, любой топоним - это слово нашей речи, будь то название города (Белгорода), реки (Северский Донец). Вместе с другими словами оно входит в лексический состав русского языка. Во-вторых, каждое географическое название - это своего рода «визитная карточка» улицы или города, любого другого объекта. В-третьих, историческое имя практически каждого географического объекта, отражает особенности эпохи, в которую оно возникло, и прослеживается от древнейших времен до современности. Топонимы тесным образом связаны с социально-экономической историей страны, отдельного края, с природной средой, историей языка..
Поселок Разумное получил свое название от реки Разумная, вблизи которой он расположен Исходя из придания, река получила свое название благодаря тому, что "помогла" русским воинам одолеть поляков... и, в честь этого воевода Петр Волынский назвал реку Разумною. Данные события произошли в 30-е годы XVII века.
Бытует две версии этой "легенды":
Русские, глубокой осенью, ночью по замершему льду реки перебрались на другой берег и напали на врага, расположившегося на другом берегу.
Не далеко от устья, тогда еще безымянной реки, расположились поляки, а русские напав неожиданно загнали ляхов в ловушку: с севера яр, где расположились поляки, с юга большой дремучий лес. Русские напали с трех сторон, а река преградила врагу путь к отступлению. "Зело разумна река сия, помогла нам ляхов одолеть, назовем же ее Разумной".
п. РАЗУМНОЕ
В честь имени князя и пошло название Алексеевка. В 1743 году граф Петр Борисович Шереметьев, женившись на дочери князя Алексея Черкасского, получил в приданое вместе с другими поселениям и слободу Алексеевку. В 1779 году Усердский уезд был преобразован в Бирюченский. Здесь были обширные посевы подсолнечника.
АЛЕКСЕЕВКА
Бирю́ч — в Древней Руси глашатай, помощник князя по судебным и дипломатическим делам, который объявляет по улицам и площадям постановления князя, воеводы или царя.
Населённый пункт Бирюч был основан в 1705 году на месте Бирюченского острога (вначале его назвали городом Бирюченского Комиссарства или Бирюченским комиссарством) казацким сотником Иваном Медковым.
Вновь возникшее казачье поселение, именуясь Бирюченским комиссарством, принадлежало к Острогожскому полку Белгородской губернии до 1765 года, когда введено было новое гражданское устройство по управлению слободскими жителями, переименованных при этом из казаков в государственных обывателей.
БИРЮЧ
По одной из версий, название это произошло от украинского словосочетания «грай ворон» - т.е. крик, шум вороны во время их массового прилета.
Вторая версия гласит, что у Петра I был трубач по фамилии Ворон. В этом месте, где сейчас Грайворон, ему Петр отдал царь приказ: мол, играй, ворон. Отсюда и произошло название Грайворон.
По третьей версии, жил певец, которого звали Иван Воронцов. Он прекрасно играл и пел. В те времена город только начинал развиваться, и у него не было названия. Молодые люди, собираясь вечерами, устраивали себе развлечения. Они просили Ивана спеть. А т.к. у него была фамилия Воронцов, то они ему и говорили: «Ну, грай, Ворон, грай». И именно это сочетание слов дало селу нынешнее название. По сей день существует в этих местах песня «Грай, Ваня».
ГРАЙВОРОН
ШЕБЕКИНО
Своё название населённый пункт получил по фамилии первого землевладельца, который, поселив
здесь своих крепостных, основал селение. Подполковник Иван Дмитриевич Шибеко, являвшийся одним из участников Полтавской битвы, купил 160 четвертей земли у дворянина Н. Р. Маслова. Он поселил на правом берегу реки Нежеголь своих крепостных крестьян
РОВЕНЬКИ
На реке Айдар некогда жил в шатре хан по прозвищу Ревений. Он получил это прозвище за то, что привез из Китая траву ревень, из корней которого делался настой, употребляемый для лечения ран примочкой, а также отвар для внутреннего потребления. Эту траву хан сажал там, где долго оставался на ночлег или куда после походов возвращался. Трава эта стала расти на реке Айдар, потом в Поволжье и в донских степях.
Место, где расположены Ровеньки, во времена нашествия монголов называлось ревень, новое поселение, основанное в XVII веке, стало называться Ревеньки, а впоследствии – Ровенки и Ровеньки.
По другой легенде населенный пункт первоначально был основан на излучине реки Айдар. Эта излучина с юго-востока была защищена от кочевников небольшим рвом. От него пошло название поселка. Небольшой ров играл очень большую роль в защите от внешней опасности, и каждый путник, проезжая через это селение, говорил: «ехал через ровенок» (ровенок– маленький ров).
ПРОХОРОВКА
В 1880-х годах западнее села прошла линия Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В то же время была построена станция Прохоровка, названная по фамилии инженера-путейца В. И. Прохорова, ответственного за её строительство.
ГУБКИН
Первоначальное название населённого пункта — село Коробково. Становление же нынешнего города названо в честь советского геолога, академика И. М. Губкина и по праву считается горнорудной столицей Курской Магнитной Аномалии, так как вся его история связана с зарождением и развитием металлургического комплекса не только Белгородщины, но и всего региона КМА.
КРАСНАЯ ЯРУГА
Русские люди похитили красивую княжну у татаро- монголов. Татары долго гнали русских. На горах завязался кровавый бой. И настолько он был ужасный, что все возвышения стали красными от крови. С тех пор этот район называют Красной Яругой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.