ЦЕЛИ:
1. Расширять знания детей о художественных произведениях, которые рассказывают о Великой Отечественной Войне;
2. расширить знания детей о ВОВ;
3. создавать условия для развития чувства патриотизма, творческих способностей, эмоциональной отзывчивости на произведения о ВОВ.
ЗАДАЧИ:
1. Познакомить детей с картинами художников о Великой Отечественной войне;
2. Прививать интерес к истории; расширять представление о героизме народа;
3. Воспитывать чувство любви и гордости за Родину, за подвиг, совершенный русским народом;
4. Воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.
Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагических страниц в истории нашей страны. Война стала страшным испытанием для всего советского народа. Испытанием мужества, стойкости, сплоченности и героизма. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени – фашистской Германией - стало возможным только ценой огромного напряжения сил и величайших жертв.
Чувство оптимизма и веры в победу укреплялось искусством. Вера в победу помогала мастерам на протяжении четырех лет войны создавать яркие произведения изобразительного искусства. «Искусство помогает воевать»,- говорили художникам партизаны.
С.В.Герасимов. Мать партизана. 1943.
В 1943 году Сергей Васильевич Герасимов начал писать картину Центральная фигура картины Герасимова советская женщина. Ее не могут запугать фашистские изверги. За нею стоит родная земля, опаленная и оскверненная врагами, но не сломленная, не покоренная.
Александр Дейнека. Картина представляет символическое изображение столкновения двух непримиримых сил на руинах горящего города: богатырские фигуры советских моряков в нарочито белоснежных робах против надвигающейся темно-серой, почти безликой массы захватчиков. Динамику и драматизм композиции определяет центральная фигура матроса в последнем отчаянном броске на геометрически точный ряд вражеских штыков.
Ю.М. Непринцев «Последняя граната» Художник видел свою задачу в прославлении величия души человека, он хотел ответить на вопрос – почему в жестокой схватке с фашизмом советский народ одержал победу. В характеристике героев картины художник подчеркивает их самоотверженную смелость, моральную чистоту и непреклонное стремление моряков-черноморцев, защищающих Севастополь, не отступить ни на шаг.
М.И. Самсонов «Сестрица» 1957г.
Иван Есаулков
Вспоминается понынеМне военная пора,И войны той героиня –Фронтовая медсестра.Как отважно воевалаЭта девушка с врагом,Как меня перевязалаПод противника огнём!Рядом загорелась пушка –Танк врага её подбил.Повела меня подружка,Перевязанного, в тыл,Напрягая все силёнки,Говоря: «Терпи, солдат!»,А на шее у девчонки –Мой тяжёлый автомат...До сих пор мне часто снитсяТот тяжёлый, страшный бой,И ведёт меня сестрицаСнова в тыл с передовой!..
Уж год считала, что она - вдова.И вот он неожиданно явился...Застряли комом нужные слова,А ведь недавно ночью ей приснился.
Так, видно, посылала знак судьба -Мол, потерпи, и будет в жизни счастье!Стоит теперь, вцепившись - так слаба -В него, кто безразлично-безучастен...
Он столько вынес, столько испытал,Что нету сил на радость и объятья.Он вырвался из ада, не пропал!Теперь совсем другие ждут занятья.
Стоят, как монумент, она и о он,Березам косы развевает ветер...Родная сторона и отчий дом И нет милее ничего на свете. 21.02.15
П. Горский «Без вести пропавший» 1946г.
Наиболее известную картину ("Победа") П.А. Кривоногов написал, что называется, по горячим следам, в 1948 году. Побывавший свидетелем многих малых и больших сражений, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями художник в мае 1945-го присутствовал в Берлине на апофеозе великой стойкости советского солдата. За данную картину П.А. Кривоногову присудили Государственную премию СССР.
Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле, поэтому одной из важнейших тем нашей литературы является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.