Презентация "Удивительные места Новосибирской области" (2 часть)

  • pptx
  • 25.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Удивительные места Новосибирской области (Часть 2).pptx

Удивительные места Новосибирской области (Часть 2)

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

Стоянки древнего человека не единственное археологическое богатство Новосибирской области. На территории региона существуют и более поздние памятники истории.

Умревинский острог

К подобным достопримечательностям относится казацкий острог в Мошковском районе, построенный в 1703 году для защиты русских поселений от набегов джунгаров. Оборонительное сооружение выросло в устье речки Умревы, его длина составляла примерно 700 метров, ширина — 200 метров.

В 2000 году на территории острога были проведены раскопки, ученые обнаружили следы построек, длинную узкую канавку от тыновой стены крепости и некрополь. В настоящий момент реконструированы одна из бревенчатых башен крепости и маленькая деревянная часовня. Археологи по-прежнему ищут место расположения самого первого острожного храма, возведенного в 1719 году. Остатки острога признаны памятником архитектуры федерального значения

Умревинский острог

Памятники с. Венгерово

В окрестностях крупного старинного села Венгерово уцелели следы нескольких исторических эпох. В 7 километрах от селения находится комплекс могильников Сопка-2. Памятник археологии в 1972 году открыл местный краевед П.М. Пономаренко. На участке земли протяжённостью 1,5 километра насчитывается около сотни курганов и 700 захоронений. Самые старые захоронения были сделаны приблизительно 6000 лет назад. Другой могильник, Венгерово-2А, относится к эпохе неолита, в нём были найдены 11 мужских и женских черепов.

Старейшие могильники — Венгерово-2 и Протока, оба датируются 7 тысячелетием до нашей эры. Во всех захоронениях археологи обнаружили не только останки погребенных, но и всевозможные предметы: наконечники для стрел, каменный топор, оружие. Часть находок хранятся в Венгеровском краеведческом музее.

Караканский бор

Берег Обского моря украшает живописный сосновый лес. Бор назван в честь речки Каракан, которая пересекает лесной массив и впадает в водохранилище. Памятник природы тянется через три района Новосибирской области и занимает часть Алтайского края. Бор ценят за красоту и флору, в нем любят отдыхать как новосибирцы, так и жители соседних регионов. Помимо редких растений, на территории леса можно встретить артефакты древних культур.

Елбанские ельники

На окраине села Елбань, на берегу одноименной речки, расположился уникальный ельник. Подобные ельники — распространенное явление в Центральной России, но огромная редкость для Новосибирской области. Именно поэтому в 1999 году ценный участок леса получил статус памятника природы. На территории природного памятника произрастают десятки видов редких растений, например, майник двулистный, башмачок крупноцветный и татарская жимолость. Среди елей живут и охотятся хищные птицы: ястреб-тетеревятник, бородатая неясыть, большой подорлик, филин и многие другие.

Кудряшовский бор

Обширный сосновый бор растет в 10 километрах от Новосибирска на землях трех районов: Новосибирского, Коченевского и Колывановского. В ароматном лесу бродят лоси и косули, прячутся осторожные зайцы, токуют тетерева. В бор приезжают жители близлежащих населенных пунктов, чтобы набрать ягод и грибов. Рядом построено несколько баз отдыха, где можно приятно отдохнуть на лоне природы в окружении вековых сосен.

Реликтовая липовая роща

В Убинском районе сохранился уникальный участок реликтовой рощи, в которой произрастает редкое для Сибири дерево — липа сердцевидная. Липа встречается и других уголках области, однако остальные посадки являются искусственными насаждениями. Убинскую рощу в 1928 году открыла географ А.М. Жаркова. Добраться до памятника природы непросто, так как он находится посреди Семчинского болота.

Липовая роща сформировалась в доледниковый период, когда климат в этой местности была намного теплее, а воздух — более влажным. Радикальные климатические изменения уничтожили многие широколиственные деревья, но не сломили липу. Теплолюбивое растение приспособилось к новому суровому климату, и последующие поколения деревьев стойко выдерживали самые лютые морозы.

Шипуновский мраморный карьер

Одна из самых красивых достопримечательностей Искитимского района — заброшенный Т-образный карьер, похожий на античный амфитеатр. Месторождение нашли в 1929 году, но разработка началась только в 1973 году.Добытый в карьере мрамор шёл на строительство двух АЭС, нескольких санаториев и Искитимского Дворца культуры, а также на отделку ТЮЗа и станций метро в Новосибирске. В 90-е годы работы прекратились. Сегодня на огромных каменных ступенях растут березки и кустарники, наверху по сваленным в кучи каменным глыбам бегают зеленые и коричневые ящерки

Городище Чичабург

В Здвинском районе находится археологический памятник с непривычным для русского уха названием — Чичабург. Остатки городища возле озера Малая Чича в 1979 году обнаружил академик Вячеслав Молодин. После открытия были проведены раскопки, затем на 20 лет наступило затишье. В 1999 году памятником древности заинтересовались специалисты из Германии, именно они и дали городищу Чича-1 второе название.

По подсчетам ученых, городище возникло в период с 9 по 7 век до н. э. Поселение было хорошо укреплено, немецкие геофизики нашли мощные оборонительные валы и рвы. Город имел удивительно чёткую плановую застройку и был поделен на несколько секторов. Чичабург населяли представители разных культур, генетически близкие к жителям Средней Азии. Исследования продолжаются по сей день, древним городом интересуются как отечественные, так и зарубежные учёные.

Волчья грива

На окраине села с говорящим названием Мамонтовое найдено одно из крупнейших захоронений мамонтов в Азии. Территория современной Новосибирской области была одним из последних мест в Сибири, где обитали эти ныне вымершие животные. Палеолитическую стоянку открыли в 1957 году на возвышенности Волчья грива. Поначалу палеонтологи решили, что мохнатые предки слонов умерли от естественных причин. В 1969 году ученый А. П. Окладников предложил ещё одну версию их гибели — деятельность древних людей.

Оказалось, что на Волчьей гриве более 14000 лет назад располагалась человеческая стоянка, и часть найденных костей и шкур были трофеями древних охотников. Мясо огромных животных шло в пищу, из костей и бивней делали каркас для дома, шкура служила крышей, а из рёбер мастерили копья. Дальнейшие исследования показали, что влияние человека было невелико, люди в основном использовали останки зверей, павших от истощения и других естественных причин. Ученые собрали в общей сложности 1500 скелетов мамонтов, кости бизонов и лошадей, а также всевозможные изделия из камня

Святой ключ

Святой источник возле станции Ложок Искитимского района с давних пор привлекает паломников и туристов. Родниковая вода богата ионами серебра и, в отличие от многих других новосибирских ключей, практически не содержит железо. Территория вокруг обложена камнем, над источником построены красивые деревянные сооружения: часовня, купальня и крестильный храм. Рядом на холме возвышается каменный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».