Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 22.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация с элементами интерактивной игры
Иконка файла материала Весенняя дикорастущая кухня.pptx

«Весенняя дикорастущая кухня»


Проект подготовили ученики 8 «B»:
Сапрыкин Кирилл
Гольник Арина
Драгунов Иван
Ступина Дарья
Учитель Г.В. Кальченко

Нажмите на Землю чтобы начать.

×

Содержание

×

Введение.
Актуальность.
Цели и задачи.
Растения.
Рецепты.
Опросы.
Викторина.
Использованная литература.
Результаты исследования.
Вывод.

Введение

С древнейших времен наряду с культурными растениями человек употреблял в пищу и дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами. Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок – солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению.
Современному человеку использование дикоросов позволит не только уменьшить материальные затраты на питание, но и улучшить его качество, поскольку в этих растениях больше питательных веществ, чем в селекционных и удобренных при выращивании на продажу овощах, фруктах, зелени.
Благодаря тому, что мы живем в благодатном крае, мы можем, хотя бы частично, использовать бесплатную еду, причем очень полезную.

×

Актуальность

Эта тема на сегодняшний день актуальна, так как во многих продуктах практически отсутствуют те важные биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму (витамины, минеральные вещества).
В весенний периоды особенно ощущается недостаток в витаминах. Отсюда наблюдаются всевозможные отклонения в здоровье: авитаминозы, стрессы и плохое самочувствие. Именно растения, особенно дикорастущие, могут восполнить в нашем организме почти весь недостаток биологически активных веществ, а также разнообразить наш рацион.

×

Цели и задачи

Цели:
Познакомить людей со съедобными растениями Приморского края
Задачи:
Найти и изучить дикорастущие растения Приморского края
Собрать рецепты блюд из этих растений
Провести опрос о съедобных растениях Приморского края
Подготовить викторину по изученному материалу

×

1. Огуречная трава

Огуречная трава (бораго) – декоративное и салатное растение. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, покрытые волосиками. Бораго имеет голубые цветы, цветет в июне-июле. Растение богато минеральными веществами,

×

которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Она богата кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту.

Рецепты с огуречной травой

×

1.а. Рецепт чая с огуречной травой

1 столовую ложку высушенных стеблей огуречной травы или 1 чайную ложку цветков заливают 250 мл кипятка. Пьют по 1 чашке в день в течение максимум 3-4 недель. Этот рецепт

×

используют для снижения температуры, лечения инфекций верхних дыхательных путей, снижения кровяного давления, укрепления сердечной мышцы и для увеличение лактации у кормящих матерей.

1.б. Масло огуречной травы

Масло из семян в домашних условиях. Вам надо размолоть семена. В лечебных целях принимать их следует 3 раза в день по ¼ чайной ложке.

×

Масло огуречной травы облегчает различные воспалительные процессы кишечника, суставов, верхних дыхательных путей.

Одуванчик – это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок, и листья. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин.

2. Одуванчик

×

Рецепты из одуванчиков

×

2.а. Варенье из одуванчиков

Цветы одуванчика хорошо промойте. Порежьте лимон вместе с кожицей. В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок лимона. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут.  Варенье готово.

×

2.б.Салат из одуванчиков

Отварите яйца вкрутую. Разрежьте каждое на четыре части. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините соль, чеснок, уксус, горчицу и масло. Прогрейте получившуюся заправку

×

в сотейнике на низком огне, помешивая и не доводя до кипения. Листья одуванчика вымойте. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой.

3. Крапива

×

Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране её использовали в пищу, считая очень полезной. Она чрезвычайно богата

солями, содержит много железа. А также в ней содержится в 4 раза больше витамина С чем в лимонах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – аскорбиновая кислота, крахмал, магний, кальций и другие. В голодные военные годы она спасала от голода.

Рецепты из крапивой

×

3.а. Весенний салат с крапивой и овощами

сухую крапиву поместить в салатник, сверху кинуть редис. Помидоры черри разделить на две части. Заранее отварить яйца, крупно нарезать. Мягкий сыр порезать кубиком. Стрелки зеленого лука и петрушку мелко нашинковать, поместить в салатник. Готовый салат заправить маслом, полить соевым соусом и соком свежего лимона.

×

Перед нарезкой листья можно обдать кипятком. Редис вымыть, нашинковать плоскими слайсами в виде кружков.

3.б. Зеленый борщ с крапивой

Порубите крапиву. Тонко нашинкуйте молодую капусту. Зеленый перец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Очистите и порубите чеснок. Очень мелко порубите петрушку. В кастрюле растопите масло, положите перец и обжаривайте 5 мин. Положите чеснок и зеленый лук. Обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, залейте водой посолите и поперчите, доведите до кипения и варите 10мин.

×

4. Папоротник

Папоротник приморского края – это орляк обыкновенный — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые, по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников. Один из самых распространённых и крупных папоротников в России и сопредельных странах.

×

×

×

Рецепт из папоротником

4.а. Папоротник по-китайски

Ингредиенты: 400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.

×

4.б. Папоротник с мясом

Вымочите в воде солёный папоротник орляк. Нарежьте папоротник кусочками. Мякоть говядины нарежьте небольшими ломтиками и слегка замаринуйте. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Лук выложите в отдельную посуду. Разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 6 мин., готовый папоротник должен внутри ещё хрустеть. Добавьте лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин.

×

5. Черемша

Черемшу еще называют диким луком или диким чесноком, часто еще добавляя эпитет «медвежий»: медведи очень любят лакомиться черемшой. Несмотря на эпитет «дикая», некоторое количество черемши все-таки культивируется огородным методом, но оно ничтожно, народ предпочитает собирать медвежий лук в лесу.

