Цервикальные интраэпителиальные неоплазии (Cervical Intraepithelial Neoplasia CIN) – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением созревания, дифференцировки и стратификации многослойного плоского эпителия шейки матки. CIN трех степеней инициируются персистирующей инфекцией, вызванной вирусами папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР), которая поддерживает прогрессию повреждений до инвазии. CIN I характеризуется высокой вероятностью регрессии и не относится к предраку шейки матки, небольшая часть CIN I переходит в CIN II-III – истинные предраковые поражения. Возможно развитие CIN II-III без формирования CIN I. Они предшествуют раку шейки матки (РШМ) на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.
Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место среди злокачественных опухолей женских репродуктивных органов, уступая лишь раку молочной железы, первое место по сокращению лет жизни женщины и четвертое место в структуре онкологической заболеваемости женского населения в мире. Важно отметить, что в последние годы в РФ обозначился рост заболеваемости раком шейки матки у женщин в возрастной группе до 29 лет.
Ежегодно РШМ диагностируется у 530 000 женщин. Каждые 2 минуты в мире одна женщина умирает от РШМ, в среднем в год от РШМ погибает 275,000 женщин (данные GLOBOCAN 2020).
В России РШМ занимает 2е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет и 1е – по количеству потерянных лет. По данным Росстата в 2020 году заболеваемость раком шейки матки составила 13,71 на 100 тыс. человек, а смертность – 5,12 на 100 тыс. человек. В 2019 г. в России количество женщин, заболевших РШМ, составило 13,3, погибло 4,8 на 100 тыс. человек. Те же показатели в 2018 составили 12,9 и 4, 3 на 100 тыс населения соответственно.
Актуальность
данной темы определяется тем ,что CIN занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической заболеваемости и представляют собой существенный риск развития рака шейки матки (РШМ). Несмотря на наличие сформировавшихся классических подходов к профилактике, диагностике и лечению РШМ, он продолжает занимать в структуре женской онкологической заболеваемости и смертности одну из лидирующих позиций
Выводы по результатам исследования
С 2020 по 2022 гг картина заболеваемости дисплазией шейки матки нестабильна: в 2022 году уровень регистрации новых случаев заболеваемости снизился по сравнению с 2020 годом, но возрос в сравнении с 2021 годом. К 2022 году наблюдается небольшое улучшение в первичном выявлении дисплазии шейки матки 1 степени. Очевидно, это связано с большей обращаемостью женщин по поводу профилактического осмотра.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что диагностика и профилактика CIN требует особого внимания, так как рост числа пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу CIN, подтверждает необходимость своевременного и эффективного оказания помощи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.