Презентация внеклассного мероприятия "Классный час Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма  1942-2022 гг. «Нельзя забыть»

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 28.06.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методическая разработка представляет собой сценарий классного часа, посвященного одной из скорбных дат в истории Великой Отечественной войны – трагедии Крымской Хатыни –село Лаки. Во все времена героизм, стойкость и мужество воинов-защитников, воинов-освободителей были неотъемлемой частью величия Российского государства. Однако помимо военных, есть еще гражданские лица, которые сыграли важную роль в военной истории страны, чем снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков, есть мирные жители городов и деревень, чьи имена достойные быть увековеченными в народной памяти. Чувство скорби и преклонения перед мужеством и героизмом простых жителей Крыма, погибших в период оккупации, побудило написать эту работу.
Иконка файла материала ГОТОВЫЙ.ppt

Подготовила
учитель начальных классов
Канишева М.А.

Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма 

Друзья, сегодня есть нам, чем гордиться! Хочу я всем живущим рассказать, В каком краю мне довелось родиться… Мой Крым любимый! Не могу молчать!

Истории бессмертные страницы Нас учим в школе бережно листать. Мелькают дни, события и лица… Здесь боль и гордость! Не могу молчать!


Здесь жили скифы, тавры, тюрки, греки, Отсюда князь Владимир Русь крестил! Кто побывал хоть раз здесь, тот навеки Влюблялся в Крым и той любовью жил.
Всех принимал родной мой полуостров, Героев многих довелось встречать, Здесь корни мои – Платов и Суворов, Ещё Раевские… Я не могу молчать!

Здесь перекрёсток душ, эпох, народов, Здесь память ставит вечную печать, Здесь предки наши обрели свободу В победах славных! Не могу молчать! И деды здесь мои за Крым сражались, И тысячи в бессмертие ушли, Чтоб мы под мирным небом  восхищались Прекрасною жемчужиной Земли!


С VI в. до н.э. живут в Крыму греки.

Греческая колонизация Крымского полуострова началась в VI в. до н.э. с созданием Боспорского государства и Херсонесской республики.

Греческая колонизация Крымского полуострова началась в VI в. до н.э. Херсонесская республика.

Основными занятиями греков было огородничество, бахчеводство, табаководство, виноградарство. Занимались они рыбным промыслом, торговлей.

деревня Лаки (она же – Лака) располагалась на территории Бахчисарайского района Республики Крым в средней части Внутренней гряды Крымских гор в узкой, живописной долине, стиснутой с восток и запада горами Ильяс-кая и Татар-Ялга. Здесь, в междуречье Качи и Бельбека горные кряжи сплетаются в запутанный узел, образуя многочисленные балки и овраги, изобилующие родниками и ручьями.

Деревня Лаки на топографической карте генерал-майора Мухина, 1817 год

Некрополь у деревни Лаки. Очистка надгробных плит

Деревня Лаки 1940 г

По данным советской переписи 1926-го года, в селе Лаки проживало 240 греков (из 260-ти жителей), действовала греческая школа I ступени (пятилетка). Тут было 68 дворов, из них 26 некрестьянского типа. В Лаках в 1930-е годы был организован колхоз «Нео Зои» («Новая жизнь»).

Мирно и дружно жили греки: выращивали табак, виноград, разводили скот, растили детей..

В деревне Лаки, издревле жили греки. Трудились, влюблялись, растили детей пока в их дома не пришла беда...

Когда – то здесь начиналась деревня, здесь встречали гостей, провожали друзей, проводили свадебные обряды и религиозные обряды. В эти хатынские врата 22 марта 1943 года постучалась беда…

Деревня Лаки 1938 г

В начале ноября 1941 года Бахчисарайский район оккупировали немецко-фашистские войска и их союзники румыны. Важным фактором, оказывавшим влияние на немецкую оккупационную политику в Крыму, стало партизанское движение.

Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму 1941 – 1944 гг. – М.: Вече, 2011. – 432 с.

Для упрочения своего господства на захваченной территории оккупанты, выполняя преступный план систематического уничтожения советских людей, беспощадно расправлялись с мирным населением. Повсеместно появились виселицы. Овраги, противотанковые рвы и ямы заполнялись трупами замученных в гестаповских застенках, повешенных и расстрелянных. Никаких законов, защищающих жизнь и имущество граждан, не существовало. В тылу врага царил полный произвол фашистской армии и оккупационной администрации. Любой человек по самому незначительному поводу мог быть арестован, подвергнут пыткам, расстрелян или повешен. Людей казнили за оставление Работы, хождение по улицам в неустановленные часы, чтение антифашистских листовок, слушание радиопередач

Приказ Гитлера о проведении карательных операций на оккупированных территориях был доведен до рядового состава немецкой армии,"местность следует превращать в мертвое пространство" и что "каждая тонна зерна, каждая лошадь, каждая корова имеют для немецкого рейха большую ценность, чем десяток убитых восточных недочеловеков". На территории СССР нацисты уничтожили и сильно разрушили 1710 городов и более 70.000 деревень и населенных пунктов, более чем 6 млн. зданий и оставили без крова около 25 млн. человек.

Гитлер : «Жизненным принципом должно быть и оставаться на веки веков: никому, кроме немца, не дозволено носить оружия!.. Только немец может владеть оружием, а не славянин, не чех, не казак, не украинец!.. Из вновь приобретенных восточных областей мы должны сделать для себя райский сад... Огромное пространство надо усмирить как можно быстрее; этого лучше всего можно добиться расстрелом каждого, кто посмеет поглядеть на немца косо".