×

Рецепт из черемшой

×

5.а. Запеканка из черемши и картофеля

Запеканка из черемши и картофеля. Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.

×

5.б. Салат из черемши с огурцом

Ингредиенты:1 пучок черемши,2 свежих огурца,2 варёных яйца,½ пучка зелени укропа или петрушки, растительное масло, соль – по вкусу. Приготовление: Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.

×

6. Лимонник

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает 15 метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или

красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

×

Рецепт с лимонником

×

6.а. Чай из листьев

Чай из листьев очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее. Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

×

6.б. Сок из лимонника

Лимонник необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить. Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений.

×

7. Заячья капуста

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками. Цвести растение начинает в апреле. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде

Трава содержит в себе витамин С, каротин, и аскорбиновую кислоту.

или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться, то растение сложит листья.

×

Рецепты из заячьей капусты

×

7.а.Салат из заячьей капусты

Салат из листьев заячьей капусты. Нарезать огурцы, измельчить листья, и зеленый лук, посолить, добавить укроп и заправить сметаной.

×

7.б. Напиток из заячьей капусты

Напиток из заячьей капусты с медом. Промытые листья пропустить через мясорубку, залить охлажденной кипяченой водой и оставить для настаивания на 3-4 часа. Процедить настой через сито и растворить в нем мед. Можно добавить клюквенный сок.

×

Итоги опросов

×

Результаты исследования

Изучая дикорастущие съедобные растения Приморского края, было выявлено 7 самых популярных съедобных дикоросов. Во время изучения свойств дикоросов, мы убедились, что многие из них намного полезнее культурных растений. Проанализировав результаты опроса, мы пришли к выводу, что опрашиваемые неплохо знают местные растения, но при этом мало знакомы с их использованием в кулинарии.

×

Викторина

×

Вопрос 1

Как называется это растение?

А) Крапива

Б) Спаржа

В) Одуванчик

Г) Бораго

×

Вопрос 2

А) Весной

Б) Летом

В) Осенью

Г) Это растение не цветёт

Когда цветёт бораго?

×

Вопрос 3

В каком варианте полезные вещества одуванчика?

А) Углеводы, фосфор, железо

Б) Каротин, витамин С, кальций

В) Витамин С, магний, кальций

Г) Витамин С, калий, витамин В6

×

Вопрос 4

Чем крапива была полезна около 80 лет назад?

А) Спасала от голода
Б) Была лекарством

В) Материал для строительства укрытий

Г) Она служила оружием

×

Вопрос 5

В каком варианте полезные вещества крапивы?

А) Углеводы, фосфор, железо

Б) Каротин, витамин С, кальций

В) Витамин С, магний, кальций

Г) Витамин С, калий, витамин В6

×

Вопрос 6

Особенности внешнего строения огуречной травы?
А) Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета
В) Листья цельные, с зубчатыми краями, синего цвета
Б) Стебли сильно разветвлённые, зелёного цвета ветви собранные пучками,
Г) Растение имеет длинный стебель, ажурные листья, большой желтый цветок


×

Вопрос 7

Что нельзя есть в одуванчике?
А) Цветок

Б) Корешок

В) Листья

Г) Стебель

×

Вопрос 8

Какая средняя длина лимонника?
А) 20 метров

Б) 15 метров

В) 10 сантиметров

Г) 10 метров

×

Вопрос 9

Как ещё называют черемшу?
А) Дикий чеснок

Б) Бадан

В) Горец

Г) Бораго

×

Вопрос 10

Какой край листочка у папоротника ?
А) Ровный

Б) Загнутый

В) Загнутый и резной

Г) Прямой

×

Вопрос 11

К какому семейству относится лимонник?
А) Паслёновых

Б) Магнолиевых

В) Падубовые

Г) Куртисиевых

×

Вопрос 12

Что напоминают листья заячьей капусты?
А) Овал

Б) Сердце

В) Прямоугольник

Г) Ромб

×

Вопрос 13

Что будет, если дотронуться до заячьей капусты?
А) Ожог

Б) Растение завянет

В) Листья закроются

Г) Слетит много пыльцы

×

Вывод

Поскольку съедобные дикоросы являются очень полезными и доступными для населения, мы можем рекомендовать более широкое их использование. Это не только обогатит наш рацион полезными веществами, придаст необычности каждодневному меню, но и поспособствует сохранению кулинарных традиций.
Внося свой вклад в пропаганду использования дикоросов, мы готовим сборник рецептов, собранных во время работы над проектом.

×

Использованная литература

https://ru.wikipedia.org
https://yandex.ru/images
https://eda.ru/recepty
https://www.povarenok.ru/recipes
Н. Г. Замятина «Кухня Робинзона»

×

×

Спасибо за внимание!
КОНЕЦ

Растения

1. Огуречная трава
2. Одуванчик
3. Крапива
4. Папоротник
5. Черемша
6. Лимонник
7. Заячья капуста




×

Рецепты

1.а. Рецепт чая с огуречной травой
1.б. Масло огуречной травы
2.а. Варенье из одуванчиков
2.б.Салат из одуванчиков
3.а. Весенний салат с крапивой и овощами
3.б. Зеленый борщ с крапивой
4.а. Папоротник по-китайски
4.б. Папоротник с мясом










×

5.а. Запеканка из черемши и картофеля
5.б. Салат из черемши с огурцом
6.а. Чай из листьев
6.б. Сок лимонника
7.а. Салат из заячьей капусты
7.б. Напиток из заячьей капусты

Вот не задача ты выбрал неправильный ответ!

×