Поска З.Ф.
Преподаватель «Техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства» (филиал) ФГАОУ ВО КФУ им.В.И.Вернадского
Проектирование воспитательного пространства как актуальная проблема среднего профессионального образования на современном этапе
Ключевые слова: культурное истощение, доминирующая система ценностей, воспитательное пространство, социальные нормы.
Экспансия западной культуры, в последние десятилетия, стала причиной разложения системы моральных ценностей российского общества и разрушением культурного единства из-за размытости социальных норм. Нарушение динамического равновесия, порождает увеличение числа случаев несоответствия ролевого исполнения ролевым ожиданиям.
Отсутствие четкой моральной регуляции поведения, безнормность, культурное истощение и распад доминирующей системы ценностей связан с ослаблением влияния политики, религии и воспитания, что неизбежно приводит к социальной патологии, деформирующей процесс общественной солидарности. Дефицит высококультурных, нравственных целей общества и социально одобряемых средств их достижения создает благоприятные условия для господства чуждой культуры, в его самых грубых и извращенных квазиформах, а также приводит к интериоризации аутгрупповых отношений, моделей поведения, ценностей и норм [1, с.177]. Отправной точкой, способной изменить представления человека об окружающем мире и его месте в нем, должна стать органичная система взаимообусловленных ценностей и норм, которую необходимо создать в нынешних условиях без промедления. А основными факторами модернизации могут выступить человеческий разум и прогресс, способствующие воплощению в жизнь социального идеала [2, с.32].
В этих условиях особую роль приобретает процесс воспитания, ориентированный на преемственность новаторских традиций, свободный от косности, не претендующий на абсолютную неизменность культуры. Среднее профессиональное образование, призванное обеспечивать готовность молодых кадров к трудовой деятельности, должно, фокусироваться на проектировании воспитательного пространства в ходе подготовки специалиста, как одном из значимых условий подготовки. Это позволит сформировать у субъекта образования базовый уровень культуры, потребность 5 поиска новых духовных ориентиров и ценностей для осознания своего места в обществе и связей с государством. Вместе с тем обеспечит устойчивую способность к рефлексии, саморазвитие специалиста, выступит мотивом к формированию надпрофессиональных компетенций, станет импульсом к непрерывному образованию и самообразованию [3, с.138].
Дефицит у современного студента ценностно-мотивационных качеств негативно влияет на осознание общественной значимости избранной профессии и ответственности за ее результат, и, в свою очередь, требует диверсификации образовательного пространства, поиска новых форм организации воспитательного процесса. Реализация заявленной идеи нашла свое отражение в практике работы творческого сообщества педагогов техникума, поскольку является эффективным средством формирования общих компетенций специальности 44.02.02 «Преподавание в начальных классах», таких как: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество; оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях; самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий.
Оптимальный путь формирования воспитательного пространства включал процесс разработки и реализации модели, основанной на принципах гуманизма, культуросообразности, связи с жизнью, историческим прошлым нашей Родины, толерантности, вариативности и открытости воспитательной системы, интегрирующей мотивационно-целевой, содержательно-ценностный, аналитико-рефлексивный этапы. Преимуществом данной модели явилось обогащение воспитательного процесса современными подходами, инновационными методами, формами и технологиями.
Решению проблемы проектирования воспитательного пространства техникума, в контексте современного образования, способствовала организация работы сети творческих мастерских, научных клубов и кружков. Так, деятельность научного кружка «Культура педагогического общения», включающая цикл занятий, и обладающая определенным резервным потенциалом в формировании ценностного сознания будущего специалиста сферы образования, способствовала формированию ценностно-смысловых установок профессиональной деятельности педагога, связанных с развитием 6 гуманистических ценностных ориентаций. В ходе реализации программы средствами аксиологической подготовки выступили арт- технологические приемы, обеспечившие включение студентов в ценностно-ориентационную, духовно-нравственную, художественно-эстетическую и рефлексивную деятельность. Таким образом, человекоцентристский подход, положенный в основу управления и организации деятельности научного кружка «Культура педагогического общения» способствовал формированию благоприятной социально-пространственной среды для интернализации как общечеловеческих, так и профессиональных ценностей и норм. Также, студенты техникума специальности «Преподавание в начальных классах» приняли участие в разработке и реализации целого цикла социальных проектов. Работа, в контексте проекта «Доброта - мое второе Я», выстраивалась поэтапно: постановка проблемы, целеполагание, планирование, реализация проекта, рефлексия, презентация. На начальном этапе студентами была обозначена проблема: недостаточный уровень развития ценностно-мотивационных качеств у будущих педагогов, из которой вытекала логическая цель: создание условий для их развития. Четкое представление об исходной проблеме проекта и целеполагание позволили студентам спланировать пути формирования ценностно-мотивационных качеств. Реализация проекта представляла форму продуктивного тренинга в самостоятельном решении студентами группы актуальной проблемы и включала: изучение мнения студентов по проблеме, путем анкетирования, флешмоб «Добро», литературно-музыкальную композицию «Учитель - перед именем твоим...», интерактивную игру, акцию «Спешите делать добрые дела!», «Техникум - наш общий дом!».
Внедрение в образовательный процесс проектной деятельности, обеспечило создание устойчивой ценностно-нормативной системы, которая гарантировала социально-одобряемое поведение студентов, согласовывала и направляла в русло их определенные стремления, разрешала конфликты, возникающие в процессе повседневной жизни, поддерживала состояние равновесия и стабильности. Это придавало воспитательной работе характер творческой деятельности: проблемной по форме предъявления материала, практической по способу его применения, интеллектуально нагруженной по содержанию, самостоятельной 7 по характеру добывания знаний, протекающей в условиях постоянного конкурса мнений, предложений. Резюмируя, необходимо констатировать, что апробируемая модель проектирования воспитательного пространства является наиболее оптимальной, поскольку акцентирует внимание на восстановлении базисных единиц культуры, обеспечивающих доминирование общепризнанной системы ценностей; рост сознания личности; удовлетворение потребностей личности в самореализации с учетом ее возможностей и желаний; достижение единства солидарности и выработку механизма социального контроля. И как результат, трансляцию будущим специалистом сферы образования высоконравственных и социально одобряемых моделей поведения.
Список использованных источников
1. Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания. М., – 2021. – С. 176-180.
2. Ионин, Л. Г. Социология культуры [Текст]: учеб. пособие для вузов / Л. Г. Ионин; Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004. – 427 с.
3. Шамова Т.И., Третьяков П. И., Капустин Н. П. Управление образовательными системами. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред Т. И. Шамовой - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС. – 2025. – С. 30-32.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.