Презентация урока истории "СССР накануне войны"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация урока истории "СССР накануне войны"
Иконка файла материала СССР перед войной.pptx

XX век

На главном внешнеполитическом
направлении: СССР и Германия
в 30-е годы. Накануне грозных
испытаний.

Военные поражения 1941 года произошли из-за того, что СССР не готовился к войне.






Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел.
Маршал А.М. Василевский

3 пятилетка-1938-1942 г.г.

За три года третьей пятилетки производительность труда в промышленности увеличилась на 33 процента. Таких высоких темпов не знало в то время ни одно капиталистическое государство СССР являлся могучей индустриальной державой с развитым народным хозяйством и крепкой экономической базой для обороны страны. Однако военно-промышленная база главного противника СССР — фашистской Германии и оккупированных ею стран была значительно мощнее, чем Советского Союза.

Без коментариев

1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, закрепивший кадровый принцип построения армии. Призывной возраст был снижен с 21 года до 18 лет, а срок военной службы увеличен до 3—5 лет.

В 1939 г. была расширена сеть военно-учебных заведений, открыто более 40 новых сухопутных и авиационных училищ. К началу войны офицерские кадры для армии и флота готовились в 19 академиях, на 10 военных факультетах при гражданских вузах,

26 июня 1940 г. по представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) Президиум Верховного Совета СССР принял указ о переходе с 7—часового на 8—часовой рабочий день, с шестидневки на семидневную рабочую неделю.

К 1941 г. 85% командного состава Красной Армии занимали свои посты менее года.

Талантливые коллективы конструкторов под руководством Ж.Я. Котина создали тяжелый танк КВ, под руководством М.И. Кошкина, А.А. Морозова и Н.А. Кучеренко - знаменитый средний танк Т-34. Моторостроители дали мощный дизельный танковый двигатель В-2. КВ и Т-34 оказались лучшими из машин, созданных накануне войны.

БМ-13