Презентация труд и кадры
Оценка 5

Презентация труд и кадры

Оценка 5
ppt
18.11.2021
Презентация труд и кадры
труд и кадры.ppt

Трудовые ресурсы предприятия Не замочив рук, не умоешься

Трудовые ресурсы предприятия Не замочив рук, не умоешься

Трудовые ресурсы предприятия

Не замочив рук, не умоешься.
Вразумись здраво, начни рано, исполни прилежно.
Не разгрызть ореха — не съесть и ядра.
Встанешь пораньше — шагнешь подальше.

Что вы знаете про труд? Что хотите узнать?

Что вы знаете про труд? Что хотите узнать?

Что вы знаете про труд?

Что хотите узнать?

Трудовые ресурсы предприятия План урока

Трудовые ресурсы предприятия План урока

Трудовые ресурсы предприятия

План урока.
1. Понятие: труд, виды труда, рынок труда.
2. Мотивация труда работников предприятия.
3. Состав и структура кадров.
4. Кадровая политика предприятия.

Труд – деятельность человека, направленная на достижение следующих целей: 1

Труд – деятельность человека, направленная на достижение следующих целей: 1

Труд – деятельность человека, направленная на достижение следующих целей:

1. сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей;
2. производство товаров и услуг.

Делится на труд производительный – создает товар и непроизводительный – оказывает услуги.

Мотивация труда - Это система мер, цель которых – создать у работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей

Мотивация труда - Это система мер, цель которых – создать у работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей

Мотивация труда -

Это система мер, цель которых – создать у работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей.
Мотив – то, что вызывает определенные действия человека и находится внутри него.
В основе внутренних побуждений лежат потребности (нужда) человека в чем – либо.

Пирамида А. Маслоу Безопасность – уверенность в будущем

Пирамида А. Маслоу Безопасность – уверенность в будущем

Пирамида А. Маслоу

Безопасность – уверенность в будущем

Физиологические –
пища, вода, жилье, отдых

Социальные

Самоутверж
дение

Самовыражение

Потребности по Маслоу: Физиологические – пища, вода, жилье, отдых

Потребности по Маслоу: Физиологические – пища, вода, жилье, отдых

Потребности по Маслоу:

Физиологические – пища, вода, жилье, отдых
Безопасности – уверенность в будущем
Социальные контакты – стремление к участию в совместных действиях, дружба, поддержка коллег, признание заслуг и т.д.
Самоутверждение – стремление быть компетентными, способными, уверенными.
Самовыражение – стремление к максимальному применению знаний, навыков, способностей.

Рынок труда - социально – экономические отношения по поводу найма рабочей силы и ее использования между работодателем и рабочей силой

Рынок труда - социально – экономические отношения по поводу найма рабочей силы и ее использования между работодателем и рабочей силой

Рынок труда -

социально – экономические отношения по поводу найма рабочей силы и ее использования между работодателем и рабочей силой.

На нем фиксируются ставки заработной платы и условия занятости.
Это происходит с учетом профессии, работы, занятости.

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой – либо отрасли производства

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой – либо отрасли производства

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой – либо отрасли производства.
Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, которая требует от работника специальных знаний и навыков. (приведите примеры)
Квалификация – знания и практические навыки, позволяющие выполнять работы определенной сложности. (приведите примеры)

Кадры предприятия - Это основной (штатный) состав работников предприятия

Кадры предприятия - Это основной (штатный) состав работников предприятия

Кадры предприятия -

Это основной (штатный) состав работников предприятия.
кадры
руководители: специалисты:
высшего, среднего инженер, экономист,
и низшего звена юрист, бухгалтеры

рабочие: служащие:
синие воротнички делопроизводители

Структура кадров - соотношение каждой категории работающих к общей численности сотрудников в %%

Структура кадров - соотношение каждой категории работающих к общей численности сотрудников в %%

Структура кадров -

соотношение каждой категории работающих к общей численности сотрудников в %%.
Может определятся по возрасту, полу, уровню квалификации, образованию, стажу работы и т.д.

Текучесть кадров – изменение численности сотрудников в связи с их приемом и выбытием, т

Текучесть кадров – изменение численности сотрудников в связи с их приемом и выбытием, т

Текучесть кадров – изменение численности сотрудников в связи с их приемом и выбытием, т.е. насколько долго работник остается на своем рабочем месте.

Ктк = Ч выб./ Ч сп*100, где: Ч выб. – уволенные за определенный промежуток времени
Ч сп. – среднесписочный кадровый состав предприятия.

