Виртуальная экскурсия по селу Луговое Тюменского района.
Чувство Родины нужно заботливо выращивать,
прививать духовную оседлость.
Если не будет корней в родной местности,
в родной стороне - будет много людей,
похожих на иссушенное растение перекати-поле.
Академик Д.С. Лихачев
Расположено село в 18 километрах от областного центра. Стоит деревня на высоком берегу Туры, в устье ручья Таловка.
По другую сторону оврага еще в самом начале ХVII в. стояла д. Коклягина, позднее соединившаяся с Луговой и ставшая одной из ее улиц. Когда-то здесь находились дворы тюменских ямщиков.
Первое упоминание в летописи о селе относится к 1695 году.
Жители деревни издавна занимались "ямской гоньбой", земледелием, скотоводством, огородничеством, изготовляли на продажу мочала, хомуты, изделия из дерева, выделывали кожи, ткали холсты, кулевые рогожи, делали решета.
История Троицкой церкви села Луговое
Нашу экскурсию мы начнем с самого высокого места в селе- «дьякова гора». Это левый берег ручья Таловка который впадает в реку Туру. Когда то тут была отдельная деревня Коклягина. Здесь и была построена деревянная церковь во имя Святой живоначальной Троицы (Троицкая церковь).
В настоящее время здание не сохранилось.
Церковно-приходская школа. (дата открытия не установлена, действовала до 1918 г. Открыта на средства местного купца Велижанина, находилась в церкви)
«Училище Министерства Государственных Имуществ», открыто в 1879 году (место нахождения не установлено)
Начальная школа 1918-1968 г.г. (находилась на «дьковой горе»
Средняя общеобразовательная школа открыта
в1968г.
Этапы развития школы
История современного Муниципального общеобразовательного учреждения Луговской средней общеобразовательной школы.
В 1967 году по инициативе председателя совхоза "Плодовый" Воротынцева Николая Васильевича началось строительство новой кирпичной, двухэтажной школы.
Строительство школы стало поистине всеобщим делом, поэтому уже в январе 1968 года здание было пущено в эксплуатацию как восьмилетняя общеобразовательная школа.
Первый директор средней
школы
Бабушкин А.К.
Школа в 1970-1980 годах XX века
1970 году школе было присвоено звание "Школа образцового порядка". В это время в ней действует музей, открыты два зала "Ленинский" и "Октябрятский". При совхозе создаётся лагерь труда и отдыха для учащихся.
История развития коллективных хозяйств на территории с. Луговое.
До 1928 года - единоличные хозяйства.
В 1928 году все бедняки решили создать «Супрягу».
В 1930 году супряга переименовалась в «Коммуну».
В 1932 году создали колхоз «Комбайн».
В 1957 году колхоз «Комбайн» вошёл в состав колхоза «Родина», центральная усадьба находилась в д. Воронино.
Создание крупнейшего в Сибири плодово-ягодного совхоза «Плодовое»
В январе 1960 года создан совхоз «Луговской». Контора совхоза находилась в с. Кулаково. Наше село было отделением №5.
В феврале 1965 года был создан совхоз «Плодовый». Тогда в стране началось освоение залежных и целинных земель.
Воротынцев Н.В.- первый
директор совхоза
Луговской сельский совет был создан в 1928 году.
В состав сельсовета входили деревни и сёла, расположенные вдоль реки Туры: Луговое, Фуфаева, Метелёво, Княжево, Воронино, Труфаново, Казарово, Березняки, Верхний бор, Решетниково, Угольник, Коклягина, Кулаково.
Место нахождения зданий Сельсовета
В ходе поисковой экспедиции мы встретились с Метелёвой Зоей Андреевной – пенсионеркой, бывшим секретарём Луговского Сельсовета, дочерью бывшего председателя Сельсовета.
Воспоминания Метелёвой З.Н.
«Сначала сельский совет располагался в здании напротив церкви. В самой же церкви находились клуб и изба-читальня. Сейчас на месте
нахождения Сельсовета ведется индивидуальное строительство.
Затем сельский совет переместился
в центр деревни, где сейчас находятся
почта и отделение сбербанка».
Чикишев Андрей Тимофеевич (1930 - 1948 гг.)- первый председатель Луговского сельского совета
Из рассказа Метелёвой Зои Андреевны:
«Почти с основания сельсовета его председателем стал мой отец - Чикишев Андрей Тимофеевич. Проработал с 1930 по 1948 гг.
Родился Андрей Тимофеевич в октябре 1906 года в
д. Луговая. Окончил церковно-приходскую школу. В молодости был комсоргом, работал бригадиром в колхозе. В 1927 году женился, в семье было 5 детей.
Умер в августе 1964 года.»
При советской власти территория района разделялась на сельские советы, количество которых время от времени уменьшалось за счет укрупнения. В 1960 году за счет укрупнения территорий село Луговое вошло в состав Кулаковского сельского совета, Фуфаева и Коклягина вошли в состав Лугового и стали улицами села. До 1997 г. существовали сельсоветы и при новой власти, а потом их стали называть муниципальными образованиями. Всего в районе 24 муниципальных образования.
В центре села на против школы в не большом сквере и около здания дома культуры стоят два памятника, посвященные односельчанам –воинам и односельчанам труженикам в годы Великой Отечественной войны
В Тюменской области было сформировано три дивизии, несколько стрелковых и артиллерийских бригад, других воинских подразделений. Первой вступила в бой с врагом 65-я стрелковая дивизия. От Тюмени до Киркинеса прошла боевой путь 368-я дивизия. Из Тюмени отправился на фронт 712-й линейный батальон связи, отличившийся в битве под Москвой, тюменская бригада Сибирской дивизии добровольцев. На Ленинградском фронте сражалась стрелковая дивизия, сформированная в нашей области.
Были среди призванных в военные подразделения и наши односельчане. Наши земляки принимали участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны
Историческая справка
На 1 марта 2023 года численность населения (постоянных жителей) нашего села составляет 2060 человек. 29 односельчан считаются долгожителями Тюменской области.
В данное время в селе Луговое функционирует крестьянское хозяйство «Плодовое» под руководством Гавриловой С. Ф., сотни гектаров которого заняты садами и ягодниками. А также действует фермерское хозяйство ООО «Поиск» и садоводческое предприятие «Астра» Жантасова С. Л.
Современное село быстро растет. Появился новый котеджный поселок Новое Луговое. В перспективе село может войти в черту города Тюмени.
Спасибо за внимание !
Я знаю, от сотворения земли,
наверно, не бывает по-другому.
Куда бы нас мечты ни завели,
Дорога приведет к родному дому.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.