Мой город назван именем России,
Его судьба - один нелегкий бой,
Звучат в землянках песни фронтовые,
Гремит в окопах вражеский огонь.
Но вот оно - затишье после боя,
И слышно крики чаек над волной,
Желаю тебе мира и покоя,
Новороссийск - любимый город мой.
Ты знаешь дни забвенья и разрухи,
Ты помнишь дни расцвета и любви.
Мои здесь будут жить когда-то внуки,
Храня историю своей родной земли.
Артемчик Елена
17 августа 1942 г. был создан Новороссийский оборонительный район. Город обороняли 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии. На предприятиях создавались отряды народного ополчения. 19 августа 1942 года начались бои за Новороссийск. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград. Первые недели боев принесли горечь утрат и разочарований.
Уже 6 сентября бои с противником переметнулись на городские улицы. Враг ворвался в город, захватил железнодорожный вокзал, элеватор и порт. В ожесточенных боях советские войска, практически после сдачи всего города, 11 сентября 1942 года остановили его в юго-восточной части Новороссийска.
Другой героической вехой в обороне Новороссийска была десантная операция по захвату стратегического плацдарма, получившая название "Малая земля". В то время как основные силы десантников оказались скованы немецкой обороной, группа моряков из 274 человек под командованием майора Ц.Л. Куникова в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года смогла захватить плацдарм площадью 30 кв. км, на который в течение 5 дней были переброшены значительные силы советских войск. Плацдарм удерживался в течение 225 дней вплоть до полного освобождения города 16 сентября 1943 года.
Цезарь Львович родился в Ростове-на-Дону. В 1928 году поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде. В самом началом Великой Отечественной войны Куников вступил добровольцем в армию. Добился перевода в ВМФ в сентябре 1941 года. Командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии (впоследствии 13-й отряд сторожевых катеров) воевал у Таганрога и Мариуполя. В дальнейшем командовал 305-м отдельным батальоном морской пехоты в составе Черноморской группы войск. По плану проведения операции «Море», в ночь с 3 а 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц. Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Ц. Л. Куников провел практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, овладения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника.
В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. Похоронен в Геленджике на городском кладбище, по окончании войны прах перезахоронен на плащади Героев в Новороссийске. За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя названы улицы в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Азову, Геленджике и Новороссийске, площадь в Москве, большой десантный корабль Черноморского флота ВМФ России.
Памятник "Непокоренным"
Памятник расположен на братской могиле военнопленных и мирных жителей, которые были расстреляны гитлеровцами. Обелиск изображен в виде старика, упавшего, но не преклонившего голову от града выстрелов, также изображена женщина — мать, прижимающая к себе ребенка и также не покорившаяся натиску врага. Установленный в 1963 году памятник является символом страданий и мучений, пережитых жителями города и его защитниками.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.