Ч сп . - показатель численности персонала предприятия на первое число каждого месяца

Ч сп . - показатель численности персонала предприятия на первое число каждого месяца

Ч сп. - показатель численности персонала предприятия на первое число каждого месяца

Чср = ((Ч1+Ч2)/2 + (Ч2+Ч3)/2 + … +(Ч12+Ч1n))/12 Чср – среднесписочная численность, Ч1, Ч2 и т.д. – численность персонала на первое число каждого месяца, Ч1n – численность сотрудников на 1-е января года, следующего за отчетным.

Норма – не выше 20%, неквалифицированная сила – 30 – 50% - в непроизводственной сфере. В производственной – 8 -10% квалифиц. персонал.

Пример: Определить среднесписочную численность работников за 1 квартал и год, если: в январе работали 620 человек, в феврале – 640 человек, в марте – 690

Пример: Определить среднесписочную численность работников за 1 квартал и год, если: в январе работали 620 человек, в феврале – 640 человек, в марте – 690

Пример:

Определить среднесписочную численность работников за 1 квартал и год, если: в январе работали 620 человек, в феврале – 640 человек, в марте – 690.
Решение: 1. Ч сп. 1 кв. = (620 +640 +690) :3 = 650 чел. – за 1 квартал
2. Ч сп. год - 650:4 = 163 чел – ( в году 4 квартала по 3 месяца каждый)

Выработка или производительность – количество или стоимость продукции, произведенной в единицу рабочего времени одним сотрудником

Выработка или производительность – количество или стоимость продукции, произведенной в единицу рабочего времени одним сотрудником

1. Выработка или производительность – количество или стоимость продукции, произведенной в единицу рабочего времени одним сотрудником

Среднегодовая выработка (производительность):
Вср.= Q/ Чсп., где
Вср. - среднегодовая выработка
Q – объем произведенной продукции
Чсп. – среднесписочный состав предприятия
задача №3 стр. 103 Практикум по экономике

Дано: Д* отч. – 700 тыс.руб.

Дано: Д* отч. – 700 тыс.руб.

Дано:

Д* отч. – 700 тыс.руб.
Чсп. отч. – 25 человек
Д* пл. – 780 тыс.руб.
Выр./ чел. >на 5%
Выр./чел отч и пл., Чсп. план - ?

Трудоёмкость – количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции

Трудоёмкость – количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции

2. Трудоёмкость – количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции

T = Рв/ Q , где
T – трудоемкость изготовления одного товара;
Рв – рабочее время, затраченное на производство данного количества товаров (оказание услуг);
Q – количество изготовленных товаров (предоставленных услуг, выполненных работ)

задача №7 стр. 107 Практикум по экономике

Вопросы: Чем специальность отличается от профессии?

Вопросы: Чем специальность отличается от профессии?

Вопросы:

Чем специальность отличается от профессии?
Обязательно ли иметь образование (теоретическое обучение) квалифицированному рабочему?
Как вы понимаете определения: производственный и непроизводственный персонал предприятия?

Работа с кадрами Оценка потребностей и определение критериев подбора кадров

Работа с кадрами Оценка потребностей и определение критериев подбора кадров

Работа с кадрами

Оценка потребностей и определение критериев подбора кадров.

Подбор кадров и прием на работу.

Обучение кадров.

Руководство кадрами.

Оценка качества работы персонала.

Домашнее задание: Составить синквейн по теме «Трудовые ресурсы предприятия»

Домашнее задание: Составить синквейн по теме «Трудовые ресурсы предприятия»

Домашнее задание:

Составить синквейн по теме «Трудовые ресурсы предприятия».
Написать эссе «Труд – необходимость или обязанность?»
Найти пословицы и поговорки о труде.
Познакомиться с информацией об имеющихся вакансиях в МУП «ХГО».
Выполнение каждого задания - 0,5 балла.

Тест к уроку 1. Чей труд будет производительным:

Тест к уроку 1. Чей труд будет производительным:

Тест к уроку

1. Чей труд будет производительным:
А) рабочих основных цехов
Б) воспитателей детского сада
В) тренер на стадионе

2. Что относится к потребностям по Маслоу:
А) потребность в образовании
Б) потребность в жилье
В) потребность в повышении квалификации


Белые воротнички» - это: А) рабочие

Белые воротнички» - это: А) рабочие

3. «Белые воротнички» - это:
А) рабочие
Б) служащие
В) специалисты

4. Квалификация – это:
А) практические опыт и навыки
Б) теоретические знания
В) высшее образование


Труд – это: А) знания и навыки в определенной отрасли производства

Труд – это: А) знания и навыки в определенной отрасли производства

5. Труд – это:

А) знания и навыки в определенной отрасли производства
Б) деятельность человека для достижения определенных целей
В) не основной ресурс предприятия

ответы А Б В А Б

ответы А Б В А Б

ответы

А
Б
В
А
Б

Скачать файл