ВикторинаЯ выбираю медицину!
Преподаватель: Шерышова Надежда Викторовна
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Медицинский колледж
4.
Представитель класса пресмыкающихся считается символом бессмертия и вечной жизни, является наиболее распространённым в России в медицинских эмблемах.
5.
Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина – выдающийся среднеазиатский ученый, философ, врач.
На Западе известен под этим именем.
2.
Жан Анри́ Дюна́н – швейцарский общественный деятель. Является создателем ныне существующей международной гуманитарной организации.
3.
Русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.
4.
Великий русский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, основоположник физиологической школы в России
1.
В 1928 г. Александр Флеминг совершил открытие, и все благодаря самому обычному беспорядку в лаборатории. На немытой лабораторной посуде, в которой ученый культивировал стафилококк, образовалась плесень, которая и убила болезнетворные бактерии. Вот так «случайно» был найден первый в истории антибиотик.
3.
16 октября 1846 года Уильям Томас Грин Мортон провёл «первую» публичную демонстрацию применения данного вещества при операции по удалению подчелюстной опухоли.
4.
Открытие сделанное канадским врачом и физиологом Фредериком Бантинком, за которое он получил в 1923 году Нобелевской премию, позволило спасти миллионы жизней людям по всему, с заболеваниями поджелудочной железы.
5.
Английский медик, основоположник физиологии и эмбриологии 1628 году открыл круги кровообращения. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому – через легкие и большому – через все тело
1.
Какой советский актер сыграл роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского в фильме «Собачье сердце».
2.
Профессор Преображенский задумал небывалый эксперимент – операцию по пересадке собаке человеческих органов.
А что именно пересадил Преображенский Шарику.
1.
Безалкогольный газированный напиток, один из самых дорогих в мире брендов. Основные ингредиентами которого являлись три части листьев южно – американского растения и одна часть орехов тропического дерева. Этот напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.
2.
Молодой советский врач – хирург, ординатор Ленинградского педиатрического медицинского института Леонид Иванович Рогозов совершил настоящий подвиг, проведя операцию самому себе.
3.
В 1980 году, после проведенной глобальной кампании иммунизации, ВОЗ объявила о ликвидации данного заболевания. Эта болезнь больше не возникает естественным путем, но запасы вируса до сих пор хранятся в двух лабораториях в России и США с высоким уровнем защиты.
4.
Первое в истории мировой фармацевтики синтетическое лекарство, являющееся лечебной субстанцией, не встречающееся в природе. Его открыл сотрудник компании Байер Феликс Хоффман. Оно является самым массовым лекарственным препаратом на сегодняшний день.
Оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и антиагрегантное действие.
5.
Представители данной профессии раньше занимались врачеванием. Они имели право заниматься массажем, вправлять вывихи, накладывать перевязки при переломах и ранах, вырывать больные зубы. А также проводили кровопускания, которые вплоть до XIX вв. считались очень полезными
2.
Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается эта дата. В день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии.
3.
12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия отмечается этот день.
5.
20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел процедуру роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача.
1.
Одна из древнейших медицинских методик. Главной особенностью которой является лечение исключающее применение химических и лекарственных препаратов. Название происходит от греческого «лечение природой».
2.
Название науки происходит от греч. – рассекаю, расчленяю. В основу названия дисциплины положен имено этот метод исследования.
3.
Вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы, применяемое для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
4.
Способ введения в организм лекарственных растворов с помощью специального приспособления или впрыскиванием под высоким давлением.
5.
Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
1.
«Аппарат ручной дыхательный» создан в 1956 г. профессором Рубеном и инженером Хессе для предотвращения эпидемии полиомиелита
4.
Современный тонометр для измерения артериального давления непрямым методом по Короткову представляет собой усовершенствованную модель этого прибора
1.
Вторая по массе пищеварительная железа в теле человека. Она расположена в полости живота в забрюшинном пространстве и прилежит к позвоночному столбу на уровне I – II поясничных позвонков. Масса ее у взрослого человека составляет 70 – 80 г, длина – 16 – 22 см.
2.
Парная железа эллипсовидной формы, которая складкой брюшины прикрепляется к задней поверхности широкой связки матки. Длиной 4 см, шириной 2,5 см, толщиной 1 см, массой 5,5 г.
3.
Центральный орган иммунной системы, но из-за способности вырабатывать гормон, относят и к эндокринной системе. Железа находится в грудной полости, позади грудины. Она розовато-серого цвета и имеет форму двузубой вилки. Масса органа в период максимального развития составляет 30 – 40 г.
4.
Железа представляет собой непарное образование, по виду напоминающее еловую шишку, серовато-красного цвета, длиной 9 мм, шириной 6 мм и массой 0,2 г. Секреторные клетки выделяют в кровь гормоны мелатонин и серотонин.
5.
Интеграция клеток и межклеточного вещества, специализирующихся на выполнении определенных функций.
Финальный тур
В 1929 году датский биохимик и физиолог Хенрик Дам открыл жирорастворимый витамин, отвечающий за свертывание крови.
Витамин назвали этой латинской буквой
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.