Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"
Оценка 4.7

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Оценка 4.7
Занимательные материалы
pptx
Междисциплинарный 3
1 кл—11 кл
22.01.2020
Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"
Презентация с элементами интерактивной игры
Весенняя дикорастущая кухня.pptx

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

«Весенняя дикорастущая кухня»


Проект подготовили ученики 8 «B»:
Сапрыкин Кирилл
Гольник Арина
Драгунов Иван
Ступина Дарья
Учитель Г.В. Кальченко

Нажмите на Землю чтобы начать.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Содержание

×

Введение.
Актуальность.
Цели и задачи.
Растения.
Рецепты.
Опросы.
Викторина.
Использованная литература.
Результаты исследования.
Вывод.

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Введение

С древнейших времен наряду с культурными растениями человек употреблял в пищу и дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами. Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок – солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению.
Современному человеку использование дикоросов позволит не только уменьшить материальные затраты на питание, но и улучшить его качество, поскольку в этих растениях больше питательных веществ, чем в селекционных и удобренных при выращивании на продажу овощах, фруктах, зелени.
Благодаря тому, что мы живем в благодатном крае, мы можем, хотя бы частично, использовать бесплатную еду, причем очень полезную.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Актуальность

Эта тема на сегодняшний день актуальна, так как во многих продуктах практически отсутствуют те важные биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму (витамины, минеральные вещества).
В весенний периоды особенно ощущается недостаток в витаминах. Отсюда наблюдаются всевозможные отклонения в здоровье: авитаминозы, стрессы и плохое самочувствие. Именно растения, особенно дикорастущие, могут восполнить в нашем организме почти весь недостаток биологически активных веществ, а также разнообразить наш рацион.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Цели и задачи

Цели:
Познакомить людей со съедобными растениями Приморского края
Задачи:
Найти и изучить дикорастущие растения Приморского края
Собрать рецепты блюд из этих растений
Провести опрос о съедобных растениях Приморского края
Подготовить викторину по изученному материалу

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

1. Огуречная трава

Огуречная трава (бораго) – декоративное и салатное растение. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, покрытые волосиками. Бораго имеет голубые цветы, цветет в июне-июле. Растение богато минеральными веществами,

×

которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Она богата кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту.

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Рецепты с огуречной травой

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

1.а. Рецепт чая с огуречной травой

1 столовую ложку высушенных стеблей огуречной травы или 1 чайную ложку цветков заливают 250 мл кипятка. Пьют по 1 чашке в день в течение максимум 3-4 недель. Этот рецепт

×

используют для снижения температуры, лечения инфекций верхних дыхательных путей, снижения кровяного давления, укрепления сердечной мышцы и для увеличение лактации у кормящих матерей.

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

1.б. Масло огуречной травы

Масло из семян в домашних условиях. Вам надо размолоть семена. В лечебных целях принимать их следует 3 раза в день по ¼ чайной ложке.

×

Масло огуречной травы облегчает различные воспалительные процессы кишечника, суставов, верхних дыхательных путей.

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Одуванчик – это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок, и листья. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин.

2. Одуванчик

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Рецепты из одуванчиков

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

2.а. Варенье из одуванчиков

Цветы одуванчика хорошо промойте. Порежьте лимон вместе с кожицей. В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок лимона. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут.  Варенье готово.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

2.б.Салат из одуванчиков

Отварите яйца вкрутую. Разрежьте каждое на четыре части. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините соль, чеснок, уксус, горчицу и масло. Прогрейте получившуюся заправку

×

в сотейнике на низком огне, помешивая и не доводя до кипения. Листья одуванчика вымойте. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой.

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

3. Крапива

×

Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране её использовали в пищу, считая очень полезной. Она чрезвычайно богата

солями, содержит много железа. А также в ней содержится в 4 раза больше витамина С чем в лимонах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – аскорбиновая кислота, крахмал, магний, кальций и другие. В голодные военные годы она спасала от голода.

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Рецепты из крапивой

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

3.а. Весенний салат с крапивой и овощами

сухую крапиву поместить в салатник, сверху кинуть редис. Помидоры черри разделить на две части. Заранее отварить яйца, крупно нарезать. Мягкий сыр порезать кубиком. Стрелки зеленого лука и петрушку мелко нашинковать, поместить в салатник. Готовый салат заправить маслом, полить соевым соусом и соком свежего лимона.

×

Перед нарезкой листья можно обдать кипятком. Редис вымыть, нашинковать плоскими слайсами в виде кружков.

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

3.б. Зеленый борщ с крапивой

Порубите крапиву. Тонко нашинкуйте молодую капусту. Зеленый перец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Очистите и порубите чеснок. Очень мелко порубите петрушку. В кастрюле растопите масло, положите перец и обжаривайте 5 мин. Положите чеснок и зеленый лук. Обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, залейте водой посолите и поперчите, доведите до кипения и варите 10мин.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

4. Папоротник

Папоротник приморского края – это орляк обыкновенный — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые, по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников. Один из самых распространённых и крупных папоротников в России и сопредельных странах.

