Введение
С древнейших времен наряду с культурными растениями человек употреблял в пищу и дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами. Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок – солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению.
Современному человеку использование дикоросов позволит не только уменьшить материальные затраты на питание, но и улучшить его качество, поскольку в этих растениях больше питательных веществ, чем в селекционных и удобренных при выращивании на продажу овощах, фруктах, зелени.
Благодаря тому, что мы живем в благодатном крае, мы можем, хотя бы частично, использовать бесплатную еду, причем очень полезную.
×
Актуальность
Эта тема на сегодняшний день актуальна, так как во многих продуктах практически отсутствуют те важные биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму (витамины, минеральные вещества).
В весенний периоды особенно ощущается недостаток в витаминах. Отсюда наблюдаются всевозможные отклонения в здоровье: авитаминозы, стрессы и плохое самочувствие. Именно растения, особенно дикорастущие, могут восполнить в нашем организме почти весь недостаток биологически активных веществ, а также разнообразить наш рацион.
×
Цели и задачи
Цели:
Познакомить людей со съедобными растениями Приморского края
Задачи:
Найти и изучить дикорастущие растения Приморского края
Собрать рецепты блюд из этих растений
Провести опрос о съедобных растениях Приморского края
Подготовить викторину по изученному материалу
×
1. Огуречная трава
Огуречная трава (бораго) – декоративное и салатное растение. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, покрытые волосиками. Бораго имеет голубые цветы, цветет в июне-июле. Растение богато минеральными веществами,
×
которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Она богата кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту.
1.а. Рецепт чая с огуречной травой
1 столовую ложку высушенных стеблей огуречной травы или 1 чайную ложку цветков заливают 250 мл кипятка. Пьют по 1 чашке в день в течение максимум 3-4 недель. Этот рецепт
×
используют для снижения температуры, лечения инфекций верхних дыхательных путей, снижения кровяного давления, укрепления сердечной мышцы и для увеличение лактации у кормящих матерей.
1.б. Масло огуречной травы
Масло из семян в домашних условиях. Вам надо размолоть семена. В лечебных целях принимать их следует 3 раза в день по ¼ чайной ложке.
×
Масло огуречной травы облегчает различные воспалительные процессы кишечника, суставов, верхних дыхательных путей.
Одуванчик – это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок, и листья. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин.
2. Одуванчик
×
2.а. Варенье из одуванчиков
Цветы одуванчика хорошо промойте. Порежьте лимон вместе с кожицей. В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок лимона. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Варенье готово.
×
2.б.Салат из одуванчиков
Отварите яйца вкрутую. Разрежьте каждое на четыре части. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините соль, чеснок, уксус, горчицу и масло. Прогрейте получившуюся заправку
×
в сотейнике на низком огне, помешивая и не доводя до кипения. Листья одуванчика вымойте. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой.
3. Крапива
×
Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране её использовали в пищу, считая очень полезной. Она чрезвычайно богата
солями, содержит много железа. А также в ней содержится в 4 раза больше витамина С чем в лимонах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – аскорбиновая кислота, крахмал, магний, кальций и другие. В голодные военные годы она спасала от голода.
3.а. Весенний салат с крапивой и овощами
сухую крапиву поместить в салатник, сверху кинуть редис. Помидоры черри разделить на две части. Заранее отварить яйца, крупно нарезать. Мягкий сыр порезать кубиком. Стрелки зеленого лука и петрушку мелко нашинковать, поместить в салатник. Готовый салат заправить маслом, полить соевым соусом и соком свежего лимона.
×
Перед нарезкой листья можно обдать кипятком. Редис вымыть, нашинковать плоскими слайсами в виде кружков.
3.б. Зеленый борщ с крапивой
Порубите крапиву. Тонко нашинкуйте молодую капусту. Зеленый перец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Очистите и порубите чеснок. Очень мелко порубите петрушку. В кастрюле растопите масло, положите перец и обжаривайте 5 мин. Положите чеснок и зеленый лук. Обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, залейте водой посолите и поперчите, доведите до кипения и варите 10мин.
×
4. Папоротник
Папоротник приморского края – это орляк обыкновенный — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые, по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников. Один из самых распространённых и крупных папоротников в России и сопредельных странах.
×
×
4.а. Папоротник по-китайски
Ингредиенты: 400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.
×
4.б. Папоротник с мясом
Вымочите в воде солёный папоротник орляк. Нарежьте папоротник кусочками. Мякоть говядины нарежьте небольшими ломтиками и слегка замаринуйте. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Лук выложите в отдельную посуду. Разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 6 мин., готовый папоротник должен внутри ещё хрустеть. Добавьте лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин.
×
5. Черемша
Черемшу еще называют диким луком или диким чесноком, часто еще добавляя эпитет «медвежий»: медведи очень любят лакомиться черемшой. Несмотря на эпитет «дикая», некоторое количество черемши все-таки культивируется огородным методом, но оно ничтожно, народ предпочитает собирать медвежий лук в лесу.
×
5.а. Запеканка из черемши и картофеля
Запеканка из черемши и картофеля. Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.
×
5.б. Салат из черемши с огурцом
Ингредиенты:1 пучок черемши,2 свежих огурца,2 варёных яйца,½ пучка зелени укропа или петрушки, растительное масло, соль – по вкусу. Приготовление: Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.
×
6. Лимонник
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает 15 метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или
красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
×
6.а. Чай из листьев
Чай из листьев очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее. Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
×
6.б. Сок из лимонника
Лимонник необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить. Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений.
×
7. Заячья капуста
Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками. Цвести растение начинает в апреле. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде
Трава содержит в себе витамин С, каротин, и аскорбиновую кислоту.
или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться, то растение сложит листья.
×
7.б. Напиток из заячьей капусты
Напиток из заячьей капусты с медом. Промытые листья пропустить через мясорубку, залить охлажденной кипяченой водой и оставить для настаивания на 3-4 часа. Процедить настой через сито и растворить в нем мед. Можно добавить клюквенный сок.
×
Результаты исследования
Изучая дикорастущие съедобные растения Приморского края, было выявлено 7 самых популярных съедобных дикоросов. Во время изучения свойств дикоросов, мы убедились, что многие из них намного полезнее культурных растений. Проанализировав результаты опроса, мы пришли к выводу, что опрашиваемые неплохо знают местные растения, но при этом мало знакомы с их использованием в кулинарии.
×
Вопрос 6
Особенности внешнего строения огуречной травы?
А) Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета
В) Листья цельные, с зубчатыми краями, синего цвета
Б) Стебли сильно разветвлённые, зелёного цвета ветви собранные пучками,
Г) Растение имеет длинный стебель, ажурные листья, большой желтый цветок
×
Вывод
Поскольку съедобные дикоросы являются очень полезными и доступными для населения, мы можем рекомендовать более широкое их использование. Это не только обогатит наш рацион полезными веществами, придаст необычности каждодневному меню, но и поспособствует сохранению кулинарных традиций.
Внося свой вклад в пропаганду использования дикоросов, мы готовим сборник рецептов, собранных во время работы над проектом.
×
Рецепты
1.а. Рецепт чая с огуречной травой
1.б. Масло огуречной травы
2.а. Варенье из одуванчиков
2.б.Салат из одуванчиков
3.а. Весенний салат с крапивой и овощами
3.б. Зеленый борщ с крапивой
4.а. Папоротник по-китайски
4.б. Папоротник с мясом
×
5.а. Запеканка из черемши и картофеля
5.б. Салат из черемши с огурцом
6.а. Чай из листьев
6.б. Сок лимонника
7.а. Салат из заячьей капусты
7.б. Напиток из заячьей капусты
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.