Справка :Какие нормы продуктов полагались членам сельских общин (в день на человека):- 250 г хлеба или кукурузы, проса, гречихи,-50 г мучных изделий,- 14 г мяса (100 г в неделю),- Согласно приказу по 11-й немецкой армии от 04.12.1941 г., население маслом, сыром, брынзой не снабжается. Яйца, непригодные для хранения, могут выдаваться населению.

"В сельскохозяйственных районах колхозы преобразованы в общины, — говорилось в спецсообщении на имя наркома внутренних дел Крымской АССР Григория Каранадзе в апреле 1942 года. — В деревнях установлен жесткий режим труда, основанный на голоде и репрессиях. Лица, один день не вышедшие на работу, независимо от обстоятельств, лишаются мизерных норм, выдаваемых как паек — 300 грамм пшеницы на день, сроком на 14 суток".

Выходившие в оккупации газеты рисовали жизнь при "новом режиме" чуть ли не идиллией. Писали об открывающихся мастерских, заработавших больницах, даже о народных столовых, домах престарелых и выплате пенсий. На самом деле, доступ к этим социальным благам имели только избранные. Например, народные столовые обслуживали только работавших на жизненно важных предприятиях и в некоторых немецких учреждениях. А пенсии назначали тем, кто мог принадлежал к фольксдойче, либо мог доказать, что являлся врагом Советской власти.
Во время оккупации в нескольких городах открылись школы, работали кинотеатры, театры, устраивались футбольные матчи и концерты. Но все это было лишь иллюзией нормальной жизни.

Оккупационная газета "Голос Крыма" рисовала иллюзию обычной жизни.

На захваченных территориях фашистские завоеватели устанавливали "новый порядок" - свою кровавую диктатуру. Население оккупированных стран они рассматривали как дешевую рабочую силу, а национальные богатства - как военную добычу.  Особую ненависть вызывали у германских фашистов славянские народы. "Если мы хотим создать нашу великую германскую империю,- проповедовал Гитлер,- мы должны прежде всего изгнать и уничтожить славянские народы - русских, поляков, словаков, болгар, украинцев и белорусов. «Живут ли другие народы в благоденствии или они издыхают от голода,- говорил один из нацистских главарей, Гиммлер,- интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны как рабы". 

Немецкое оккупационное командование вскоре осознало, что бороться с партизанами не имея для этого специальных военных подразделений бессмысленно. Единственное, что могло, по мнению немцев, вынудить партизан выйти из горных лесов – голод, но им помогали продуктами местные жители - рискуя своей жизнью.

Книга о героизме крымских партизан, об их мужестве, упорстве в борьбе с врагом во время Великой Отечественной войны и о их сотрудни-честве с местными патриотами. Автор — Илья Вергасов бывший начальник штаба партизанского соединения, затем командир партизанского района в Крыму, сам прошёл нелёгкий путь партизана и правдиво запечатлел события тех дней.

29 партизанских отрядов действовало в Крыму

В партизанских отрядах Крыма рядом со взрослыми воевали и дети-партизаны

Немецким командованием в Крыму повсеместно был организован прием добровольцев из числа крымских татар, готовых служить Германии в «ротах самообороны». Они совместно с немецкими оккупационными войсками боролись с партизанами. В Крыму было 44 таких роты.

4 декабря 1942 года гитлеровцы непосредственно приступили к операции по созданию «мертвой зоны» в редгорьях  Крымских  гор. Первыми (4 ­ 7 декабря) подверглись уничтожению села Бешуй, Саблы, Биюк­Янкой, Пайляры, Терскунду, Тавель, Эки­Таш. Затем последовал еще ряд карательных экспедиций. Во второй половине месяца настала очередь сел Качинской долины Бахчисарая

Убийства невинных людей происходили по всей стране и в разных формах – от расстрелов во время облав до поголовного уничтожения населенных пунктов. Гитлеровцы считали, что массовые казни, уничтожение деревень вместе с людьми должны посеять ужас среди населения оккупированных территорий.

Символом жестокости гитлеровских оккупантов по отношению к мирным людям стала деревня Хатынь. Трагедия, подобная беларусской Хатыни, случилась и в Крыму. Произошла она ровно за год до сожжения Хатыни — день в день — 23 марта 1942 года.

. Во время Великой Отечественной жители Лаки чем могли помогали партизанам: обеспечивали едой, одеждой, принимали на постой. Ни один не перешел на сторону врага! За что и поплатились!..

Руины церкви св. Луки, возведенной в 1904 году жителями села на месте старой деревянной церкви 16 века и то, что осталось от церкви после 23 марта 1942 года.

Посреди тишины, старых хат и полей, Вместе с эхом войны, Пронеслось тысяча шестьсот смертей, Это немецкий диавол, Жарил людей живьем,
Согнав всех как скот в сараи, Потешаясь адским огнем.

В черных мундирах, В рогатых касках, Поливая бензином бревно, Адский вопль людской, Веселил их,
Собралося на пир воронье. И в страхе земля дрожала, От предсмертного крика и стона

Свидетелем уничтожения деревни был Юрий Михайлович Спаи, племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы из карательного батальона, - рассказывает Юрий Спаи. - Всех жителей собрали перед сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос… в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: "Дядя Митя, а вы чего здесь?" А он мне по-гречески, чтобы не поняли ответил: "Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел". Такое забыть нельзя...»