×

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

×

Рецепт из папоротником

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

4.а. Папоротник по-китайски

Ингредиенты: 400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

4.б. Папоротник с мясом

Вымочите в воде солёный папоротник орляк. Нарежьте папоротник кусочками. Мякоть говядины нарежьте небольшими ломтиками и слегка замаринуйте. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Лук выложите в отдельную посуду. Разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 6 мин., готовый папоротник должен внутри ещё хрустеть. Добавьте лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

5. Черемша

Черемшу еще называют диким луком или диким чесноком, часто еще добавляя эпитет «медвежий»: медведи очень любят лакомиться черемшой. Несмотря на эпитет «дикая», некоторое количество черемши все-таки культивируется огородным методом, но оно ничтожно, народ предпочитает собирать медвежий лук в лесу.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Рецепт из черемшой

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

5.а. Запеканка из черемши и картофеля

Запеканка из черемши и картофеля. Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

5.б. Салат из черемши с огурцом

Ингредиенты:1 пучок черемши,2 свежих огурца,2 варёных яйца,½ пучка зелени укропа или петрушки, растительное масло, соль – по вкусу. Приготовление: Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

6. Лимонник

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает 15 метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или

красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Рецепт с лимонником

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

6.а. Чай из листьев

Чай из листьев очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее. Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

6.б. Сок из лимонника

Лимонник необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить. Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

7. Заячья капуста

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками. Цвести растение начинает в апреле. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде

Трава содержит в себе витамин С, каротин, и аскорбиновую кислоту.

или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться, то растение сложит листья.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Рецепты из заячьей капусты

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

7.а.Салат из заячьей капусты

Салат из листьев заячьей капусты. Нарезать огурцы, измельчить листья, и зеленый лук, посолить, добавить укроп и заправить сметаной.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

7.б. Напиток из заячьей капусты

Напиток из заячьей капусты с медом. Промытые листья пропустить через мясорубку, залить охлажденной кипяченой водой и оставить для настаивания на 3-4 часа. Процедить настой через сито и растворить в нем мед. Можно добавить клюквенный сок.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Итоги опросов

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Результаты исследования

Изучая дикорастущие съедобные растения Приморского края, было выявлено 7 самых популярных съедобных дикоросов. Во время изучения свойств дикоросов, мы убедились, что многие из них намного полезнее культурных растений. Проанализировав результаты опроса, мы пришли к выводу, что опрашиваемые неплохо знают местные растения, но при этом мало знакомы с их использованием в кулинарии.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Викторина

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 1

Как называется это растение?

А) Крапива

Б) Спаржа

В) Одуванчик

Г) Бораго

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 2

А) Весной

Б) Летом

В) Осенью

Г) Это растение не цветёт

Когда цветёт бораго?

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 3

В каком варианте полезные вещества одуванчика?

А) Углеводы, фосфор, железо

Б) Каротин, витамин С, кальций

В) Витамин С, магний, кальций

Г) Витамин С, калий, витамин В6

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 4

Чем крапива была полезна около 80 лет назад?

А) Спасала от голода
Б) Была лекарством

В) Материал для строительства укрытий

Г) Она служила оружием

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 5

В каком варианте полезные вещества крапивы?

А) Углеводы, фосфор, железо

Б) Каротин, витамин С, кальций

В) Витамин С, магний, кальций

Г) Витамин С, калий, витамин В6

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 6

Особенности внешнего строения огуречной травы?
А) Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета
В) Листья цельные, с зубчатыми краями, синего цвета
Б) Стебли сильно разветвлённые, зелёного цвета ветви собранные пучками,
Г) Растение имеет длинный стебель, ажурные листья, большой желтый цветок


×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 7

Что нельзя есть в одуванчике?
А) Цветок

Б) Корешок

В) Листья

Г) Стебель

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 8

Какая средняя длина лимонника?
А) 20 метров

Б) 15 метров

В) 10 сантиметров

Г) 10 метров

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 9

Как ещё называют черемшу?
А) Дикий чеснок

Б) Бадан

В) Горец

Г) Бораго

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 10

Какой край листочка у папоротника ?
А) Ровный

Б) Загнутый

В) Загнутый и резной

Г) Прямой

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 11

К какому семейству относится лимонник?
А) Паслёновых

Б) Магнолиевых

В) Падубовые

Г) Куртисиевых

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 12

Что напоминают листья заячьей капусты?
А) Овал

Б) Сердце

В) Прямоугольник

Г) Ромб

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вопрос 13

Что будет, если дотронуться до заячьей капусты?
А) Ожог

Б) Растение завянет

В) Листья закроются

Г) Слетит много пыльцы

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вывод

Поскольку съедобные дикоросы являются очень полезными и доступными для населения, мы можем рекомендовать более широкое их использование. Это не только обогатит наш рацион полезными веществами, придаст необычности каждодневному меню, но и поспособствует сохранению кулинарных традиций.
Внося свой вклад в пропаганду использования дикоросов, мы готовим сборник рецептов, собранных во время работы над проектом.

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Использованная литература

https://ru.wikipedia.org
https://yandex.ru/images
https://eda.ru/recepty
https://www.povarenok.ru/recipes
Н. Г. Замятина «Кухня Робинзона»

×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

×

Спасибо за внимание!
КОНЕЦ

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Растения

1. Огуречная трава
2. Одуванчик
3. Крапива
4. Папоротник
5. Черемша
6. Лимонник
7. Заячья капуста




×

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Рецепты

1.а. Рецепт чая с огуречной травой
1.б. Масло огуречной травы
2.а. Варенье из одуванчиков
2.б.Салат из одуванчиков
3.а. Весенний салат с крапивой и овощами
3.б. Зеленый борщ с крапивой
4.а. Папоротник по-китайски
4.б. Папоротник с мясом










×

5.а. Запеканка из черемши и картофеля
5.б. Салат из черемши с огурцом
6.а. Чай из листьев
6.б. Сок лимонника
7.а. Салат из заячьей капусты
7.б. Напиток из заячьей капусты

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Презентация "Весенняя дикорастущая кухня"

Вот не задача ты выбрал неправильный ответ!

×

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2020