Краткие сведения
Вячеслав Кондратьев родился 30 октября 1920 года. Он – широко известный представитель «лейтенантской» литературы. Писатель-фронтовик встал на литературную тропу достаточно поздно - в 59 лет. Его долгое время мучили воспоминания о войне, заставляя изучать "окопную" прозу, однако в прочитанном он так и не смог найти "свою войну". Тогда и решил написать о ней сам. Добиться эффекта присутствия Кондратьев сумел благодаря собственным воспоминаниям о боях за Ржев.
Ранняя жизнь
Родился в Полтаве (Украинская ССР) в семье инженера. Спустя два года семья переехала в Москву. Окончив среднюю школу, дважды пытался поступить в Архитектурный институт, но не прошёл по конкурсу. В 1939 г. поступил в Автодорожный институт.
С первого курса был призван в армию. Служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В декабре 1941 г. по собственной просьбе был отправлен в действующую армию на фронт.
Великая Отечественная война
В 1942 г. воевал подо Ржевом в составе 132-ой стрелковой бригады. Сержант Кондратьев был награждён медалью «За отвагу». В бою за деревню Овсянниково он был ранен. После отпуска по ранению служил в железнодорожных войсках, был снова тяжело ранен, в госпитале пробыл на излечении полгода, комиссован с инвалидностью. В 1945 г. Кондратьев восстановился в институте, но вскоре ушёл из него.
Именно этот отрезок жизни и стал периодом становления Кондратьева как человека, как писателя. В эти недобрые годы созревало большинство его литературных планов. Как позднее будет вспоминать Владислав Леонидович, на войне он встретил людей, которые позже перекочевали на страницы его книг.
Послевоенная жизнь
В 1947 г. В. Кондратьев обратился к драматургии и написал несколько пьес. Театр Станиславского готов был поставить его произведение, но писатель почувствовал, что написал что-то не то, что не стоило с этим пробиваться на сцену, и он забрал пьесу из театра, вернулся к старой работе. Этот опыт литературной работы стал очень важным этапом творческой эволюции будущего автора «ржевского романа». Влияние драматургии нашло своё отражение в выразительных диалогах, в умении через действие показать характер человека.
Первое произведение писателя — повесть «Сашка» — увидело свет в феврале 1979 г. В этой первой опубликованной повести он написал о человеке, который оказался «в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности — солдатской».
Эта публикация открыла дорогу и другим произведениям писателя. Он целиком посвятил себя литературной работе, выступая не только как прозаик, но и как драматург и публицист.
Литературный успех
В 1981 году В. Кондратьев был принят в Союз писателей. В этом же году вышел первый сборник повестей и рассказов — «Сашка»; и в течение десяти лет выходили еще сборники с его произведениями в центральных, периферийных и зарубежных издательствах. В 1985 году Кондратьев был награждён орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.
Все произведения Кондратьева степени автобиографичны. Каждое произведение самодостаточно, вместе с тем все они дополняют и углубляют друг друга. Внимание писателя В. Кондратьева сосредоточено в первую очередь не на изображении военных действий, а на герое — рядовом участнике исторических событий.
Свои повести и рассказы Вячеслав Кондратьев писал о главном в жизни своего поколения, о тех, кто воевал и погибал подо Ржевом. Этот город не получил официального статуса города-героя, но остался в памяти всех, кто там воевал, одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны.
Смерть
23 сентября 1993 года В. Кондратьев, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством во время тяжёлой болезни, застрелившись из пистолета.
Вячеслав Леонидович завещал развеять его прах на Овсянниковском поле. Завещание это осталось невыполненным. Он похоронен на Кунцевском кладбище. Единственное, что смогли сделать его друзья — это привезти на его могилу землю из той самой рощи, где погибала его рота, каску и сапёрную лопатку одного из его погибших товарищей.
Повесть «Сашка»
Это - трогательная история о жизни обычного солдата, главным постулатом которой является "Человечность на войне". Критиков и читателей поразила манера повествования автора, его умение пугающе точно передавать психоэмоциональное состояние человека, оказавшегося на фронте. Прототипом героя повести "Сашка" является 17-летний Александр Капустин, отважный разведчик. Он был награжден медалью "За отвагу" после того, как атаковал пулеметный расчет противника и взял в плен немецкого ефрейтора. Через несколько месяцев юный солдат героически погиб в бою.
Действие повести происходит весной 1942 года. Солдат по имени Сашка во время набега вражеских разведчиков, проявив бесстрашие и смекалку, голыми руками берет одного из них в плен. Главный герой под угрозой трибунала, а возможно, и смерти, не переступил через свои принципы и не расстрелял безоружного немца по приказу комбата. Он понимал, что перед ним такой же, как и он, солдат, только одураченный фашистским режимом. По сюжету главный герой не раз проявляет гуманизм, поступая согласно своим внутренним убеждениям: помогает раненому, хотя сам истекает кровью, берет на себя вину лейтенанта перед майором, потому что знает - с простого солдата спроса меньше.
Экранизация
В мае 1982 года на экраны страны вышел фильм Александра Сурина "Сашка" по одноименной повести Вячеслава Кондратьева. Он плотно закрепил в массовом сознании образ неунывающего, храброго, дерзкого, но в то же время очень гуманного советского солдата. "Сашка" - один из самых сильных фильмов о войне.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.